пятница, 12 ноября 2010 г.

Откуда Вы, пират Джон Сильвер?

13 ноября 160 лет со дня рождения Стивенсона Роберта Льюиса, английского писателя (1850-1894).
Он мечтал быть путешественником, солдатом, строителем жизни, а сам был годами прикован к постели. Вместо участия в настоящей войне Стивенсон вынужден руководить войнами игрушечных солдатиков, которыми он развлекает своего маленького пасынка Ллойда Осборна. Вместо постройки настоящих городов или маяков Стивенсон учил своего пасынка строить "город из деревяшек". Из подобной игры возник и  "Остров сокровищ"  - книга, сделавшая Стивенсона знаменитым. Поиски сокровищ и приключения с ними связанные - это только внешняя сторона книги. Основная мысль её - это победа добра над злом, причём побеждает не грубая сила, не коварство и жестокость Сильвера,
а смелость слабого, но уверенного в своей правоте мальчика. "Остров сокровищ" - самое знаменитое, но не единственное произведение Стивенсона. Есть у писателя и роман о средневековой Англии "Черная стрела" и фантастическая повесть "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"  (повесть "о человеке, который был двумя людьми" потрясла современников Стивенсона. Существует легенда, что историю Джекила-Хайда писатель увидел во сне). Давно стал классикой мировой литературы "Владетель Баллантрэ" - самый глубокий из законченных романов Стивенсона. Наследие писателя насчитывает около сорока томов. Последние четыре года жизни Стивенсон провёл на островах Самоа, окруженный почтительным обожанием туземцев, называвших его Слагателем историй. Стивенсон заступался за коренных жителей островов всякий раз, как они попадали в беду, притесняемые английскими, американскими и особенно немецкими колонизаторами. На 45-м году жизни Стивенсон умер. Его похоронили на холме . На могиле писателя и поныне лежит камень с полустершимися строчками его стихотворения "Реквием":
На камне моем вы напишете так:
Здесь его дом, его давний маяк,
Из долгих скитаний вернулся моряк,
Охотник - из чащи лесной.
Туземцы заботливо охраняли холм и запретили на нем охоту, чтобы птицы могли безбоязненно слетаться на могилу Слагателя историй.



Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...