суббота, 8 января 2011 г.

День признательности библиотеки. Средневековый замок...

Представьте себе средневековый замок 15 века, заполненный книгами со всего мира. В любой момент вы можете побродить по замку и его окрестностям, спросить специалиста по языкам о конкретных книгах или о библиотечных фондах в целом, перевести название или помочь вам читать книжку. Речь идёт о Международной юношеской библиотеке Германии (IJB). Она продолжает традицию поощрения и укрепления взаимодействия детей с книгами. Каждый сотрудник библиотеки ведёт себя так, чтобы читатель чувствовал себя желанным, был как дома. В библиотеке есть художественная студия, кукольный театр, детский хор, постоянный музей, проводятся книжные викторины и многое другое. Утром во дворе замка тихо, но к обеду он наполнится шумом, гамом и смехом детей, которые будут гоняться друг за другом по каменным дорожкам вверх и вниз, пока их матери заняты книгами.  Кроме того, в ресторане замка в 12:30 вас ждёт немецкий обед, по сниженным библиотечным ценам. (Примечание: это Германия, вы пересекаете дорогу только тогда, когда маленький зелёный человечек говорит: иди, и, когда обед в 12:30, это означает, обед в 12:30). На меня огромное впечатление произвёл пост об этой библиотеке в School Library Journal (рекомендую заходить через браузер Google Chrome, в нём есть переводчик). Именно такой должна быть библиотека по сути своей - интересной, актуальной, доброжелательной для читателей, даже если нет возможности разместить её в старинном замке. Но для этого нужна глубокая заинтересованность общественности. Не так ли, коллеги?

4 комментария:

  1. Приятно удивлена таким постом. Замечательно! Ведь все возможно! Я думаю и не таких больших затрат это требует, а еасли учесть наши нефтяные трубы... Пусть не в замках. Смотрю на наши школьные библиотеки( да и муниципальные) расположены в самых непригодных местах в школе, городе. Самое холодное помещение, самое затопляемое(либо крыша течет либо это 1 этаж 16этажки). У меня в этом году дали новое помещение хорошее. Сделали евроокна, евродвери, покрасили персиковым цветом стены. Чуть раньше закупили стелажи новые. Поработать конечно пришлось немало. Одна проблема была - далеко от основных путей ученика, не успеют добежать за переменку. Волновалась - будут ли ходить? Что вы думаете? Отбоя нет. Каждому приятно зайти в красиво отделанное помещение, свежее. Сама обстановка располаггает. А с книгами...Как в замке.Вообщем -поломничество. Иногда приходится попросить удалиться. Всех не вмещает библиотека. Идут и начальные классы и старшеклассники. Иногда просто побыть в тишине, уединении... А когда первый раз заходили и дети и взрослые VAY!
    Авторитет библиотеки сразу возрос. Появилось уважение к библиотеки и библиотекарю

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Николаевна, я очень рада за Вас. И новое помещение, и ремонт, и мебель! Голубая мечта школьного библиотекаря... (моя, в частности). А насчёт читателей зря волновались - Вы инициативный, современный, увлечённый человек. На много процентов успех в работе зависит от личностных качеств. А если ещё и материальная база библиотеки соответствующая, то ... В общем, поздравляю Вас с новым замком! Фотографии замка в блоге будут?

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...