среда, 27 апреля 2011 г.

"Библиотечное дело - 2011: Библиотечно-информационная деятельность в условиях модернизации общества"

Под таким названием 27 апреля начала свою работу шестнадцатая международная научная конференция. На пленарном заседании выступили с докладами корифеи в области библиотечного дела:
Р.С.Мотульский - доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Республики Беларусь "Крупнейшие книжные собрания Беларуси: исторические судьбы и современные возможности".
А.В.Соколов - доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств "Виртуальные объекты библиотековедения".
Т.В.Кузнецова - доктор педагогических наук, профессор, директор Библиотечно-информационного института МГУКИ "К вопросу о качестве библиотечно-информационного образования в контексте модернизации".
А также А.В.Горбунов - кандидат экономических наук, вице-президент, исполнительный директор Ассоциации книгораспространителей независимых государств "Книгоиздание, книгораспространение и продвижение чтения в России".
В докладах речь шла о наболевшем.
А.В.Горбунов отметил, что значительно снизилось количество издаваемых книг. В частности, в России и Беларуси выходит 4 книги на одного человека в год, в Украине - 1 книга, в Средней Азии и на Кавказе - 0,6 книги. Книгоиздатели и книгораспространители люди увлечённые, они используют разные формы и методы для продвижения чтения. Например, книжные магазины заключают договора с родильными домами. Каждая роженица получает в подарок дисконтную карту магазина. Причём, из пятисот человек, получивших такую карту, каждый четвёртый становится постоянным посетителем. В книжных магазинах, на специально отведённых и соответственно оформленных площадках, которые называются "Книжные поляны", приглашённые артисты читают детям книжки. Ещё книжные магазины организуют фестивали детской книги и многое-многое другое. Нам - библиотекарям, думается, есть чему поучиться.
А.В.Соколов высказал очень актуальную мысль - о депопуляции  библиотекарей, т.е. об уменьшении абсолютной численности нас. Профессор интересно говорил об одичании, утрате человечности в обществе. И библиотеки должны, в первую очередь, служить гуманизации , а не "удовлетворять информационные потребности". Виртуализация - средство, а не цель. Цель - создание гуманного общества.
"А я иду в библиотеку, и там сижу до десяти.
Порядочному человеку в России есть куда пойти". Д.Быков.
(Спрос, как известно, рождает предложение. Если к нам читатели идут за информацией, то мы "удовлетворяем их информационные потребности". Мы - библиотекари пытаемся, работая с допотопными фондами, организовывать мероприятия, проводим библиотечные уроки, водим детей в городские детские библиотеки, одним словом, продвигаем чтение, но чтобы вырастить культурных, развитых, грамотных людей этого не достаточно. Необходима глубокая заинтересованность государства и общества. Примечание автора.)
По окончании пленарного заседания работа конференции продолжится на заседаниях секций.



Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...