среда, 18 января 2012 г.

О книжных памятниках и не только

Давно уже Школьная Библиотекарша мечтала побывать в отделе редких книг МОГНБ им. Н.К.Крупской, который находится совсем рядом - в Болшево. Но не в качестве читателя, а чтоб ей показали ценные и редкие книги, да ещё и рассказали о них. Мечты, как всем известно, сбываются. И первый семинар школьных библиотечных работников наступившего года   состоялся в отделе литературы по искусству и отделе редкой книги областной библиотеки. 
Отдел по искусству встретил наш дружный коллектив персональной выставкой О. Савиной - художника, дизайнера и декоратора. Выставки  художественных работ, прикладного творчества, встречи с интересными людьми здесь бывают регулярно. А также, приятно поразила точная факсимильная копия "Остромирова Евангелия". "Неужели это копия той самой книги, которую писал дьякон Григорий долгими зимними вечерами и закончил свою работу в 1057! году?"
- подумала Ш. Б. (в её анналах  есть библиотечный урок "Древнейшие памятники русской рукописной книги XI в. на примере "Остромирова Евангелия", который она неоднократно проводила в школе и даже называла размеры фолианта, но не представляла, что книга такая! большая).
Заведующая отделом редкой книги Казакова Л.Н. познакомила нас с историей создания (1919 г.!) и развития отдела. В середине 80-х годов XX века был введён термин "книжный памятник", он является синонимом традиционного термина "редкая книга" и включает в себя все рукописные книги до 19 века и все печатные до 1830 года. Коллекция отдела редкой книги состоит из 350 книг и 150 журналов, которые являются "книжными памятниками" и включает в себя прижизненные издания Н.М.Карамзина, В.А.Жуковского, Екатерины II. Для их  хранения созданы специальные условия, ну а для тех, кто хочет их почитать существуют электронные версии.
 А потом мы увидели: 

 "Три сестры. Сказка в стихах" Толстой Н.А (тверской помещик) 1904 г. издания. Рисунки и заставка авторские.
"История  российского воинства". Книга - образец полиграфического искусства. (Такую бы в школьной библиотеке иметь, хотя бы одну... для выставки).
"Памятка медицинской сестры" 1941 г. издания и Иосиф Уткин "Стихи" 1941 г.
"Обстоятельные известия о чудесном спасении вдовы генерал-майорши Н М при нашествии на Москву французов в 1812 году" 1812 г. издания.

"Царь - Девица" М. Цветаевой 1922 г. Совместное издательство Петербург-Берлин.
"Ямбы" А. Блока  1912 г. издания.
"Стихи о Прекрасной Даме" 1911 г. издания во владельческом переплёте.
Книжные миниатюры
А также, нумерованный экземпляр "Казароза" (тираж этой книги 400 экз.), книгу Н.М.Пржевальского 1972 г. издания, которая особенно ценна автографом автора, книги с экслибрисами и много других замечательных и удивительных своей историей книг.
Далее заведующая отделом литературы по искусству Насташевская Л.В рассказала о деятельности своего отдела. Уникальный фонд, более 36 тысяч единиц хранения. Великолепные выставки-инсталляции к знаменательным датам  и не только оформляет отдел. Сотрудники проводят Дни информации, функционирует видеолекторий "Искусство в лицах". Частыми гостями в отделе литературы по искусству бывают музыканты, художники, писатели.
А какие в отделе книги и альбомы по искусству!


Искусствовед Н.А.Цыпнятова, с которой ученики нашей школы уже встречались в стенах областной библиотеки, когда ходили туда  "В поисках за правдой и смыслом жизни", показала некоторые из них.   
Школьная библиотекарша тоже прикоснулась к этим книжным шедеврам.
Сотрудники библиотеки любезно предложили свою помощь в приобщению к прекрасному учеников и обещали навестить нашу школу в рамках видеолектория "Искусство в лицах". Теперь Ш.Б. придётся снова метаться по школе в поисках проектора и ноутбука, но она этому рада, потому что появилась возможность рассказать и показать детям какие бывают книжные, художественные, музыкальные сокровища. 
Вот только не удалось Ш.Б. полистать "Британнику", уникальную энциклопедию, которая есть в отделе литературы по искусству. Значит, придётся пойти в эту библиотеку ещё, и уже не на экскурсию, а в качестве читателя.

4 комментария:

  1. Как здорово! Я так люблю всякие книжные редкости! А издание Иосифа Уткина видела в нашем отделе редких книг в Иркутском педагогическом институте. Имя И.Уткина носит Иркутская областная юношеская библиотека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, мероприятие получилось отличное. Хорошо когда есть возможность совместить полезное с приятным. Надо поискать стихи Уткина в Интернете.

      Удалить
  2. Вот это семинар! Отличное начало профессионального года...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Алла. Побольше бы таких выездных семинаров. Наш методист ГК образования делает нашу библиотечную жизнь более разнообразной. Мы, всем ГМО, были в Ленинке, в Тургеневке, в Доме Пашкова и других интересных местах.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...