воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Широкая Масленица

Масленица - древний и языческий праздник проводов зимы. О традициях, связанных с ним, рассказала ученикам третьего класса нашей школы Т.А.Голяева, сотрудник ЦДБ. Главные атрибуты масленицы  -  это весёлые гулянья, кулачные бои, обильное застолье и, обязательно, блины. Блин  - не просто еда, а символ сытой удачливой жизни. Ребята дружно отгадывали начинку для блинов, а потом внимательно слушали рассказ о названии каждого дня на этой неделе, согласно устоявшимся традициям проведения.
Отвечаем на вопросы викторины

Понедельник - "Встреча". В этот день жители встречались на снежных горках, где царили веселье и смех, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали его на санях по деревне. 
Вторник - "Заигрыши". Ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, и их, обязательно, угощали блинами. Молодёжь собиралась в просторной избе для новых знакомств.
Среда - "Лакомка". В среду тёща приглашала зятя и других родственников на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть  своим кулинарным мастерством. У каждой был свой особый рецепт приготовления блинов.
Четверг - "Разгул". Хороводы, потехи, скоморохи, кулачные бои. В кулачном бою были строгие правила и запреты: нельзя бить  ниже пояса, по затылку, нельзя бить лежачего, а также, нельзя, чтобы двое были против одного.
Пятница - "Тёщины вечёрки". В этот день зятья угощали блинами своих тёщ.
Суббота - "Золовкины посиделки". Невестки приглашали к себе в гости родственников мужа и очень старались им угодить. На стол выставлялись лучшие блюда и каждая гостья получала от хозяйки подарок.
Воскресенье - "Прощёное воскресенье", последний день Масленицы. При встрече люди кланялись друг другу и смиренно просили прощения за нанесённые обиды. В этот день прощались с Масленицей, сжигали чучело, а угольки клали себе в печки - считалось, что огонь этот должен гореть целый год.
Потом ребята правильно и дружно ответили на вопросы викторины, потому что внимательно слушали рассказ библиотекаря, который был действительно интересным. А потом посмотрели добрый и смешной   мультфильм о Смешариках и Масленице.
Спасибо, Татьяна Анатольевна!
На масленичной неделе Ш. Б. приведёт в Центральную детскую библиотеку ещё один класс. Мы не празднуем Масленицу так, как наши предки (да это и хорошо!), но о традициях своего народа узнать всегда полезно и поучительно.
Фотография с сайта.

2 комментария:

  1. Елена, привет! Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, привет! Мне самой этот библиотечный урок очень понравился.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...