среда, 18 апреля 2012 г.

Видеолекторий "Искусство в лицах"

Школьная Библиотекарша не понимает иногда, почему ей так везёт на знакомства с интересными и умными людьми. Правда, то, что состоялось сегодня в Книжкином доме, не назовёшь знакомством, скорее, это возобновление отношений, но, тем не менее, встреча была совсем не обыденной.
В гостях у нас были сотрудники Отдела литературы по искусству МОГНБ им. Н.К.Крупской с видеолекторием "Искусство в лицах".
Однажды в Польше,  экскурсовод, во время экскурсии по рыцарскому замку в Мальборке, спросил у Ш Б: "Вы, конечно, знаете всемирно известного скульптора Михаила Ангела?" Как ей стало стыдно! Она никогда раньше не слышала этого имени... А оказалось, речь шла о Микеланджело.
Об этом удивительном человеке ребятам из 6-го и 7-го классов рассказала и показала искусствовед Наталья Анатольевна Цыпнятова. Микеланджело прожил долгую жизнь, одного года не дожил он до своего девяностолетия. С молоком кормилицы (она была из рода каменотёсов) всосал любовь к камню. Наталья Анатольевна говорила о его таланте, который постоянно требовал выхода - художник не мог  есть, не мог спать , пить - ему надо было работать; о соревновании между Леонардо да Винчи и Микеланджело, которое устроила синьория во Флоренции.
"Я хочу освободить существо, заключённое в глыбе," - говорил Микеланджело. Около четырёх лет работал он над статуей "Давида". На статую надо смотреть снизу - она очень высока, поэтому голова и руки увеличены, чтобы акцентировать внимание на важном. 
Ш Б с замиранием (хочу в Италию :() слушала рассказ о Пьете, которую видела собственными глазами, и о своде Сикстинской  капеллы, которую тоже видела. 

Зря, наверное, Ш Б описывает всё это так детально, кому надо, может заглянуть в Википедию.  Но посмотрите на лица ребят - как они слушают рассказ, который сопровождается не только слайдами, но и фрагментами из фильма. 
А в конце лекции дети аплодировали. И задавали вопросы. И просили приходить ещё.
Встреча с искусством и с интересным человеком, который имеет обширные знания в этой области и может своими словами (без всякой бумажки) рассказать о прекрасном - это событие!  Надеюсь, что такие события  будут и впредь происходить в Книжкином доме.
Но это ещё далеко не всё. 
На следующем уроке в школьную библиотеку пришёл восьмой класс. Теперь речь шла о В.А.Моцарте. Светлана Яковлевна Лютак своей эмоциональной речью просто заворожила детей. К трагической судьбе гениального композитора трудно остаться равнодушным. Моцарт прожил всего тридцать пять лет. Он обладал светлой, возвышенной душой и выражал её в музыке. Его гений, как и гений Микеланджело, постоянно требовал деятельности. Моцарт мог вскочить ночью с постели и бежать к клавесину. В четыре года пишет свой первый концерт для клавесина, а в шесть начинает гастрольную жизнь.
Какие бы страшные события с ним не происходили, он воспринимает это покорно, как данность, предоставляя Богу разрешить его проблемы. 
Его талант был настолько велик, что он мог экспромтом сочинять музыку; играл на клавесине, скрипке, органе. Самые прекрасные свои произведения Моцарт пишет в самые тяжёлые периоды своей жизни - смерть детей, нищета, болезни.
  Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков. До сих пор никому не известно точное место его захоронения. Композитор был рождён для всего мира и растворён во всём мире.
Светлана Яковлевна, как по-настоящему талантливый рассказчик, не закончила свою лекцию на этой печальной ноте, ведь музыка Великого Композитора жива! В прошлом году исполнилось 250 лет со дня его рождения. За прошлый год на оперной сцене чаще всего была поставлена опера Моцарта "Волшебная флейта". Мы слушали сегодня фрагменты этой оперы и других его произведений. Музыка Моцарта, мажорная, позитивная, приподнятая, имеет целебные свойства. Сейчас она  звучит в больницах, в роддомах Австрии,  на улицах Канады, и аварий на канадских дорогах благодаря этой музыке значительно меньше. 
После окончания лекции дети повели себя странно: обычно, в конце урока они вскакивают и разбегаются во все стороны, а тут они оставались на местах, продолжали сидеть... Я думаю, вы понимаете почему...
Вот такой день, насыщенный замечательными событиями, прошёл сегодня в школьной библиотеке. 

2 комментария:

  1. Завидую!!! И вам, и вашим детям. Я бы тоже с удовольствием побывала на таком лектории, причём на всех лекциях без исключения! Ведь "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...", и восполнить пробелы в своём образовании таким увлекательным способом - одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, я сама себе иногда завидую. Отношусь к произошедшему как к подарку судьбы.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...