среда, 9 мая 2012 г.

Каждый год, накануне Победы, мы солдатские песни поём...

Однажды, Ш Б встретила  фразу в Интернете "Читая некоторые стихи, я вдруг понимаю, что это про меня."  Поразительное свойство имеют песни о Великой Отечественной войне. Начав их слушать, остановиться невозможно. Может быть, потому, что в них так много личного. Ведь для тех, кто был на этой войне - на передовой, в тылу, в партизанском отряде, Победа становилась личным делом. Военные песни не только о тех, кто защищал свою Родину, своих близких и самых родных людей на свете, но и о нас тоже.
Накануне праздника Книжкин дом вместе со школьниками слушал волнующий рассказ ветерана в Юношеской библиотеке, проводил  акцию "Читаем детям о войне" в школе, но какой же праздник без музыки и без нашего хорошего друга - Центральной детской библиотеки? 
В рамках видео-документального часа "Песни великого подвига", Т.А.Голяева расказывала ребятам 7 "Б" класса о войне, о военных песнях, слова которых солдаты хранили в своих блокнотах. 
"Священная война", А.В.Александрова на стихи В.И.Лебедева-Кумача, стала символом Великой Освободительной войны, она выражала, вызванное нападением вероломного врага, чувство возмущения, гнева, мести, и щемящее чувство единения со своей землёй.
Никто не знал, проснётся ли завтра утром, услышит ли пение птиц, доживёт ли до конца войны. Поэтому так необходимы были письма - связь с родными.
"Бьётся в тесной печурке огонь..." А.А.Суркова - часть письма жене. Сослуживцы переписывали стихотворение и посылали своим родным, поэтому слова эти широко распространились на фронте и в тылу. К.Я.Листов написал музыку. Так была создана песня "В землянке".  Но нашлись цензоры, которые посчитали слова "до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага" упадническими и разоружающими. Они требовали вычеркнуть эти слова, заменить другими, но было уже поздно - песня стала любимой, потому что она о вечном - о любви.
Невозможно слушать песню М.Л.Матусовского и В.Е.Баснера "На безымянной высоте" без огромного волнения. Может быть потому, что события, о которых поётся в песне, произошли в действительности. 
"После боя за высоту в живых осталось только двое... Один из них - Герасим Ильич Лапин - был оглушён и контужен в бою. Засыпанный землёй от разрыва снаряда, он пролежал до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим... Другой защитник высоты - Константин Николаевич Власов - был ранен, попал в плен. Бежал, скрывался в лесу, а затем воевал в партизанском отряде... Оба они дожили до того дня, когда на месте их боя и гибели их товарищей был сооружён памятник" (Бирюков,Ю.Е. "На безымянной высоте"/ Ю.Е.Бирюков// Бирюков,Ю.Е. Всегда на страже: Рассказы о песнях: Кн. для учащихся 5-8 кл.сред. школы.- М.: Просвещение, 1988.- С. 204.) 
 Удивительная песня. Она находит отклик в душах людей любого поколения - и ветеранов, и молодых.
И, конечно же "День Победы" В.Г.Харитонова и Д.Ф.Тухманова.
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!...
Эти слова могут показаться несколько неожиданными, но нынешние ветераны тогда, к началу войны, были не намного старше тех мальчишек, которые слушали военные песни в ЦДБ накануне Дня, который был от Вас, дорогие ветераны, так далёк. И который Вы приближали, как могли.
А мы, ныне живущие благодаря Вам, будем слушать песни о войне, читать книги о войне. И помнить о Вашем подвиге. И о 27-ми миллионах расстрелянных, умерших от голода, замученных в концлагерях.  Вечная память им!
С Днём Победы! 
Пусть у нас всех будет много радости, дружеского тепла, любви! Пусть всегда над нами будет чистое мирное небо, а наша земля будет только нашей!

5 комментариев:

  1. Лена и тебя с праздником!

    Песни военные и правда все щемящие! И очень певучие, так и тянет подпеть :)
    Сегодня целый день везде военные песни и я с удовольствием подхватываю, себе под нос "мурлыкаю"...

    ОтветитьУдалить
  2. И я, Люба, подпеваю. Особенно "На безымянной высоте..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - День победы,
      - у мартеновских печей,
      - не смыкает наша Родина очей...
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Эта песня у меня всегда ассоциируется с праздником победы, по крайней мере в детстве, 9 мая она звучала из всех окон.

      Удалить
  3. Brem, а ещё "Здесь птицы не поют. Деревья не растут. И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут... А значит нам нужна одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим." Тоже пронзительная песня. Из фильма "Белорусский вокзал".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, помню конечно, хорошая песня!

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...