вторник, 5 июня 2012 г.

...Вновь я посетил тот уголок земли, или как возникают традиции

Бывают традиции, которые возникли когда-то давно, со временем потеряли всякий смысл, но  продолжают сохраняться, потому что бороться с ними себе дороже. А бывают такие события, которые очень хотелось бы сделать традиционными. Такой хорошей традицией стал один из выездных семинаров нашего ГМО, проходящий обычно в конце учебного года. Вновь мы посетили филиал Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"
Вначале, как и полагается в приличных ГМО, мы все вместе наслаждались окружающими красотами, не забывая при этом обсуждать животрепещущие библиотечные проблемы. 

Приветствовали шикарного кота с очень красивым лицом и огромным чувством собственного достоинства - никак не хотел позировать.


 Любовались Императорскими рыбками - Кои, которые играли в догонялки с уткой.

 Завидовали черепашкам, потешно вытянувшим лапки и голову навстречу солнечному теплу и свету (вот бы нам так!). Повторяюсь, честно обсуждая библиотечные дела при этом.

А потом потеряли бдительность (в подкоре, наверное, сидело, что это как раз то место, где её надо потерять) и  рассредоточились по всему саду, гуляя по тенистым тропинкам и уголкам.

Ну как не присесть на одну из этих скамеек?
Мы и присели. И тут, незаметно, произошло нечто необыкновенное. Помните, в сказке "Снежная королева", когда маленькая Герда, разыскивая своего названого братца Кая, оказалась в саду у старушки-волшебницы? Волшебница расчесала её волосы, и Герда забыла обо всём на свете. Нас никто не расчёсывал, но время остановилось. Мамы, с безмятежно спящими младенцами, пение (не щебет!) птиц, лёгкий ветерок, ароматы, шелест листвы... "Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!" Как велика, всё-таки связь человека с природой...


Но тут подошла группа коллег и заседание продолжалось... Ой, совсем забыла указать тему семинара. А тема такова: "Влияние окружающей среды и необходимость позитивного воздействия на школьного библиотекаря в целях повышения личностно-инициативной мотивации  в профессиональной деятельности".:) 

По наводке коллег, отправились дальше осваивать уголки Аптекарского огорода. Встретились с рододендронами,

и ещё с рододендронами,

и ещё.

Посмотрели на японский чеснок.

Познакомились с хвойным лесом (в прошлый раз он был в процессе создания). 600 растений - пихты, можжевельники, тиссы, лиственницы, туи и другие - были высажны звёздами театра, кино и эстрады в рамках акции Фонда Ив Роше "Озеленим планету вместе".

Особенно приглянулась Европейская лиственница Пули (Puli) c плакучей кроной. Вот бы себе такую. На всякий случай узнала, что Пули бывает высотой 1,5-2 метра. Зимостойка. Морозостойка. Светолюбива. Красавица!

Чувствуете какой аромат исходит от этого куста шиповника (или дикой розы)? Если, да, то послушайте ещё жужжание шмелей и пчёл, которые добросовестно делают свою работу. Фотографироваться они тоже не захотели - некогда им.

Цветущая акация качнула нам на прощанье своими огромными гроздьями.
А Школьная Библиотекарша стала страшно укорять себя за то, что живя почти вплотную к Национальному парку "Лосиный остров", ни разу ещё (когда уже почти месяц стоит подходящая погода) не удосужилась съездить туда на велосипеде. И твёрдо пообещала  исправиться.

19 комментариев:

  1. Елена, необыкновенно!! сказка.. По-хорошему вам позавидовала. такие традиции надо беречь. Вы большие молодцы:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, за "молодцов" - спасибо. Честно скажу, очень хотелось там и остаться... :)

      Удалить
    2. да, как же я забыла? Кот с красивым лицом впечатлил:-)

      Удалить
    3. Ирин, котяра не позволил сфотографировать себя анфас. А жаль. У него большая голова (оч. люблю котов с большими головами) и взгляд философски-пренебрежительный: "Ходят тут всякие..."

      Удалить
  2. И ведь я тоже рядом живу с этой сказкой... А была там всего один раз. Спасибо за то, что подлились и не только историей, но и чувствами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, сходите обязательно. Я, всё-таки, вырвалась в Лосиный остров, но это отдельная песня. Теперь усиленно ищу среди своих знакомых любителей велосипедной езды по лесу.

      Удалить
  3. Какое вы место замечательное выбрали для семинара! Да здравствуют и продолжаются такие традиции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, да здравствуют! Побольше бы подобных семинаров. Мы там познакомились с завсегдатаями, и они рассказали, что как только зацветает новый цветочек, тут же народ сбегается его фотографировать. А потом выкладывют на fotki.yandex.

      Удалить
  4. Как я вас понимаю! Мы были в Москве 7 мая и первым делом отправились в этот замечательный ботанический уголок. Для семинаров - самое место!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алтамар, наверное, тюльпаны цвели 7 мая. Мы во второй раз там заседаем, но буйство тюльпанов увидеть не удалось. Люди говорят - непередаваемое зрелище! Зато, к Рождеству там в теплице вовсю цветут орхидеи, вот бы посмотреть...

      Удалить
  5. Скопировала себе название Вашего семинара, можно использовать? Ваша традиция разбудила во мне креатив по придумыванию плана нашего ГМО (у нас это ассоциация) на следующий год, чего не ожидала от себя после двух недельной горячки с учебниками и отчётами. Красиво как вы отдохнули и с пользой!

    ОтветитьУдалить
  6. Evdokia, эт точно - красиво! Вам надо переложить это название в стихотворную форму. У вас здОрово получится :)

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный сад, прекрасные цветы, и конечно же красавец кот)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вырваться бы ещё в Лосиный остров на велике... Там комары, наверное, размером с этого кота :)

      Удалить
  8. Как можно в такой красоте обсуждать серьёзные вопросы, Леночка? :) У меня деловое настроение в таком антураже напрчь пропадает - остаётся один щенячий восторг! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, это же блог библиотекаря. В нём полагается писать про работу, вот я для красного словца и вставила.:) А на самом деле...)))

      Удалить
  9. А на самом деле... вы МО-ЛОД-ЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, ну как на свете без позитива прожить?! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, цветы обалденные! Ну, и кошачье "лицо" меня тоже очень вдохновило!))

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...