воскресенье, 19 мая 2013 г.

День Чтения с Розовым жирафом

Вот уже год прибегают в библиотеку дети из начальной школы из-за книги Шела Силверстайна "Полтора жирафа", которую детское издательство Розовый жираф любезно предоставило библиотекам для участия в Дне Чтения-2012,  и очень заразительно смеются, читая её на переменках. 
"Любопытный Джордж" Х. А. Рей, которую читали  во многих городах и сёлах нашей страны и за рубежом, в ставший доброй традицией День Чтения 16 мая,  вызвал еще больше смеха, восторгов и разговоров. 

В акции приняло участие 14 классов начальной школы - около 350 детей. Школьная Библиотекарша сбилась с ног, бегая по классам в этот день: - надо было рассказать, сфотографировать, поговорить. Сначала звучал рассказ о приключениях самой книги и ее авторов. Вспоминали трагическую дату из истории нашей страны, которая совпала с годом первого издания книги. Потом слушали рассказ о приключениях веселого проказника Джорджа и рассматривали иллюстрации. Книгу читали классные руководители.











А в одном из 3-их классов ученица Маша. Интересно было послушать, как приключения Джорджа звучат из уст ребёнка. Звучали очень хорошо - эмоции ребёнка вместе с выразительной речью и чёткой дикцией (Маша посещает театральную студию) заряжали слушателей позитивной энергией. 

Из своего библиотечно-школьного опыта Школьная Библиотекарша сделала вывод: дети любят поговорить. Вывод подтвердился и на этот раз. Каждый ребёнок рассказал о том моменте из книги, который понравился ему больше всего. Потом обсудили телефонные номера экстренных служб и почему туда не стоит звонить без причины. А один мальчик на вопрос Ш Б "А кто из вас может прямо сейчас позвонить пожарным?" с серьёзным видом схватил телефон и пытался набрать номер пожарной службы. Повезло, что он сидит на первой парте и его сразу удалось остановить. А может быть хотел пошутить?..  Много шума и веселья вызвала "Путаница", задание, в котором Джордж перепутал буквы в словах. Какие только ассоциации не возникали у детей при виде смешных слов. Вот некоторые из них:
ВИКИЧто-то клубничное. Фиолетовый фрукт размером с яблоко. Маленькое, похожее на мышку. Небольшой зелёный ёжик. Зелёный эльф по имени Йода. КОЛОБЯ: Корова в форме колокольчика. Приветствие марсиан. Планета колобков. Круглая коричневая клякса с крыльями. НАНАБ: Индийский барабан. Разновидность шерсти. Имя китайского робота. Бледно-фиолетовый тушканчик с бубенчиком.

А ещё, раскрашивали шляпу для Джорджа,

искали секретное слово,

ходили по лабиринту 

и фотографировались на память.
А второклассники с гордостью вспомнили, что они родились в год обезьяны! :)

Повеселились вдоволь, с чувством выполненного долга - итоговые проверочные работы уже написаны, но на момент проведения Дня Чтения ещё не проверены. Школьная Библиотекарша надеется, что все дети получат пятёрки, в крайнем случае, четвёрки и очень им этого желает!
Книга заканчивается словами "Как приятно жить в зоопарке!" И Ш Б не удержалась и спросила: "Дети, а как вы думаете, так ли уж хорошо жить в зоопарке?" Этот вопрос вызвал самые разноречивые мнения и с учётом данных обстоятельств, и вообще. Но, в конце концов, пришли к общему выводу: животным лучше жить в заповедниках и национальных парках и никаким людям в жёлтых шляпах не позволено сажать в мешок маленьких обезьянок без их на то согласия и отдавать в зоопарки.
Замечательная акция замечательного детского издательства понравилась и детям, и взрослым. А Школьная Библиотекарша усиленно думает, как не ограничиться проведением Дня Чтения только одним разом в году и организовать в следующем учебном году ещё и встречу детей с представителями "Розового жирафа". Не зря же она познакомилась в Посольстве Германии на семинаре “Путешествие по книгам”. Реализация программы “Путешествие Синего чемоданчика” в 2012 году" с Мариной Козловой, издателем этого яркого, интересного детского издательства "Розовый жираф". Ведь ничего в этой жизни не бывает просто так.

5 комментариев:

  1. Здорово! весело! Забавно!
    Виват "Розовому жирафу"!Да, Лена, если есть возможность, то чего бы с ними не встретиться :) А вот до нас не доедут - далеко мы от Москвы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, давай скорей отчёт публикуй в блоге - а как у вас прошла встреча с хорошей детской книжкой?

      А насчёт встречи, тут всё не так просто...

      Удалить
  2. Ух ты, сколько ребятишек задействовано! Действительно, здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елен, скажу по секрету, у нас из-за многочисленности аудитории День Чтения проходил не один день, а три - 16-го мая встречи с книгой были в семи классах и это был второй день чтения. После него мне начали сниться кривляющиеся обезьянки и много-много детей.:)

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...