вторник, 24 сентября 2013 г.

"Ваш старый товарищ Борис Заходер"

Иногда на вопрос "Как дела?" мы отвечаем: "Не очень как. Или даже совсем никак." А иногда говорим: "Я так и знал. С этой стороны ничуть не лучше. Душераздирающее зрелище!"  А когда начинаем думать о Серьёзных Вещах, грустно спрашиваем себя "Почему?" и "По какой причине?" Совсем как ослик Иа-Иа из книги "Винни-Пух и все-все-все".  Книга эта удивительная, и Школьной Библиотекарше иногда кажется, что она больше для взрослых, чем для детей. Главный персонаж в ней не ослик, а медвежонок Винни-Пух,
крёстным отцом которого является Борис Заходер, писатель, поэт, переводчик. Книгу Александра Милна он перевёл на русский язык, вернее пересказал, а ещё вернее написал её по-русски.
Борис Заходер наш земляк, он прожил в Королёве более тридцати лет и городской детский литературный праздник "День рождения Винни-Пуха", который пройдёт 28 сентября, посвящается ему.  Инициатором праздника стала Юлия Лавряшина, детский писатель и добрый друг Книжкиного дома.
Накануне праздника в школе прошли литературные часы "В стране Вообразилии", где речь шла о Борисе Заходере и о самом Сообразительном, Изобретательном, Поразительном и Забредательном Медведе на свете.  Для городского праздника дети приготовили поздравительные открытки Винни-Пуху.


"Винни-Пух! Поздравляю тебя с Днём твоего рождения! Я очень люблю читать о тебе книги и смотреть мультфильмы. Ты мой любимый персонаж!"


"Дорогой Винни-Пух! Я очень скучаю по тебе и по твоим историям. Когда я смотрю твои сериалы, то меня покидает грусть и приходит радость. И за это я тебе сочинила стихи: 
"Добрый славный Винни-Пух Носит радость в дом и мух, пух."
"Винни! Поздравляю тебя с Днём рождения! Желаю счастья, здоровья, дружелюбия с пчёлами. Чтобы ты был всегда весёлым и толстеньким! Твой друг Виктор."

"Дорогой Винни-Пух! Желаю сладкой жизни и здоровья!"
"Все сегодня поздравляют,
От души тебе желают:
мёда, сладостей, варенья.
Милый Винни, с днём рожденья!"
Работы детей переданы в Центральную детскую библиотеку, откуда они отправятся в жюри городского конкурса и победителей ждут призы, которые будут вручены на городском детском литературном празднике. В программе праздника также: книжная ярмарка, встреча с детскими поэтами и музыкантами, литературные конкурсы, весёлые сюрпризы.
Но это ещё не всё о Борисе Заходере. 

Дети нашей школы побывали в Центральной детской библиотеке, где стали участниками литературного часа "Про пернатых и мохнатых" по произведениям Бориса Заходера. Татьяна Александровна Голяева рассказывала о том, что писатель был очень добрым человеком, который любил животных. В детстве он был спокойным мальчиком, не только не играл в футбол, но и никогда не дрался. Очень любил читать. Сочинял весёлые стихи для детей, потому что "Ведь если смеются товарищи дети, становится сразу светлее на свете." Наши дети тоже смеялись, слушая его стихи. И с удовольствием посмотрели мультфильм "Топчумба".

А Школьная Библиотекарша надеется на новые интересные встречи детей нашей школы с творчеством детских писателей в Центральной детской библиотеке и в наступившем учебном году. 
А также на то, чтобы на приветствие доброго утра мы не отвечали уныло: "Доброе утро, медвежонок Пух. Если это утро доброе. В чём я лично сомневаюсь." Разве только в шутку.

2 комментария:

  1. Какие милые и трогательные открыточки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, все - шедевры. А некоторые даже с брильянтами:)

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...