понедельник, 14 октября 2013 г.

Сколько лет тебе, Библиотека?

Библиотечное сообщество на страницах профессиональных изданий ведёт дискуссию о том, какими же станут современные библиотеки. А библиотеки, тем временем, потихоньку, а иногда и стремительно, трансформируется в различные центры: информационные, интеллектуально-досуговые, информационно-развлекательные и др., но при этом оставаясь центрами культуры. Культуры общения, культуры предоставления услуг, культуры интерьера, а если позволяют средства, то и экстерьера.
А о том, какими библиотеки были раньше, какие изменения происходили с ними на протяжении веков, слушали и смотрели четвероклассники в школьной библиотеке. Мероприятие это проходило в рамках Международного месячника школьных библиотек, и содержало сторителлинг (рассказ всяких баек-истории о библиотеках древности так, чтоб это было интересно детям), мультимедийную презентацию и фрагмент фильма о разрушении Александрийской библиотеки.




А также, беседу-обсуждение. О том, почему древнеегипетская библиотека фараона Рамсеса II называлась "Аптека для души"? В какой стране возникло слово "библиотека? Какие книги хранились в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала? 
Какой дети представляют себе библиотеку будущего можно увидеть на их рисунках.






На самом деле, какими станут библиотеки будущего зависит и от детей, нарисовавших эти картинки. Будем надеяться, что будут эти библиотеки светлыми, просторными, будут звучать в них детские голоса, не смолкать библиотечный шум. Пусть одно остаётся неизменным - культура, хранителями которой являются современные библиотеки. 

8 комментариев:

  1. Помню картинки из детства: папа или мама заходят в дом улыбающиеся и в руках, в обеих руках у них книги...потом они читают вслух втроем( еще бабушка) по очереди...Читала я до школы и библиотека меня манила, лет в шесть пошла самостоятельно записаться в библиотеку... в старших классах бегала помогать библиотекарям, мне разрешали выдавать книги читателям и заполнят формуляры...В результате стала я бухгалтером:)) Тех библиотек уже не будет, но это грустно нам...а те ...другие читатели будут любить библиотеку будущего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A-l-t-i, такие люди, которые раньше работали в библиотеках, и сейчас там. И дети с удовольствием прибегают в библиотеку помогать. Вот только улыбающихся родителей с книгами в руках, да ещё и читающих по очереди стало намного меньше. Это не оттого, что родители стали хуже, просто жизнь другая - более суетная. А насчёт любви к библиотеке - твоими устами да мёд бы пить :))

      Удалить
  2. Как хорошо, что кто-то придумал этот Международный месячник школьных библиотек!
    Вот и в вашей библиотеке сколько замечательных мероприятий в рамках этого месячника состоялось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сдаётся мне, перебор с мероприятиями получился. :)) А насчёт месячника, пусть будет год библиотек, десятилетие библиотек. столетие библиотек и т.д. :)))

      Удалить
  3. Елена, как интересно! Детки такие молодцы с фантазией подошли к выполнению задания! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Varvara, постарались. Например, "Библиотека для девочек" - и такой вариант существует.:))

      Удалить
  4. Замечательное мероприятие! Ребята молодцы, отличные рисунки. Библиотекам - быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, быть, непременно! :))

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...