суббота, 14 декабря 2013 г.

Открываю чемодан...

 "Зацепило" начало романа: 

Мама, если ты умрёшь, я себя покончу. 
Правда, покончу.
То есть, нет. Так не говорят.
Говорят "покончу с собой" или "убью себя".
Вот так.
Мама, если ты умрёшь, я покончу с собой.
                                                                Стихотворение Йенны Вильсон. Предмет: шведский язык. Класс: 7 "В"

Роман 23-летней шведской писательницы Юханны Тидель "Звёзды светят на потолке" Школьная Библиотекарша прочитала на одном дыхании"Зацепило" и не отпускало до самого конца.
А также, "зацепила" "Шоколадная война" Роберта Кормье. "Эта книга вызвала бурные дискуссии в Соединённых Штатах и, несмотря на сопротивление части учителей, была включена в школьную программу". Кстати, книга вышла в издательстве "Розовый жираф", на сайте этого издательства можно прочесть её первые 25 страниц. 
Книги эти из Синего чемоданчика, который побывал во многих городах Московской области. Конечной целью его 51-го путешествия стал город Королёв, наша школа и, конкретно, Книжкин дом. Чемоданчик является неотъемлемой частью Целевой программы по развитию чтения "Путешествие "Синего чемоданчика", которая осуществляется Московской областной государственной детской библиотекой совместно с отделом культуры Посольства Германии. Совершенно замечательные новые детские и, одновременно, взрослые книги (помогают лучше понять детей и просто интересно)Тридцать переводных и отечественных книг 2012-2013 г.г. издания для детей разного возраста. Для школьной библиотеки, не избалованной новыми поступлениями, это бесценный дар. 

Вначале была встреча сотрудников МОГДБ с учениками трёх классов в актовом зале школы и знакомство с историей Синего чемоданчика.
Затем, дети разошлись по своим учебным кабинетам и началось чтение.

Галина Петровна Артюх, заведующая отделом обслуживания старших школьников  читала шестиклассникам "Дневник кота-убийцы" Э. Файна (на книгу в библиотеке возникла очередь).

Вера Сергеевна Соловьёва, руководитель информационно-библиографической работы четвероклассникам читала "Зимнюю дверь" С. Востокова (и на эту книгу тоже очередь).

Елена Михайловна Перегудова, ведущий методист отдела международного сотрудничества, после чтения "Эмиль. Добрый осьминог" Т. Унгерера, провела с второклассниками коллективное творческое занятие,

в результате которого добрый осьминог Эмиль приобрёл улыбку, розовые щёчки и комфортную среду обитания, в которой много всяких морских жителей (чтобы было много друзей), а чтоб не было скучно - сундук с сокровищами, тщательно спрятанный ключ от этого сундука, секретная карта, где указан путь к сокровищам и даже бандитский пистолет. А самое главное - новогодняя ёлочка (выделено автором), потому что праздник не за горами, пусть он будет и в подводном мире, решили дети.

Гости из МОГДБ не успели ещё уехать, а в библиотеку прибежали школьники и разобрали почти все книги из Синего чемоданчика.
Причём, на следующий день, читатели пришли снова - поделиться впечатлениями и взять новую книгу.

В результате участия в программе "Путешествие "Синего чемоданчика" у Школьной Библиотекарши совершенно оформилась мысль, которую она периодически думала  и раньше - истоки проблемы функциональной неграмотности, которая является мировой проблемой, находятся в первую очередь в семье, но, отчасти существует и потому, что нет в школьных библиотеках хороших, написанных современными авторами книг. А книжные магазины и детские издательства, переживающие сейчас не очень хорошие времена из-за цифровой конкуренции и нежелания читать у детей, имеют эти книги. Может быть, есть смысл каким-то образом начать сотрудничество детских издательств и школьных библиотек на взаимовыгодных условиях, чтобы книга для ребёнка школьного возраста выполняла не только информационную, но ещё и гедонистическую функцию или иными словами, доставляла духовное наслаждение.

12 комментариев:

  1. Цитата:"Может быть, есть смысл каким-то образом начать сотрудничество детских издательств и школьных библиотек на взаимовыгодных условиях, чтобы книга для ребёнка школьного возраста выполняла не только информационную, но ещё и гедонистическую функцию или иными словами, доставляла духовное наслаждение...." Елена, очень интересная мысль!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, давай вместе её подумаем.:)

      Удалить
  2. Правильное направление. Тем более,когда издательства рядом.На " Книжных салонах" видим чудесные книги. Они должны быть в школьных библиотеках! Школьные библиотеки -это не только учебники. Школьные библиотеки - это первые библиотеки у многих детей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, верно! Школьная библиотека находится рядом с ребёнком все 11 лет обучения. В ней легко взять книгу (без паспорта одного из родителей и прочих условностей). И неправда, что дети не хотят читать. Приходят дети совершенно разных возрастов с совершенно разными запросами - и общими (дайте что-нибудь интересное почитать), и конкретными ("Пролетая над гнездом кукушки", "Над пропастью во ржи"). А нету...
      Библиотекарь:"Могу предложить электронный вариант."
      Читатель: "Нет, спасибо. Я предпочитаю традиционную книгу."
      Вот и говори потом о приобщении к чтению и о функциональной безграмотности.

      Удалить
  3. Сколько всего!!!!
    Когда читаю такие известия, появляется уверенность, что не смотря на все трудности, мы выстоим, не канем в бездну бездуховности и безграмотности!
    Раз есть такие программы, раз проводятся такие мероприятия и - главное! - раз есть ещё такие неравнодушные взрослые, с нашими детьми все будет хорошо.
    Удачи вам, коллеги! И побольше новых полезных и интересных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, неравнодушные взрослые есть! В областной детской библиотеке работают замечательные люди, которые воплощают в жизнь креативные идеи. Всё упирается в деньги. На комплектование Синего чемоданчика деньги даёт Германия, это совместная программа. А вот где взять средства школьной библиотеке? Или придумать что-нибудь, что может заинтересовать детские издательства?..

      Удалить
  4. Ой, Лена, какая хорошая у вас программа с чемоданчиком! Вот это я понимаю! А нге то, что у нас в области: планы составьте, отчёты пришлите, а мы выберем, кто лучший.... А книги где? Вот такие областные акции где?
    Подписываюсь двумя руками под словами: "...истоки проблемы функциональной неграмотности, которая является мировой проблемой, ... отчасти существует и потому, что нет в школьных библиотеках хороших, написанных современными авторами книг".

    Буду думать мысль, не сделать ли нам такое в городе - подобный чемоданчик пустить по школьным библиотекам... Спасибо Леночка за прекрасную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, программа замечательная, она существует и реализуется МОГДБ с 2006 года. За эти годы Синий чемоданчик пополнил фонды многих детских библиотек Подмосковья.

      Если придумаешь мыль, как пустить подобный чемоданчик в масштабах города - поделись.

      Удалить
  5. Да, и спасибо за наводки на книги!
    "Дебютный роман 23-летней Юханны Тидель был удостоен самой престижной литературной премии Швеции - премии Августа Стриндберга, а также многих других литературных наград"- это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, думаю, у неё так правдиво получилось написать потому, что сама она очень молода, недалеко ушла от четырнадцатилетнего возраста и хорошо помнит, как живётся подросткам. И ещё, конечно, талант.

      Удалить
  6. Лена, а чтение с "Розовым жирафом" вы ведь, помнится мне, тоже пробовали? Отличная идея - сотрудничество с книжными магазинами и издательствами. Это обоюдовыгодно!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, дети и сейчас хохочут над книжками "Полтора жирафа" и "Любопытный Джордж", которые выпустило издательство "Розовый жираф".
      Получается, что обоюдовыгодно: мы, библиотеки, получаем в подарок хорошую новую книжку, а издательство - PR. Вот только масштабы маловаты...

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...