среда, 12 февраля 2014 г.

Олимпийский калейдоскоп

Кто бы мог подумать, что история возникновения Олимпийских игр столь запутана и удивительна? Оказывается, по одной из легенд, мифологический Геракл был их инициатором, а по другой элийский царь Ифит. Греция в те далёкие времена была разделена на множество небольших царств, всё время воюющих между собой. Ифит, обеспокоенный тем, что на его маленькое царство нападают враги, отправился в Дельфы к оракулу за советом. И оракул сказал ему: "Организуй для мужчин Игры, угодные богам!"  
Наверное, не так важны детали возникновения игр, как то, что они являются символом мира. Одним из непременных условий их прохождения было и остаётся прекращение войн.

О том, какие виды состязаний были на первых Олимпиадах, о Герийских играх (Олимпийские игры для женщин), о том, почему в 394 г. н.э. игры были прекращены, и только в 1892 г. возродились благодаря Пьеру де Кубертену, о легендарных спортсменах и о многом другом узнали дети нашей школы из медиа-лекции Кугановой Натальи Юрьевны, заведующей детским отделом ЦБС филиала № 7. Медиа-лекция состоялась в школьной библиотеке для трёх классов. Три урока подряд рассказывала и показывала Наталья Юрьевна ученикам 4 и двух 9 классов олимпийские истории. Много увлекательного и необыкновенного было в её рассказе. Например, кто был первым победителем Олимпийских игр? Почему биатлон объединяет в себе лыжи и стрельбу? Где побывал олимпийский огонь, прежде чем достичь Сочи? Дети делились своими знаниями из истории игр и с гордостью рассказывали о достижениях наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи.  После трёх уроков Наталья Юрьевна не выглядела уставшей и измученной. Наверное потому, что видела отдачу - неподдельный интерес в глазах школьников, их вопросы, стремление высказать своё мнение.

Отношения между мифологическими и историческими героями в те далёкие времена были сложными, и, в конце концов, Геракл сбросил Ифита с высокой башни, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к Олимпийским играм. Школьная Библиотекарша не собирается уподобляться Гераклу и сбрасывать своих новых друзей откуда бы то ни было. Напротив, она очень хочет подружиться с Натальей Юрьевной и почаще приглашать её в школьную библиотеку для встреч с детьми, расширяя таким образом грани взаимодействия школьной библиотеки с учреждениями культуры города для приобщения детей к мировой и отечественной культуре, в том числе, книжной.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...