среда, 25 июня 2014 г.

О пользе экскурсий или Выездной семинар 2014

В нашей жизни встречи с необычным,  удивительным и заслуживающим внимания происходят довольно часто, вот только заметить это  необычное и удивительное не всегда удаётся. Причины могут быть самыми разными - настроение, физическое и душевное состояние, готовность. Но бывают такие встречи, которые производят впечатление сразу и наповал независимо от настроения, самочувствия и готовности. Одно из таких мест Музей-панорама "Бородинская битва".



Современные технологии научили нас не удивляться звуковым. световым, зрительным и другим эффектам. Но 3D и 4D отдыхают не идут ни в какое сравнение со сделанной в начале 20 века(!)когда "космические корабли ещё не бороздили просторы Вселенной", панорамой. 


Эффект погруженности в пространство присутствует постоянно.

 Останки лошади, половина которой засыпана землёй после взрыва.

Стены дома, тлеющие после пожара.


Поражает тонкий, незаметный переход от объёмных композиций на переднем плане к многофигурным живописным на заднем.

Панорама "Бородинская битва" - это результат синтетического искусства, в котором используются живопись, скульптура, светотехника.  А ещё, чтобы создать такой шедевр, художнику необходимо очень хорошо, до мельчайших подробностей, разбираться в истории. Сюжетом панорамы послужили реальные события Бородинского сражения, произошедшие в 12 часов 30 минут 26 августа (7 сентября) 1812 года. Мастер, профессор Императорской академии художеств Франц Алексеевич Рубо, создал панораму к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

За годы существования музея собраны коллекции живописи, графики, предметов быта того времени, образцы обмундирования, вооружения.






Каждый год, в течение или в конце учебного года, ГМО школьных библиотекарей г. Королёва почти в полном составе отправляется в какое-нибудь интересное место, чтобы расширить кругозор, получить эстетическое наслаждение и пообщаться в неформальной обстановке.  Музей-панорама "Бородинская битва" стал местом проведения  традиционного выездного семинара в этом году. 
Тема семинара: "Посещение Музея-панорамы "Бородинская битва" как необходимое условие профессионально-личностного развития информационно-библиотечного специалиста в современных условиях". :)

Выездные семинары прошлых лет:

12 комментариев:

  1. Э, как вы с темой-то загнули! :)
    А вообще - молодцы! Выездные семинары - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, ну насчёт темы Школьная Библиотекарша слегка слукавила, но в каждой шутке есть доля истины.

      Люба, телевизор не смотрю, в Инете только почту просматриваю, поэтому о трагедии, случившейся на Ильменском фестивале, узнала в твоих Мирах вчера.
      Соболезную.

      Удалить
    2. Мне тоже кажется, что это очень удачная форма. И кругозор расширяет, и людей сплачивает.

      Спасибо, Еленка! Я такие посты очень люблю - словно тоже на экскурсии побывала....

      Удалить
    3. VoLNa, и я люблю экскурсии. Путешествие по Ейску вместе с тобой весьма удалось. Как будто сама вдохнула морской воздух и побывала на улице, которая начинается морем и им же заканчивается.

      Удалить
  2. Мы тоже путешествуем Проект "Обучение в пути" - итоги V профессионального тура по библиотекам Брестской области http://selskajabiblioteka.blogspot.com/2014/06/v.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Библиотекарь, какой масштабный у вас выездной семинар получился! Замечательный Проект! Коллегам всегда есть о чём поговорить при встрече, и культурная программа насыщенная. Тоже хочу в "Музей редкой книги", который находится в Гомельской областной библиотеке и завидую белой завистью. :)

      Удалить
    2. Елена Библиотекарь, спасибо! У нас в Беларуси родственники, как только соберусь, так обязательно приедем. И родственников навестить, и страну посмотреть.

      Удалить
  3. Спасибо за очень интересный рассказ, как будто виртуально побывала вместе с вами в этом музее.Панорама" Бородинская битва"- грандиозный памятник русской военной славы, и это событие до сих пор волнует многих людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а тебе спасибо за "Алые паруса". Очень хотели съездить семьёй в Питер на белые ночи - не получилось. Может быть позже получится. Как долго длятся белые ночи?

      Удалить
  4. Леночка, в этом году" Белые ночи" проходят до 2 июля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аллочка, надо бы собраться и отправиться. По крайней мере, время на раздумье еще есть.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...