воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Этой ярмарки краски...

На Московскую международную книжную выставку-ярмарку Школьная Библиотекарша поехала с определённой целью. Но, оказавшись в 75 павильоне ВВЦ, тут же напрочь забыла все свои цели и задачи, и только где-то глубоко в сознании мелькнула мысль: "Хорошо, что приехала на три часа раньше. Может быть успею".
Как всем известно, ничего в этом мире не бывает просто так. И на площадке, где около четырехсот российских и зарубежных издательств и культурных центров представили свои продукты и услуги, Школьная Библиотекарша как-то незаметно оказалась там, где расположились детские издательства. Профессиональное подсознание, наверное. :)
Сколько же детских книг издается в стране!!! 
И почему даже малой их доли нет в школьной библиотеке?!






 


Но недолго пришлось мысленно стенать и плакать ШБ.
Потому что:


Улыбнул и приятно удивил оригинальный и очень милый рекомендательный список литературы "Карманная книжная аптечка "Самоката", в котором перечень "лекарств" от всех болезней. Например, 
Сердечные капли.
Состав: История Эрнеста и Селестины. Диана. Купидон и Командор. Лето пахнет солью. Серия про цацки.
Показания к применению:
Эффективное ранозаживляющее. Эффект заметен уже после 2-3 абзацев.



Познакомилась и попыталась наладить контакт для сотрудничества с коллегами из Российской государственной детской библиотеки.


Познакомилась с писателем Валерием Михайловичем Нищевым, который работает в области коррекционной педагогики.


и Натальей Валентиновной Нищевой,  петербургским логопедом, специалистом высшей квалификации, автором методических разработок, развивающих книжек-раскрасок, рабочих тетрадей по развитию речи для детей разных возрастных групп;




получила подарок и выиграла в лотерею на площадке Комус;


на площадке проекта "Чехов жив" прошла тест "С кем из персонажей книг Чехова у Вас наибольшее сходство". Оказалось,



И на этой же площадке впечатлила витрина-викторина. Вот бы такую в школьную библиотеку.




Немножко отдохнула в Хоббитеке, 


где проходил мастер-класс для детей по изготовлению из соломки вот таких симпатичных зверюшек.

И отправилась дальше.
А дальше были книги, которые удивляют, вызывают недоумение, восхищают, поражают, заставляют улыбнуться.







"На дне" и "Хаджи-Мурат" в бархатном переплете.




Совершенно незаметно промелькнули три часа, и ШБ направилась к стенду издательства "Дрофа", посещение мероприятия «Реализация требований ФГОС средствами ЭФУ по биологии и химии» (на примерах УМК Н. И. Сонина и УМК О. С. Габриеляна) и было основной целью королёвских школьных библиотекарей. 



На мастер-классе Школьная Библиотекарша поработала с электронным учебником Биология 5 класс, В.В. Пасечника, который является цифровым аналогом и полностью соответствует структуре, содержанию и оформлению печатного учебника. Даже страницы совпадают. Содержание визуализируют различные типы мультимедийных объектов: анимации, видео, интерактив, интерактивный тренажер, контрольно-измерительные материалы. Навигация интуитивно понятна. Интересно! Детям понравится новые учебники, как понравились они участникам мастер-класса, преподавателям биологии и химии, которые получили сертификаты об участии в международном мероприятии и ключ доступа к электронным учебникам через платформу "Азбука". Кстати, электронные учебники издательства "Просвещение" созданы на этой же платформе.


ММКВЯ 2015 на ВВЦ - это значимое событие в культурной жизни страны, проходящее к тому же в Год литературы и посвященное книге и чтению стало ярким и запоминающимся. Один день, проведенный на книжной выставке-ярмарке произвел на Школьную Библиотекаршу огромное впечатление. Домой она поехала переполненная впечатлениями, информацией, эмоциями, подарками, планами на будущее и надеждой. Надеждой на то, что подобных мероприятий, формирующих общественное мнение о важности культуры в жизни конкретного человека и страны, в целом, обязательно будет много. 

7 комментариев:

  1. Здорово! Интересно! Спасибо за рассказ, Ленусь.
    А мы летом по диагонали пробежали по выставке на Красной площади. Столько книг красивых было! И не то что какой-то доли, их вообще НЕТ ни одной в школьной библиотеке, кроме нескольких, которые я купила на свои деньги... Печально (((
    А потом обсуждаем, почему дети не читают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаш, это очень печальное недоразумение - отсутствие новых детских книжек в школьной библиотеке. Так не должно быть! Будем надеяться, что всё изменится. Надо придумать программу, чтобы детские издательства получали госзаказ на книжки для школьных библиотек.
      А ММКВЯ - это праздник. Который показал - какой мы имеем интеллектуальный, художественный, нравственный и пр. потенциал для развития культуры, в том числе и читательской.

      Удалить
  2. Привет,Лена! Спасибо за очень интересный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, с наступившим тебя новым учебным годом!
      Алла, а сколько всего не вошло в этот репортаж... И Наргиза Раимова, в 14 лет написавшая книгу, и новое поколение шнурков для обуви :), и череп льва 82 млн. лет, и много всего другого.

      Удалить
  3. Я за вас очень рада! с интересом прочитала ваши впечатления:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, там было настолько интересно! Хотелось увидеть всё. Послушать всех. Принять участие в мастер-классах всех. Но это оказалось физически невозможным.

      Удалить
  4. "Семь подземных королей" - одна из моих любимых книг детства! Приятно видеть, что она всё так же популярна.

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...