понедельник, 12 октября 2015 г.

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы?

Если Всемирная неделя космоса (4 - 10 октября) совпадает с Международным месячником школьных библиотек, то это непременно сулит встречу с интересным человеком. Так и произошло. На этой неделе ученики 9-го класса встретились с удивительным человеком и замечательным рассказчиком Валерием Аркадьевичем Оголяром.
Удивительный человек, потому что неравнодушие и внутренняя позитивная энергетика, а также преданность науке космонавтике побудили его к созданию проекта "Школа Главного Конструктора. Мобильный планетарий", с помощью которого он популярно и одинаково интересно для детей разного возраста знакомит со Вселенной, астрономией, планетами, рождением Солнечной системы, космонавтикой и космонавтами.
А замечательный рассказчик, потому что ему удается с первой же фразы завладеть вниманием слушателей и не отпускать до конца встречи.
Полёт Юрия Гагарина. Казалось бы, все подробности описаны, показаны и рассказаны, но нет. Валерий Аркадьевич рассказал о такой ситуации, когда от принятого решения зависит жизнь. Гагарин в полном космическом обмундировании на парашюте спускался на землю, перед ним открылось огромное водное пространство -  это была Волга. Парашют неотвратимо нёс его к воде. Ещё немного, и он утонет. И никто не догадается, где его искать. В то время не было системы авиационно-космического поиска. Что делать? И этот совсем ещё молодой человек должен принять единственно правильное решение, которое может спасти его жизнь. Как вы думаете, что он сделал?
Хороший вопрос.
А что бы сделали вы?
Или другая тема: о расселении человечества в космосе учёные ведут дискуссии не одно столетие. Но вот ещё один хороший вопрос: А какого мы качества люди? Можно и нужно ли нас расселять в космосе?
И другие не менее интересные вопросы прозвучали в видео лекции "Космизм", которая состоялась в Юношеской библиотеке им. О.М. Куваева.

Фотография на память.

Валерий Аркадьевич сам создаёт фильмы для мобильного планетария. У него есть свой канал на You Tube "Сфера-кадр" Школа Главного Конструктора" и он очень оперативно создал фильм о нашей встрече, который школьная Библиотекарша и предлагает читателям Книжкиного дома.





2 комментария:

  1. Огромное внимание уделяется в вашей школе истории родного города .А история вашего города не безразлична многим, т.к.связана с космической темой .Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алла, в Королёве космос- наше всё. А сколько интересных людей работает в этой отрасли и живёт рядом с нами!

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...