вторник, 24 ноября 2015 г.

Тайна души, что заключена в языке народа

Удивительный все-таки человек был этот Владимир Иванович Даль. 
Профессиональный морской офицер (закончил Петербургский Морской кадетский корпус), профессиональный врач - искусный хирург (Медицинский факультет Дерптского университета), а занимался собиранием слов. 

Добился значительных успехов в карьере (заведовал Особой канцелярией в Министерстве внутренних дел и был "правой рукой" министра), но когда ему предложили: выбирай, "Писать - так не служить, служить - так не писать", Даль выбрал службу. Но перебрался подальше от столицы чтобы продолжить заниматься тем, что стало не только его увлечением и страстью, а смыслом всей  жизни.


Пятьдесят три года своей сознательной жизни посвятил В.И. Даль собиранию слов, пословиц и поговорок русского народа. Учителем своим считал "живой русский язык", а происхождения был нерусского. Его отец – выходец из Дании ( (Иоганн) Кристиан вон Даль, мать – из немцев. 
Но почитал своим отечеством только Россию. 
О себе и своем словаре В.И. Даль говорит: 

«Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».
В Книжкином доме состоялся лингвистический час. Посвящен он был этому удивительному человеку Владимиру Ивановичу Далю, русскому писателю, этнографу, лексикографу и проводился для учеников 10 класса совместными усилиями двух библиотек - школьной  и городской юношеской. 

Медиаиллюстрацией к лингвистическому часу стал фильм, посвященный В.И. Далю  из серии "Гении и злодеи" телеканала "Культура". 
И как элемент рефлексии, после информационного блока, викторина. Ответами на которую ребята порадовали - значит, внимательно слушали и смотрели.

А в заключении Школьная Библиотекарша предлагает вам, дорогие читатели. толкование некоторых слов из "Словаря живого великорусского языка" В.И. Даля. Догадайтесь, что это?
  • Палка, прут, спица; заостренная с конца или с концов, железная, костяная, деревянная протыкалка с ушком или без ушка. 
  • Вязкое, липкое вещество для сплочения в одно частей чего-либо. 
  • Роговистые, трубчатые нити, растущие на теле человека и большей части млекопитающих.
  • Нарушение равновесия в жизненных отправлениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...