пятница, 11 ноября 2016 г.

Протестую, Достоевский бессмертен!

И не надо, пожалуйста, говорить Школьной Библиотекарше, что Достоевского в 3-м и 4-м классах читать рано! Она все равно останется при своем мнении.

Всю эту неделю в Книжкином доме отмечали день рождения Федора Михайловича Достоевского. 

Для начальной школы это были литературные часы "Почитай мне!" чтение вслух с элементами беседы-обсуждения Святочного рассказа "Мальчик у Христа на елке" к 195 годовщине со дня рождения Ф.М. Достоевского". В программе литературного часа: знакомство с биографией писателя, чтение рассказа, мнение детей о произведении и рисунки.  

Честно сказать, Ш Б сомневалась вначале. Сложный язык Достоевского, страшная земная правда и беда - поймут ли дети? И надо ли им это в их возрасте?


Но дети понимают больше, чем кажется взрослым. Они понимают все. И прав бессмертный Достоевский: 
"Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования."

Выставка-вернисаж одного автора "Можно ли любить всех, всех людей..." была размещена в учебном кабинете 10-го класса, потому что именно десятиклассники изучают роман Достоевского "Преступление и наказание".  Правда проходят они его во втором полугодии, но не могла же Школьная Библиотекарша в юбилей писателя не напомнить о нем детям. 

Вот так, пользуясь служебным положением, Ш Б всю неделю рассказывала детям о своем любимом писателе. Потому что, как сказал Ф. М. Достоевский 
"Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь."

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена! Согласна с Вами - дети понимают всё! Только язык у них свой, и как они рассуждают! У меня в библиотеке есть книга - "Достоевский - детям". Там подборка для детского возраста. Ещё как дети понимают и воспринимаю Достоевского! Потому что лучше, чем взрослые могут СОСТРАДАТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, согласна целиком и полностью.
      Дети так слушали... Лучше, чем о "Маленьком цветочке" или, например, весёлые рассказы.

      А ещё завидую белой завистью, что в Вашей библиотеке есть книга Достоевского для детей.)

      Удалить
    2. Sorry,об "Аленьком цветочке" - с мобильного отправляла.

      Удалить
  2. И у нас есть "Достоевский - детям" пара экземпляров. Ещё бы не помешали несколько.
    Вы молодцы, Лена! И это как раз тот случай, когда использование служебного положения не карается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,и тебе завидую белой завистью. ) Даже вдвойне: и помещение новое, и стеллажи. День библиотек с дрелью в руках отмечала). Да ещё и пара экз. "Достоевский - детям"! Буржуйство!))

      Любаш, а у тебя должность "педагог-библиотекарь"?

      Удалить
    2. Лена, не завидуй. Помещение старое, стеллажи старые, просто всю библиотеку летом выгоняли и делали косметический ремонт (стены покрасили и линолеум заменили), даже старющие со щелями в палец толщиной окна не поменяли! Зато сколько было мороки, всё вынести и обратно занести ) 40 000 фонда! До сих пор расставляем.
      Так что не завидуй ) Ну разве только дрели :)
      И я библиотекарь, не педагог. Нас 3 в городе библиотекарей осталось, остальные - П-Б.

      Удалить
    3. Люба, хорошо, завидовать перестала. Переезд в школьной библиотеке - это стихийное бедствие.
      Но одного не понимаю: это почему ж ты, такая продвинутая, талантливая, заводная, быстро внедряющая инновации, по сю пору не П-Б?!

      Удалить
    4. За все лестные эпитеты спасибо, Лена, но вот так вот - отпуск у меня всего 28 дней )

      Удалить
    5. Ни в жизнь не поверю, что ты боишься аттестации. Думаю, что тут какая-то страшная тайна.

      Удалить
  3. Ох! Мне кажется, что Достоевский - это действительно очень сложно: по форме, и по содержанию. Особенно для детей. Но раз рядом есть умный и чуткий взрослый, который знает, КАК рассказывать о "своём любимом писателе", о его произведениях, то это замечательно. Учить горевать по другому человеку, учить отзываться на чувства того, кто рядом - надо, конечно, с молоду. Вырастут - уже ни достучаться....

    Ф.М., как живой на портрете! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VoLNa, не всегда получается. Разные дети по-разному реагируют, и иногда бывает очень обидно. А если часто обидно, то наступает СЭВ - синдром эмоционального выгорания. Поэтому у учителей отпуск длинный, чтоб восстановиться, укрепиться и закалиться против этого СЭВ. Поэтому у Любы и спросила про П-Б.

      А портрет да, точно как живой!)))

      Удалить
  4. Лена, интересная у вас и нужная работа. Портрет Достоевского поразил...Сейчас снова увлеклась классикой. Слушаю аудиокниги. До Достоевского пока не дошла, но как-то перечитала "Преступление и наказание".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A.l.ti, тебе обязательно понравится. Попробуй сначала "Игрок", а потом "Братья Карамазовы". Или наоборот. "Братья Карамазовы", на мой взгляд, это апофеоз его творчества.
      Ты очень тонко чувствуешь и поэтому Достоевский просто не может оставить тебя равнодушной.

      Удалить
  5. Папа подарил мне первую книгу Достоевского именно в 10 лет. Я полюбила этого писателя и научилась его понимать еще с детства. А сочинение по произведению "Подросток" написала для участия в конкурсе уже в 7 классе. Где-то прочитала: "Достоевский - это целый мир восторженной душевности, интеллектуального ума, просветленности и отчаяния. Произведения его посвящены вечным вопросам мироздания и не выходят за временные рамки истории". Да, по истине, это так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, лучше не скажешь. Современнее писателя отыскать трудно.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...