31 мая в Педагогической академии последипломного образования Московской области состоялось совещание "Работа муниципальных органов управления образованием и методических служб по координации деятельности школьных библиотек". Представители Орехово-Зуева, Коломны, Истры, Королёва и других городов делились опытом координационной работы методических служб и работы библиотек образовательных учреждений.
Речь шла о нормативно-правовом обеспечении деятельности библиотек, о привлечении читателей, об имидже библиотеки и библиотекаря, о патриотическом воспитании учащихся.
Интересен опыт работы заведующей библиотекой школы № 10 в городе Коломна. Здесь создан и функционирует информационно-библиотечный центр, в котором можно использовать электронные учебники,  создавать и тиражировать материалы, пользоваться удалённым доступом к ресурсам БИЦ, а также, создан электронный журнал пользователей информационного зала.
Коллега из Истринской школьной библиотеки  подчеркнула, что патриотическое воспитание неотделимо от нравственного. Мероприятие "Венок Славы", которое она организовала в школе, объединяет такие знаменательные даты из истории нашей страны, как 70 лет Московской битвы (1942 г.), 200 лет Бородинского сражения (1812 г.), Второе народное ополчение и освобождение Москвы (Смутное время, 1612 г.) и Битва на Чудском озере ( 1242 г.). 
На совещании прозвучали очень интересные вопросы:
- Учебников второй год получаем очень много, но работа с ними не оплачивается, в должностных обязанностях это никак не обозначено, как быть?
 - Сколько денег вы получали на развитие библиотеки за последний год? А за последние 10 лет?
 - Как мы можем продвигать книгу и чтение, если в школьных библиотеках совсем нет современной литературы?
 
А вот на вопрос "Если ставки сокращаются до 0,5 и 0,25, (и этот процесс в нашей области стал очень уж стабильным) то когда делать всю ту работу, которую рекомендуют методические службы?", ответ прозвучал. И ответ, на мой взгляд, очень разумный - "Сокращайте до минимума массовую работу. Главное, чтоб были в порядке документы." 
Когда Школьная Библиотекарша вещала о блоготворчестве, о библиотечном сообществе в социальных сетях, о своём Книжкином доме, то народ в зале недоумённо спрашивал друг у друга: "О чём она вообще говорит?! В библиотеках ветхие фонды, нет даже стареньких компьютеров, не говоря уже об интернете..." Регламент ШБ истёк, большинство присутствующих требовало заканчивать незавершённое выступление,  вопросов не последовало. 
Общее впечатление, которое сложилось в результате участия в  совещании, у Школьной Библиотекарши таково: библиотечный народ трудится,  добросовестно работает с документами и фондами, воплощает в жизнь креативные идеи, но... народ устал. И получается так, что во многих школах библиотека постепенно превращается в пункт выдачи учебников, а вовсе не в культурный или информационный центр. 



Лена, привет! Серьезные вопросы вы ,"поднимаете";-), но в самом конце учебного года,когда идет очень напряженная работа в школьных библиотеках!Наверное, и настроение соответствующее(((
ОтветитьУдалитьАллочка, есть очень хороший способ задвинуть "соответствующее :)" настроение - уйти с головой в работу. Что я и бросилась скорее делать. Прорвёмся. :)
УдалитьЕлена, пусть в вашей библиотеке всегда будет полно читателей, а не сборщиков макулатуры!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Brem. :)
Удалить