среда, 16 мая 2012 г.

Куётся в кузнице столетий мой язык...

Школьную библиотеку вновь посетили гости. На этот раз, из отдела общего читального зала МОГНБ им. Н.К.Крупской. Встреча с десятиклассниками была посвящена Дню славянской письменности и культуры.
Вначале, разумеется, речь шла об истории этого праздника, который является "праздником христианского просвещения, праздником родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры".
А потом, Галина Леонидовна Пашнина рассказала детям о многообразии словарей. Показала словари (они были представлены на выставке и Школьная библиотекарша смотрела на них с  самой что ни на есть чёрной завистью "Эх, мне бы такие, в школьную библиотеку!"):

- толковый
- орфографический
- словарь иностранных слов
- фразеологический
- этимологический
- орфоэпический,
и рассказала, какие сведения в них содержатся. А также показала "Толковый словарь живого великорусского языка"  В.И.Даля 2001 года издания. Толковый словарь В.И.Даля - это национальное сокровище русского языка. Такого уникального словаря нет ни у одного народа мира. Его можно рассматривать как энциклопедию славянской культуры и истории, и использовать не только для толкования отдельных слов, а просто читать сначала и постигать тайны родной литературы и культуры.
Затем, нас ожидала интеллектуальная игра. Большие дети или маленькие - не важно, играть любят все. Из добровольцев были сформированы две команды "Команда В.И.Даля" и команда "Крепкий орешек".
Елена Юрьевна Казакова руководила Брейн-Рингом. 
Первый тур назывался "В какой заглянем мы словарь?"
Ответить, например, на такие вопросы "В каком словаре мы можем узнать о происхождении слова и его ударении?" или "Назовите известных составителей орфографических словарей" было легко и просто тем, кто внимательно слушал Галину ЛеонидовнуГалину Леонидовну.
А ещё надо было истолковать значение слов, объяснить заимствованные слова, пояснить фразеологизмы и правильно расставить ударения.
В общем, скучать было некогда, да ещё и соревновательный азарт.  Но вдруг... прозвенел звонок.
Проигравших в интеллектуальной игре не было. Но всё же, хотелось бы отметить "Команду В.И.Даля". Молодцы, ребята! 
И в заключении участники Брейн-Ринга получили призы (это было неожиданно и очень приятно!) - замечательные книги!
И если мы слышим: "Ой, я так хотела Бредбери, а он достался другому...", то можем сделать вывод - дети наши читающие!
И ещё один приятный сюрприз ждал Школьную Библиотекаршу - подарок библиотеке. Книги из серии "Классика в школе" - это басни Эзопа и Лафонтена (такой книги у нас не было), Эдгар По, Конан Дойль, Мериме и другие. А одна из этих книг -  Гринвуд "Маленький оборвыш", уже нашла своего читателя, ученика третьего класса. Его мама и учитель русского языка и литературы как раз в том самом 10-м классе, о котором речь шла выше, сказала Школьной Библиотекарше: "За полдня прочитал уже половину книги!"
И в заключении хотелось бы отметить компетентность и профессионализм сотрудников областной библиотеки и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

2 комментария:

  1. Ой, Лена, какие вы молодцы - так хорошо дружите с областной! Мы тоже со своими городскими плотно работаем, мы к ним в библиотеки ходим, они к нам в классы приходят. А вот с призами последнее время у них сложности, финансирование всё меньше... На книжки ваши пооблизывалась, уже 4 года комплектования художкой почти нет, кроме замен и книг Розового жирафа к Дню чтения.

    Я там тебе в своём блоге вопрос про Шпицберген задала... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, стараюсь наладить контакты с культурными центрами города. И это не трудно, они с удовольствием идут навстречу. А в областной работают замечательные люди, которые могут и хотят работать с детьми.

      Сейчас к тебе зайду, про Шпицберген всё расскажу. :)

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...