О выборе учебников





  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

18.03.2014 № Исх-2169/07о

Руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования 

Министерство образования Московской области в связи с участившимися обращениями граждан разъясняет.

Согласно п.п. 2 п. 4 ст. 18, п. 2, п.п. 9 п. 3 ст. 28 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, выбор учебников из федерального перечня учебников и учебных пособий относится к компетенции образовательной организации.

На обеспечение общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями бюджетам муниципальных образований Московской области на обеспечение государственных полномочий в сфере образования предоставляется субвенция в пределах средств, предусмотренных законом Московской области о бюджете Московской области, на соответствующий финансовый год на указанные цели.

В соответствии с законом Московской области от 30.12.2013 № 172/2013-ОЗ «О финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области за счет средств бюджета Московской области в 2014 году», расходы на приобретение учебников и учебных пособий для реализации основных общеобразовательных программ устанавливаются на каждого обучающегося в размере 2100 рублей в год.

В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 учебное пособие – учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. Следовательно, учебные пособия могут закупаться общеобразовательными учреждениями на средства субвенции.

Учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т. п. согласно СанПиН 2.4.7.1166-02 относятся к учебным изданиям нового поколения и их следует относить к практикумам. Практикум (по ГОСТ 7.60-2003) – учебное издание, содержащее практические задание и упражнения, способствующие усвоению пройденного. А значит, учебные издания нового поколения относится к учебным пособиям не могут и не должны закупаться общеобразовательными учреждениями на средства субвенции.

Учебные издания нового поколения не предназначены для многократного использования, могут приобретаться на родительские средства в личное пользование обучающихся.

В дополнение к письму от 12.03.2014 № Исх-1948/07о Министерство образования Московской области просим свои замечания и предложения по проекту приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» направлять в отдел общего образования (e-mail: 6021008@mail.ru).

С уважением, 
министр образования Московской области М.Б. Захарова








Комментариев нет:

Отправка комментария


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...