вторник, 29 апреля 2014 г.

Мои дикие друзья

Методическая разработка литературного часа, посвящённого творчеству Э. Сетона-Томпсона, канадского писателя, художника-анималиста, естествоиспытателя

     
      Тема занятия:
«Мои дикие друзья» Герои-животные в произведениях Эрнеста Сетона-Томпсона

Цель занятия:
Знакомство детей с биографией и творчеством Э. Сетона-Томпсона

     Задачи занятия:
·        формирование интереса к зарубежной литературе
·        ознакомление с общечеловеческими ценностями мировой литературы
·        воспитание бережного отношения к животным
·        расширение кругозора

      Сопроводительные материалы:
·        «Мои дикие друзья» книжная выставка
·        Мультимедийная презентация Э. Сетон-Томпсон
·        Мультипликационный фильм «Чинк»


"Своими произведениями я не только хотел открыть людям глаза на тех, кто живёт рядом с ними в лугах и под пологом леса, но и остановить, по возможности, бессмысленное и бесцельное истребление диких животных"
Сетон-Томпсон 


Введение
Эрнест  Сетон-Томпсон, канадский писатель, художник-анималист,
естествоиспытатель. Он полюбил дикую природу ещё в раннем детстве и мечтал стать естествоиспытателем. Но его отец, человек суровый и властный, заявил: « Это профессия без будущего, без перспектив. У тебя есть дарование художника, и ты станешь художником». Перечить отцу в семье никто не решался. Эрнесту пришлось стать художником. Но от своей мечты он не отказался. Рисовал только животных. И изучал их как настоящий естествоиспытатель. А ещё он стал писать о животных так, как никто до него не умел, и прославился на весь мир. 
Ребята, сегодняшняя наша встреча посвящена жизни и творчеству этого замечательного писателя. 

Работа по теме занятия
Знакомство с биографией
Родился Э. Сетон-Томпсон на севере Англии, в семье судовладельца. Но коммерческие дела отца становились всё хуже и хуже. В конце концов, глава семейства вместе с женой, десятью сыновьями и сиротой-племянницей сел на пароход и отправился в Канаду, начинать новую жизнь.
В Канаде Томпсоны решили заниматься фермерским хозяйством. Сельская жизнь трудна, она требует больших физических нагрузок. Наверняка, тяжёлый сельский труд нравился не всем в семье, но младшему ребёнку этой большой семьи она определённо нравилась. Выполнив всю возложенную на него работу, мальчик ложился на крышу дома и с замиранием сердца  смотрел, как плывут по небу весенние облака. А когда из леса раздавалось пение птиц, счастью, казалось, не было предела…  Одно огорчало – неоткуда было узнать, как называется та или иная певунья…
Потом, не справившись с фермерским хозяйством, семья переехала в Торонто. А однажды Эрнест узнал, что в местном магазине продаётся книга доктора А.М. Росса «Птицы Канады». Это сокровище стоило немыслимых денег для ребёнка – целый доллар. Два месяца всеми правдами и неправдами мальчик собирал необходимую сумму и наконец, стал обладателем первой в своей жизни научной книги о птицах.
Мальчик рос и, выполняя волю отца, поехал в Лондон учиться живописи. Там он поступил в самое престижное учебное заведение – Королевскую академию.
Напряжённые занятия и плохое питание подорвали здоровье юноши. Бледный, слабый и больной, он вернулся в родной дом. Он уже достиг совершеннолетия, и отец объявил, что пора самому зарабатывать на жизнь. Оказалось, что со дня рождения сына, он записывал каждый цент, потраченный на его содержание. Вся сумма равнялась 537 долларам и 50 центам. Отныне, отец будет давать ему деньги в долг и под проценты. Потрясённый до глубины души, Эрнест покинул дом родителей и поехал к брату, у которого была ферма на западе Канады. Несмотря на тяготы фермерского труда, каждый день приносил радость общения с природой. По совету одного учёного-натуралиста он начал вести дневник наблюдений над дикой природой. Жизнь диких животных настолько увлекла его, что он научился смотреть на мир их глазами. Он начал писать рассказы о волках, лисицах, медведях, собаках так, как будто забирался в шкуру каждого из них.
Он писал небольшие рассказы и заметки для прессы. Но настоящую известность Сетону-Томпсону принесли сборники: "Дикие животные, как я их знаю" (1898), "Жизнь тех, на кого охотятся" (1901), а также кропотливый 8-томный труд "Жизнь диких зверей"(1925—1927), высоко оцененный в научных кругах. Благодаря Сетону-Томпсону читатели впервые посмотрели на животных так же, как на людей, обладающих своими характерами, эмоциями и даже мечтами.


В целом, Эрнест Сетон-Томпсон написал около 40 книг, и почти все – о животных: "Нравы и психология диких животных", "Животные-герои", "Биография гризли", "Берёста", "Книга о лесе", автобиография "Моя жизнь". Кроме того, у писателя есть книги, посвящённые быту индейцев и эскимосов, основанные на собственноручно собранном в ходе путешествий материале. Так же теме свободной жизни в прериях, среди диких животных, посвящена увлекательная автобиографическая повесть "Маленькие дикари" о двух мальчиках, решивших пожить в лесу, как настоящие индейцы.

Помимо писательской, журналистской и научной работы, Сетон-Томпсон занимался общественной и педагогической деятельностью: читал лекции студентам университетов, занимался разработкой концепции игрового воспитания для подростков. Именно он разработал систему "пионеринг" (pioneering), или первопроходчество - выживание среди дикой природы, тактические игры, походы, маскировка, строительство переправ, плетение верёвок. Также Сетон-Томпсон вёл активную кампанию по защите диких животных от бессмысленного уничтожения, организовав в родной Канаде "Лигу лесоведения", агитирующую молодёжь серьезно изучать родную природу и охранять диких животных. Правительство Канады учредило для активиста персональную должность "государственного натуралиста", а США, где писатель прожил значительную часть жизни и где скончался, наградили его золотой медалью "Элиот", присуждаемой за выдающиеся научные труды.

Знакомство с произведениями
А сейчас предлагаю вам вспомнить пять животных-героев из книг Эрнеста Сетона-Томпсона, любимых и детьми, и взрослыми. Ведь у этих животных есть чему поучиться. Они легко могут преподать людям урок любви, доброты и мужества:



Арно. Маленький почтовый голубь, побивший множество рекордов по доставке писем, даже из самых дальних краёв всегда возвращается в родную голубятню, ведомый чувством любви к родине. Однако его достижения становятся причиной его кражи и двухлетнего заточения в чужой клетке. Случайно вырвавшись на волю, Арно стремится домой, сквозь гром и молнию. Невзирая на раны, смелый голубь приближается всё ближе и ближе к дому, но падает от когтистых лап соколов-голубятников. Однако остаётся память о его мужестве, верности и любви к дому. 
       
   
    
   Домино. Чёрно-бурый лис Домино отличается от своих собратьев редкой красотой и шёлковой серебристой шерстью, что делает его крайне привлекательной добычей для охотников. Однако животное отличают ещё и такие качества, как редкий ум и отвага. (Звучит фрагмент повести Э. Сетона-Томпсона «Домино»). Загнанный до полусмерти охотничьими псами, он делает отчаянный для лисицы прыжок и перебирается по плавучим льдинам на другой берег реки. Так, Домино, мужественно пройдя все препятствия, обретает драгоценную свободу. В 1973 году на киностудии Киевнаучфильм по мотивам произведения был снят одноимённый художественный фильм, режиссёром Игорем Негреску. 
    
       



       Мустанг-иноходец. Дикая лошадь по кличке Мустанг, его подруга Солли и их жеребенок счастливо живут в прериях, в гармонии с дикой природой, но жестокие законы человеческого мира разрушают эту гармонию. Дикий конь, пойманный охотниками в путы, ценой величайшего напряжения, в отчаянной борьбе за свободу, разрывает веревки и бросается в пропасть, предпочитая смерть неволе. По мотивам произведения снят одноимённый советский фильм (Игорь Негреску, Киевнаучфильм, 1975). 
  
 

    Лобо. Умный и хитрый вожак волчьей стаи, опустошающей долину Куррумпо на протяжении долгих лет, старый Лобо, делает всё возможное, чтобы обхитрить охотников. Никто не может одолеть старого волка, пока однажды его верная подруга Бланка, которую Лобо любит до самозабвения, не погибает от рук преследователей. Непобедимый волк, в отчаянии идя по её следам, попадает в ловушку и, не притрагиваясь к пище, умирает от тоски, показывая пример настоящей любви и верности. 
 «Лев, лишившийся своей силы, орел, потерявший свободу, и голубь, разлученный с подругой, умирают, как говорят, от разбитого сердца. И разве можно было думать, что сердце этого свирепого хищника вынесет такое тройное испытание? Он потерял и силу, и свободу, и подругу. Когда настало утро, он все еще лежал спокойно, точно отдыхал. Но он уже был мертв… Я снял цепь с его шеи. Один из ковбоев помог стащить труп под навес, где лежали останки Бланки. Мы положили его рядом с ней, и ковбой проговорил: — Ты хотел найти ее? Теперь никто вас не разлучит!…»
По произведению снят американский приключенческийфильм 1962 года. 

   
     
   Чинк. Маленький щенок Чинк, живущий со своим хозяином в заповеднике, шалун и любитель приключений, однажды остаётся один сторожить палатку, пока его хозяин-выпивоха отправляется кутить, забыв оставить животному еду. Четыре дня отважный щенок ничего не ест и на грани своих сил охраняет палатку от нахального шакала, борясь со страхом и не смея прогрызть хозяйский свёрток с ветчиной.

Вернувшийся хозяин не может сдержать эмоций, тронутый преданностью и любовью своего маленького друга. По рассказу снят одноимённый мультфильм, (Леонид Каюков, Студия Союзмультфильм, 1992 год), который мы с вами сейчас посмотрим. 


Заключение
В 1960 году, в столетнюю годовщину рождения писателя, была выполнена его последняя воля: его прах был развеян потомками над холмами Ситон-Вилледж. Недалеко от города Санта-Фе  с борта маленького спортивного самолёта. Знаменитый натуралист окончательно воссоединился с природой.

Использованные материалы:
  1. Сетон-Томпсон Эрнест [Биографическая статья] // Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 частях. Ч.1. – М.: Либерея. 1998. – С. 332-334.
  2. Уроки доброты: 5 животных-героев из произведений Эрнеста Сетона-Томпсона [Электронный ресурс] // Вечерняя Москва. – Режим доступа: httр://vm.ru/news/2013/10/22/urok-dobroti-5-zhivotnih-geroev-iz-proizvedenij-ernesta-setona-tompsona-219436.html . – Заглавие с экрана. – Проверено 02.04.2014.
  3. Чинк. Мультипликационный фильм по рассказу Э. Сетона-Томпсона // Автор сценария и кинорежиссёр Леонид Каюров. – Студия Союзмультфильм, 1992.
  4. Эрнст Сетон-Томпсон. Биографический очерк // Антология мировой детской литературы. Т. 6 / Вед. ред. Д. Володихин, отв. ред. Л.В. Поликовская. – Аванта+, 2002. – С.446-448.




4 комментария:

  1. Вот не знала таких подробностей из жизни писателя. Пожалуй, после такого поступка родного отца, действительно, больше животных любить начнешь, чем людей... Это я так грустно шучу.... :(

    Рассказы, конечно, на все времена! Думаю, каждое поколение детей должно обязательно читать рассказы Сетона-Томпсона, чтобы не вырасти бездушными и жестокими. Научить детей сопереживать, сочувствовать - просто жалеть живое - так важно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. VoLNa, ты как всегда права. Зришь в самый корень. На все времена и для всех возрастов. Когда готовила это мероприятие, то просто влипла в "Арно" и в "Домино".

      Классный руководитель одного из классов началки попросила сделать обзор зарубежной классики для детей. Но, всё же, решили остановиться на одном авторе, о чём ничуть не пожалели. Мероприятие прошло "на ура". Что не удивительно: силён Сетон-Томпсон. У его зверей всё как у людей: и верность, и любовь, и ум, и мужество.

      Удалить
    3. Спасибо , очень интересно!

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...