четверг, 26 февраля 2015 г.

Воспетый подвиг: война и искусство

В год празднования семидесятилетия Победы над фашистской Германией, мы с благодарностью и уважением к защитникам Родины вспоминаем ключевые события Великой Отечественной войны. Медиа-лекция, посвящённая разгрому немецких войск под Москвой состоялась в Московской областной государственной научной библиотеке им. Н.К.Крупской для учеников 8 класса нашей школы. 
Поразительной способностью обладает искусство - оно может сохранить для истории мысли и чувства людей, переживших тяготы и ужасы войны, эмоционально погрузить нас сегодняшних в то далёкое и героическое время.  


Светлана Яковлевна Лютак, главный библиограф отдела литературы по искусству рассказала ребятам о военном кино, о графике и живописи, о музыке, главной задачей которых было не только правдиво передать действительность, но и поднять дух всего народа.
Советские кинематографисты отправлялись на фронт, чтобы документально запечатлеть военные события. Вся их деятельность была направлена на укрепление надежды и веры в Победу. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда линия обороны проходила в нескольких десятках километров от Москвы, приравнивался к важнейшей военной операции. Документальные кадры парада показали всему миру что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.


Война заставила художников изменить свои планы. Время требовало едва ли не ежедневного отражения событий. Это могла сделать графика. Плакаты и листовки Окон ТАСС и карикатуры Кукрыниксов были доступны и понятны широким массам, а короткий энергичный текст запоминался и призывал к действию.


Художники-живописцы выезжали на фронт делать зарисовки. Судьба страны воспринималась как своя собственная судьба. В живописных полотнах и скульптурных композициях запечатлены образы героев - Зои Космодемьянской - первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, подвиг 28 героев-панфиловцев, ставший одним из ярких событий в битве за Москву. 


Произведения советских художников, скульпторов, музыкантов, кинематографистов стали вдохновенной летописью подвига народа в Великой Отечественной войне. 
"Никто не забыт, и ничто не забыто" - пусть эта замечательная традиция нашего народа станет традицией и в жизни наших детей.

Фотографии с сайтов:
Война в плакатах
По России на авто

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...