понедельник, 14 декабря 2015 г.

Давно нас ожидают далёкие планеты

Памятник Ю.А. Мозжорину на одноимённой площади
Если в городе есть улица Гагарина, улица Терешковой, проспект Королёва, то всем сразу становится ясно и понятно, что это город Королёв. Или, иными словами, космическая столица нашей страны. Многие улицы носят имена людей тесно связанных с космонавтикой и ракетостроением.  А вот имя Юрия Александровича Мозжорина  у жителей нашего города на слуху, но хорошо известно далеко не всем, а только посвященным из-за особой секретности его деятельности. Теперь это уже история. Но история очень интересная для нас, потому что тесным образом связана с нашим городом. 

Советский ученый, организатор и руководитель в области советской ракетно-космической науки, директор головного  научного центра отечественной ракетно-космической промышленности - Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). О его жизни, яркой, интересной, сложной и разной рассказал А.Ф. Евич, лектор ЦНИИмаш ученикам 9 класса нашей школы. Анатолий Филиппович работал под руководством Ю.А. Мозжорина и был свидетелем  методики "мозговых атаках", когда встречаются специалисты разного профиля и обсуждают заданную проблему. Он рассказал о пилотируемых полетах, о полетах к Луне, о многоразовой космической транспортной системе. 
Юрий Александрович руководил ЦНИИмаш в очень непростое время. Для того, чтобы сотрудничать с такими авторитетными учеными-конструкторами как С. П. Королёв, А.М. Исаев, М.К. Янгель ему приходилось проявлять особые дипломатические способности. Ю.А. Мозжорин был талантлив во всём - человек недюжинного ума, он обладал большим чувством юмора, умел ладить с людьми, обладал искусством незаметно уладить конфликты, был прост в общении с подчинёнными.

Сейчас имя Ю. А. Мозжорина рассекречено, в городе Королёве в честь его названа площадь, на которой установлен памятник. Автор - скульптор А.И. Рукавишников. 
Именем Мозжорина названа малая планета 24602 Mozzhorin. 

И фотография на память со свидетелем и участником событий, важных для нашего города и всей страны, Анатолием Филипповичем Евичем, который своим рассказом помог юным королёвцам прикоснуться к истории города и ракетно-космической науки. 

Фотографии из Википедии.

2 комментария:

  1. Лена, спасибо за интересную информацию. У меня сейчас рядом проходит улица Терешковой, по ней хожу с палками до Ипатьевского монастыря)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, A.l.ti, и твой город связан с космонавтикой. Это радует. А ещё радует что жители этого города (ты, например) заботятся о своём здоровье.)

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...