понедельник, 23 декабря 2019 г.

Кто такой фандрайзер и зачем он нужен в школьной библиотеке?

Коллеги из школьных библиотек прекрасно знают, какой вал "первоклассных" читателей бывает после  знакомства первоклассников с библиотекой. Но со временем  этот вал редеет и уменьшается. 
Недавно юная читательница сказала: "Вашей книжке 37 лет. Мой папа говорит, что он на год ее моложе." И поняла Школьная Библиотекарша, что растеряет  она этих маленьких благодарных читателей, если не придумает, где взять новые хорошие маленькие книжки для школьников без денег или более грамотно - при полном отсутствии финансирования на обновление книжного фонда. 

Вот тут-то и возникает тот самый фандрайзинг, без которого никуда. Оказывается даже есть такая профессия - фандрайзер, который вполне умело и искусно решает задачу добычи достаточного количества ресурсов для организации/проекта. Но об этом ШБ узнала позже. 

На  выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№21, совершенно не подозревая, что на самом деле она занимается фандрайзингом,  ШБ обращалась ко многим детским издательствам с предложением о сотрудничестве, но без продаж в школе.  
Неопытным фандрайзером оказалась ШБ или по иной причине, но положительно откликнулось только одно издательство. У сотрудников других издательств в глазах сразу же возникал знак доллара: $ и они ставили совершенно неприемлемые условия.

Впервые настроение от посещения non/fiction было подавленным и ощущала себя Школьная Библиотекарша жалкой попрошайкой. 

А может быть есть смысл абстрагироваться от эмоций и сделать вывод: не хватает фандрайзерского образования тем школьным библиотекарям, фонд которых не комплектуются хорошей новой литературой?

Но не все так плохо в этой истории. 
Школьная Библиотекарша получила для своих юных читателей десять замечательных книжек от издательства "Настя и Никита", о котором она узнала несколько лет назад, и о книжках которого все эти годы мечтала. Честно. 




Потому что не так много на книжном рынке детской литературы, написанной популярным, доступным языком для детей младшего школьного возраста об истории страны, о выдающихся личностях в истории, о растениях и животных, о профессиях, о еде, о новогодней елке и снежинках и обо многом-многом другом. 

Теперь, эти отличные книжки стоят на полке в школьной библиотеке и очень хотят поближе познакомиться и подружиться с юными читателями. А чтобы это произошло как можно скорее, ШБ отправляется с ними к детям.
Но это уже другая история...

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! "Настя и Никита" - отличное издательство и выпускает хорошие книги для детей. Как здорово, что сотрудники этого издательства подарили книги вашей школьной библиотеке.

    ОтветитьУдалить
  2. Да издательство "Настя и Никита" классное! У нас есть парочка книг от них, полученные в результате участия в конкурсах. За последние 3 года я получила в школьную библиотеку около сотни детских книг - при нулевом комплектовании. Каким образом?
    1. Участвуем в конкурсах, побеждаем - получаем призы.
    2. Постоянно участвую в различных розыгрышах в интернете - несколько раз повезло.
    3. Участвую в нескольких благотворительных проектах - щедрые и добрые люди, понимающие важность детского чтения, присылают книги.

    Но, несмотря на эту благостную картину, тоже часто чувствую себя попрошайкой. Иногда бывает неловко, но ради читателей терплю )
    Так что, я тебя очень хорошо понимаю, Леночка. Обычно комок в горле бывает именно на выставках, когда видишь море шикарных красочных книг, и вспоминаешь свой библиотечный фонд (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо за наводку)!
      И несколько вопросов можно?
      1. Это в каких конкурсах и розыгрышах вы участвуете? ПАчИму я не знаю?)
      2. У меня тоже есть щедрый и понимающий человек, надо съездить в Сергиев Посад, там ждут книжки для библиотеки, а вот насчет благотворительных проектов можно поподробнее?

      Раньше издательство "Розовый жираф" проводило ежегодную акцию, мы участвовали и пара хороших книжек есть в фонде. Теперь ситуация изменилась.

      А насчет книжных выставок-ярмарок ты абсолютно права, когда я вижу какое изобилие там детских книг, книжечек и книжулек, мне становится физически плохо.

      Удалить
  3. Елена, здравствуйте!
    Очень рада за Вас и Вашу библиотеку! Получить 10 НОВЫХ детских книг - большая радость и счастье. Не принимайте близко к сердцу того, что приходится просить, выпрашивать книги. Вы делаете это не для себя, а для детишек, это самое главное. Вы большие молодцы! Любовь Брюхова очень хорошие советы дала - как заполучить книги в библиотеку. А еще можно завести в блоге страницу "Благодарности" и помещать туда посты и информацию о дарителях, спонсорах и т.п. Им это будет приятно, и люди будут знать местных меценатов и, может быть, сами надумают тоже чего-нибудь подарить.
    Удачи и успехов Вам, Вашему блогу и библиотеке! С Наступающим Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Про страницу в блоге - это очень хорошая идея, обязательно воспользуюсь.
      Столько ценных советов получила! Вот чем хорош Инет, так это тем, что библиотечное сообщество не даст пропасть по одиночке.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Очень рада за Вас! Пополнение фонда новыми детскими книжками всегда радость для нас библиотекарей. Молодцы, издательство "Настя и Никита", что откликнулись на Вашу просьбу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, мечты сбываются.
      Несколько лет назад узнала об этом издательстве, восхитилась его книгами научно-популярными для детей, хотела получить для библиотеки, но ни на мгновение не верила, что это когда-нибудь сбудется.

      Удалить
  5. Елена Сергеевна, здравствуйте! Как мне знакомо Ваше желание обратиться к кому-либо, чтобы, наконец, в школьной библиотеке были новые книжки. И я обращалась, и иногда чувствовала себя глупо: для себя ничего нигода не могу попросить, а для библиотеки... К кому только не обращалась: к омским писателям, к родителям, к депутатам, попечительскому совету гимназии, акции дарения проводила...Вот к издательствам обратиться не догадалась. Но новые книги часто радовали читателей моей библиотеки. Нужно только хотеть пополнять библиотеку!
    Рада за Ваши первые успехи!Удачи Вам в фандрайзинге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ну Вы - крутяк!)) Вот насчет депутата я тоже подумываю, не обращалась раньше.
      Акции книгодарения проводим, без них никуда.
      В одном Вы несомненно правы - для пополнения книжного фонда библиотеки нужен энтузиазм и желание работника этой самой библиотеки, а это уже элемент фандрайзинга и в должностной функционал он не входит.

      Удалить
    2. Это,да! Коллеги, которые бывали у меня, говорили, что мне везёт... Везёт тому, кто "везёт"... Успехов Вам!

      Удалить
    3. Людмила Федоровна, насчет "везёт" точно подмечено. С наступающим Вас!

      Удалить
  6. Молодец, Лена!Приличные фонды в школьной библиотеке должны быть обязательно, но закреплено это должно быть законодательно!Учебники- это главная составляющая, книги в помощь школьной программе- непременно, детские книги -без них никак!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Алла, и если когда-нибудь эта проблема комплектования школьной библиотеки хорошими новыми детскими книгами сдвинется в лучшую сторону, в первую очередь заключу договор с издательством "Настя и Никита".

      Удалить
    2. А я с издательством " Детская литература!!!

      Удалить
    3. Мне с "Детской литературой" подружиться не удалось, но я еще попробую).

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Новые книги для школьной библиотеки-головная боль каждого школьного библиотекаря! В Туле такая же проблема. К счастью, книги по краеведению периодически поступают-власти, меценаты, музеи дарят нам. А вот детские книги покупаю на деньги от макулатуры (учебники и устаревшую литературу списываю). Желаю, чтобы наше заветное желание (пополнение библиотеки новыми книгами) исполнилось в наступающем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, и чем больше нас, тем больше шансов, что наше заветное желание исполнится!))
      Хорошо бы, чтоб побыстрее.)
      С наступающим!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Сергеевна! С большим удовольствием познакомилась с Вашим блогом, порадовалась вместе с Вами новым книжкам! Как же я люблю момент распаковывания коробок с новыми книгами. Мне даже в нашем отделе комплектования говорят, Что я больше всех радуюсь новым книгам. Желаю, чтобы все эти книги нашли своих читателей и ни в коем случае не залёживались на полках! Думаю, что так оно и будет!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Присоединяюсь к поздравлениям и разделяю вашу радость пополнению фонда новыми книжками!Так держать! У нас пополнение книгами бывает за счет акций дарения, иногда центральная городская библиотека выделяет книги(в основном по краеведению). Спасибо большое, что посетили мой блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада знакомству! С праздником и каникулами)! Пусть в наступающем году в наших школьных библиотеках появится много новых хороших книжек для детей!

      Удалить
  10. Елена Сергеевна, с наступающим Новым годом!
    Наступает Новый год!
    Вся Земля его так ждёт!
    Пусть же он и впрямь избавит
    От печалей и забот!
    Новый год и день за днем
    Вновь помчится вереница.
    Снег - как белая страница.
    Что напишется на нём?
    Будьте к радости готовы!
    На страницах жизни вновь
    Прочитайте лишь три слова:
    Надежда, Вера и Любовь!
    До встречи в Новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!

      Под бой курантов загадайте
      Свои заветные мечты
      И в дом свой поскорей впускайте
      Год радости и доброты.

      Удалить
  11. Здравствуйте Елена, открыла для себя Ваш блог. Мы коллеги, я тоже школьный библиотекарь, и тоже веду свой блог, так что заходите в гости.
    Раньше книги этого издательства приобретала, оформляя периодическу подписку на газеты и журналы, к сожалению, теперь это невозможно, издательство вышло из подписного каталога. Жаль, замечательные книги.
    А книжный дифицит -распространенная проблема многих школьных библиотек, решать которую власть и деньги имеющие люди пока не торопятся, вот и выживаем, каждый, как может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень приятно познакомиться!
      Будем вместе бороться с насущными проблемами наших школьных библиотек.

      Удалить
  12. Water Hack Burns 2 lb of Fat OVERNIGHT

    At least 160 thousand men and women are utilizing a simple and SECRET "liquids hack" to burn 2 lbs each and every night while they sleep.

    It is scientific and it works with everybody.

    Just follow these easy step:

    1) Get a drinking glass and fill it up with water half glass

    2) And now use this strange HACK

    and become 2 lbs thinner the next day!

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...