За окном слякотно и сыро. Давно мы уже не видели солнышка и чистого неба. Накопилась усталость. Но, несмотря на все наши проблемы, Новый год неотвратимо приблтжается! Напоминают о нем празднично украшенные витрины магазинов, елочные украшения, появившиеся в продаже и школьные разговоры о подарках детям к празднику. Поэтому кстати вспомнить историю его возникновения.
Первое празднование Нового года.
С установлением на Руси христианства, Новый год стали отмечать 1 сентября (по византийскому календарю). Но примерно в 1700 году Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января (по европейскому стилю). Так же были установлены и определенные правила празднования этого торжества: украшение домов еловыми ветками, салют в честь праздника и т.д. В знак всенародного праздника Нового года палили из пушек, запускали фейерверки, полыхала иллюминация. Люди пели песни, веселились, устривали народные гулянья, танцевали, одаривали друг друга подарками и т.д. Петр I старался ежегодно делать Новый год не хуже и не беднее, чем в Европе.
Изначально, главный символ Нового Года - ёлку украшали с целью сделать злые силы добрее. Сегодня о злых силах уже давно никто не вспоминает, но, тем не менее, ёлка по-прежнему остается символом праздника.
Таким образом, с 1700 года Новый год был закреплен в российском календаре, а само празднование стало носить светский характер. Новые европейские обычаи очень быстро прижились у славян, так как ранее в эту пору они отмечали святки, поэтому гадания, катание на санках и коньках, веселые гуляния ряженых, хороводы вокруг елки, прыгание через костры - очень хорошо подошли для празднования Нового года.
Источник: http://holiday.web-3.ru/russianholidays/officialhollydays/newyear/historynewyear/
Интересно!
ОтветитьУдалить