Страницы

понедельник, 27 января 2014 г.

"Одно мы знали там, у Ленинграда, что никогда не отдадим его..."

Блокада Ленинграда - страшный период в истории города на Неве. Жизнь в осаде - это
постоянные бомбёжки и обстрелы. Это неимоверные трудности повседневного быта, которые нам сегодня трудно представить. Это холод и голод. К голоду привыкнуть невозможно. Умирали в квартире соседи, умирали родные: бабушка, дедушка, старший брат, младший, сестра… Совсем маленьким детям приходилось возить воду из Невы. Немцы знали об этом и стреляли по Неве.
В блокаду, в Ленинграде выжили те, кто помогал из последних сил, заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы. В городе горели книги, мебель. Но уцелели все ценнейшие библиотеки и музеи, статуи парков были закопаны в землю, часть драгоценных сокровищ вывезено. Люди, работавшие в цехах, привязывали себя к станкам, чтобы не упасть от голода. В этом городе ели умерших соседей и выхаживали умирающих, отдавая им свой хлеб.

У каждого был свой спаситель. Они появлялись из тьмы промёрзших улиц, они входили в квартиры, они вытаскивали из-под обломков. Они не могли накормить, они сами голодали, но они говорили какие-то слова, они поднимали, подставляли плечо, протягивали руку. Они появлялись в ту самую последнюю, крайнюю минуту, когда человек, прислонясь к стене, сползал вниз, когда, присев на ступеньку подъезда, он уже не находил сил подняться. Это была особая, пограничная минута между жизнью и смертью. И тут могло помочь лишь что-то со стороны. Нужен был кто-то, кто бы капельку помог. И кто-то подходил, отдавая свои силы, и силы эти часто помогали спасти человеческую жизнь. 

«Как-то я шла с Петроградской стороны. И упал дядька. Знаете, такой, видно был солидный, высокий мужчина. И лежит. Он кричать не может, только вот так руками показывает. Подошла. Ну а что? Я одна ничего не могу сделать. Пешеходы проходят, проходят. Все такие, знаете, страшные, что самих тоже кто бы поддержал. Потом как-то иду, а впереди женщина. И упала она. Худенькая такая. Эту я подняла кое-как. Она сама немного помогла, и я подняла её». (Бывшая трамвайщица Варвара Васильевна Семёнова). 

Когда у ленинградцев, оставшихся в живых, допытывались, как выжили, каким образом, каким способом, что помогло, то оказывалось – семья сплотилась, помогали друг другу, сумели создать коллектив на предприятии, в учреждении, кто-то требовал, заставлял подчиняться дисциплине, не позволял опускаться.
 «Мать Марины Ткачевой заставляла детей всю блокаду чистить зубы. Не было зубного порошка – чистили древесным углем. Много значило для этой семьи то, что не был съеден кот. Спасли кота. Страшный он стал, весь обгорелый, оттого что тёрся боками о раскалённую «буржуйку». Но не съели. И это – по чисто детской, сохранившейся от тех лет гордости – первое, что сообщила в своём рассказе Марина Александровна Ткачёва. И такое тоже поддерживало, поднимало самоуважение людей. Из самых разных историй и случаев убеждаешься, что для большинства ленинградцев существовали не способы выжить, а скорее способы жить». 
О мужестве мирных жителей Ленинграда, о неимоверных усилиях, которые делала армия, чтобы прорвать кольцо блокады, о подвиге рабочих-дорожников на "Дороге жизни", соединяющей осадный город с Большой землёй шла речь на часе-памяти, посвящённом 70-летию снятия блокады Ленинграда в школьной библиотеке. Шестиклассники смотрели кадры военной хроники,слушали фрагменты воспоминаний очевидцев из книг. 
Ушли потрясённые. Всё-таки тексты учебников по истории не дают эмоционального представления о том, что пришлось пережить людям за эти страшные четыре года войны. 

Использованные материалы:

Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. Т.3. Подвиг Ленинграда / Сост. П.Карелин. – М.: Современник,1987. – 606 с., фотоил. 

Ларкина, О. Блокада Ленинграда.(Рассказ Марии Дмитриевны, бывшей соседки) / Ольга Ларкина // Проза.ру. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2010/12/16/435 . - Заглавие с экрана. – Проверено 23.01.14.

Наша Победа: военно-историческая хроника / В.А.Илык. – Подольск: ООО «Подольская фабрика офсетной печати», 2009. – 264 с,. илл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!