Страницы

среда, 18 февраля 2015 г.

Кавказские каникулы Школьной Библиотекарши

Народ ждал новогодних каникул с радостью и большим нетерпением. Кто-то хотел встретиться с друзьями. Кто-то собирался навести порядок в своих шкафчиках, документах, голове. Кто-то - посетить выставку, концерт, достопримечательность, а кто-то ходить от холодильника к дивану и обратно. Все эти желания очень близки Школьной Библиотекарше и уважаемы ею в зависимости от усталости, количества неотложных дел и уровня перфекционизма в крови на тот или иной момент времени.

Но сначала надо было пережить новогоднюю ночь, предваряющие её дикие закупки продуктов и стояние у плиты, знакомое до боли, слёз и отвращения почти каждой хозяйке.
"Ни за что!" - подумала ШБ, - "Ни за что не буду портить себе новогоднюю ночь!" И запрыгнув в самолёт ранним утром 31 декабря, в этот же день благополучно приземлилась в аэропорту Кавказских Минеральных Вод.

Больше всего поразило небо и горы. Небо такого нереально яркого цвета, как будто его обработали в фотошопе. А горы - они всегда притягивают своим величием и мощью.



Основную массу приезжающих в эти края привлекают в первую очередь минеральные воды. 
Нарзан - напиток нартов или богатырей. 
У источника нарзана, по преданию, стоял столб, с подвешенным на нём серебряным ковшом. Надпись на столбе гласила: "Путник, поклонись источнику. Он дарует старикам молодость, женщинам - красоту, болящим - здоровье." 

Немного истории
Первые поселенцы близ минеральных источников - кочующие племена калмыков. Позже, кочевники-черкесы. Когда были построены русские пограничные крепости, солдаты с недоверием относились к купанию черкесов в "дурно пахнущей воде". Но другого источника не было и, спустя некоторое время, солдаты заметили, что вода благотворно действует на здоровье и самочувствие. 
В 1797 году возникли первые курорты. 

Кисловодск
Бальнеологический, климатический курорт и красивый город, который приятно удивляет количеством дворцов и замков.



Дворцы и замки на самом деле являются пансионатами, санаториями и отелями, гармонично вписанными в ландшафт. 








Особенность улочек горных городов - их извилистость и крутые спуски (подъёмы).



 В Кисловодске спуски ведут к Нарзанной галерее,



в которой находится "кипящий нарзанный колодец".



Вначале отдыхающие зачерпывали воду прямо из открытого источника, но потом вокруг бассейна построили Нарзанную галерею, а источник обложили камнем, одели в мрамор и накрыли декоративным стеклянным колпаком. 





А нарзан набирают и пьют рядом, в бюветах галереи. В Кисловодской нарзанной галерее существует несколько видов нарзана - общий, доломитный и сульфатный. Отличаются они  минерализацией, степенью насыщенности газами и пропорциями химических элементов. Школьной Библиотекарше больше всего понравился доломитный тёплый, который ей доктор прописал и который она добросовестно пила на протяжение всего пребывания в Кисловодске. 


Если вам, уважаемый читатель, захочется попробовать настоящего нарзана не будучи в Кисловодске, то едва ли у вас это получится. Потому что нарзан - продукт скоропортящийся. От взаимодействия с кислородом и светом он начинает теряет свои полезные свойства уже через полтора часа. Об этом ШБ поведала работница бювета. 

Но тем не менее, в магазинах продаётся общий нарзан  и даже не минерализованный. Отличить подделку очень просто - на бутылках с настоящим природным нарзаном не указана степень минерализации. Потому что она постоянно колеблется в зависимости от многих причин: количества осадков, температуры воздуха. времени года и т.д. 

Неподалёку от Нарзанной галереи находятся Нарзанные ванны, 



Октябрьские ванны



и другие ванны, посещение которых входит в обязательную оздоровительную программу отдыхающих. 


Кисловодск - это город с богатой культурной историей. 

В 1918 году в Кисловодске, где жил и работал последние десять лет своей жизни художник-передвижник Н.А. Ярошенко, был основан музей его имени. Но город захватили белогвардейцы, многие экспонаты были расхищены, а музей ликвидирован. Благодаря энтузиастам, в частности художнику В.В. Секлюцкому, в 1962 году музей открыт вновь и радует посетителей подлинниками замечательного художника, а также живописными произведениями его современников.




Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина". 
В 1917 году в особняке побывал Фёдор Шаляпин вместе со своей семьёй, поэтому за зданием укрепилось название "Дача Шаляпина". Здесь проходят концерты и литературно-музыкальные вечера. Этот музей, в отличии от музея Ярошенко, ШБ честно не посетила, но внешний вид особняка очень понравился.



"Комплекс курзала" 1895 г.(курзал - курортный зал, использовавшийся для увеселения и развлечения публики) памятник архитектуры и культуры федерального значения ныне активно действующий. В нём проходят концерты,  театральные постановки, оперетты и оперы.



Школьная Библиотекарша посетила один из залов комплекса, была поражена роскошью стиля этого зала и растрогана до слёз игрой актёров в опере П.И.Чайковского "Иоланта".


Кисловодский Курортный парк 
Это один из самых больших по площади парков в Европе. В 1823 году на безлесные склоны Джинальского хребта стали завозить природный чернозём и началась посадка деревьев и кустарников. И теперь на территории около 950 га расположены чудесные уголки природы. В парке акклиматизировались белки, обитает большое количество птиц, которые безбоязненно берут еду из рук отдыхающих.


В 1885 году немецким врачом М.И. Эртелем был разработан метод лечения терренкуром — дозированными восхождениями по размеченным маршрутам. 


В парке множество дорожек-маршрутов с разной степенью нагрузки и разным расстоянием. Общее у всех маршрутов - красота окружающего ландшафта.





Всегда удивляло - как деревья могут расти из камня? Но ведь растут же!


"Долина роз"




Если хватит сил добраться до станции канатной дороги, можно подняться на вершину горы Малое Седло, с которой в хорошую погоду открывается вид на Эльбрус и Большой Кавказский хребет.


Если Курортный парк так красив зимой, то каков же он летом?

От таяния эльбрусских ледников, при взаимодействии вода-газ-порода  и образуется целебная вода нарзан. Эти целебные места славились издавна. Ещё во времена А.С.Пушкина дворяне съезжались "на воды" - отдохнуть и поправить здоровье. 
"Машук, податель струй целебных; 
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бледный рой..."
Эти стихи А.С. Пушкина подводят нас к городу, который возник на основе Константиногорской пограничной крепости в долине между горами Бештау (пять гор) и Машук.. 

Пятигорск 
Город Пятигорск планировалось посетить непременно, потому что он прежде всего связан с именем М.Ю. Лермонтова, а Школьная Библиотекарша имеет самое непосредственное профессионально-информационное отношение к русской классической литературе.   
Домик М.Ю. Лермонтова. В нём, скромном и неприхотливом,  прожил последние два месяца своей жизни великий русский поэт.



Вечером накануне дуэли Лермонтов извинился перед Мартыновым и пообещал извиниться публично, но Мартынов настаивал на поединке. Некоторые лермонтоведы считают, что он был нанятым убийцей. 
Жребий выпал стрелять Лермонтову и тот выстрелил вверх. Мартынов стрелял в упор. Пуля смертельно ранила поэта. Разразилась гроза, хлынули  ливневые потоки. Из-за непогоды доктора отказывались ехать на место дуэли. Когда гроза закончилась, врачи, приехавшие спустя несколько часов, констатировали смерть. 


Точного места смерти поэта сейчас указать никто не может. Но на предполагаемом месте  дуэли установлен памятник, созданный скульптором Б.М. Микешиным  к 100-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова.




Пятигорцы трепетно относятся к памяти поэта и считают, что нам надо оценивать М.Ю. Лермонтова прежде всего за то, какой бесценный вклад он внёс в русскую культуру и литературу. 

Гуляя у подножия горы Машук, увидели мемориальную доску с надписью 
"Портрет Ленина написан в подарок первому съезду горянок и казачек Северного Кавказа, проходивший в Пятигорске... В черные дни временной оккупации Пятигорска немецкие фашисты пытались уничтожить портрет Ильича. Портрет реставрировался дважды и объявлен историческим памятником..."


А где же портрет? 
Рядом с мемориальной доской тропинка, которая плавно переходит в каменные ступеньки, вырубленные в скале. А на самой вершине. на почти вертикальной поверхности скалы, нарисован портрет Ленина, красная звезда и аббревиатура СССР.


На южном склоне горы Машук находится ещё одна интересная достопримечательность Пятигорска - озеро минеральной воды Провал, которое является памятником природы и появилось оно при образовании горы Машук.
Вход в тоннель к озеру Провал. Справа скульптура О. Бендера с входными билетами по 50 копеек. По пути к озеру звуковое сопровождение - фрагмент из фильма "Двенадцать стульев", когда О.Бендер собирает деньги за вход.



Озеро Провал в целях безопасности находится за решёткой. Фотография отсюда. Вода, углекисло-водородная минеральная, ещё и удивительно яркого голубого цвета. Окунуться в неё не удалось, удалось только посмотреть.  

 
Врачи Русского бальнеологического общества, основанного в Пятигорске в 1863 году, считали, что если человеку комфортно и радостно, то он не думает о своих болезнях и становится здоровее. Поэтому стали рекомендовать отдыхающим путешествия. Школьная Библиотекарша очень поддерживает врачей Русского бальнеологического общества и приглашает вас, дорогие читатели, совершить вместе с ней путешествие к другому термальному источнику, с которым ей удалось познакомиться поближе и о котором пойдёт речь в следующем сообщении.

10 комментариев:

  1. Замечательно, что все по-прежнему с комментариями. Вчера получила такое удовольствие от прогулки! никогда там не была и вот:)) побывала. Елена, фотографии очень нравятся. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, там и вправду хорошо. Впервые хочется возвратиться туда, где уже однажды побывала. Наверное потому что ещё не всё исхожено.

      Удалить
  2. Вот это отчёт!)
    И главное - "прыгнула 31 декабря в самолёт")) Блин, у меня так не получится - если уж прыгать,то всей семьёй, но это очень дорого.
    В Кисловодске были мои мужчины на летних сборах - им очень понравились условия проживания,питания и инфраструктура.
    Спасибо за красивый и какой-то солнечный светлый пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, так мы и прыгнули всей семьёй, а семья у нас большая. И получилось совсем недорого, ну по некоторым причинам так получилось.
      Эти Рождественские каникулы в середине учебного года - просто подарок судьбы.

      В пост столько всего интересного и красивого не вошло... например, лестницы. Там такие лестницы, лесенки, ступенечки необыкновенные, а ещё носочки и рукавички из овечьей шерсти, а ещё фарфор кисловодский. И много чего ещё.:)

      Удалить
  3. Очень интересный пост! Чудесная природа и отличный отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аллочка, там красиво, да и отдыхать-не работать, было время полюбоваться отличными от нашей местности ландшафтами

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ой, вибропресс для производства тротуарной плитки, рада. что сообщение понравилось.
      Где есть дом, даже если он Книжкин, обязательно должна быть тротуарная плитка. Всё верно.:)

      Удалить
  5. Лена! Тебе надо работать в турагентстве - ездить в командировки по интересным местам, описывать их и увлекать народ покупать туры. Есть такая должность, ищи вакансии, а резюме - твои отчеты о путешествиях! Л.Ф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, а я тебя узнала под маской Анонимного )!

      Ой, Лидочка, надо! Хочу работать в турагентстве и ездить по интересным местам!

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!