Страницы

пятница, 22 сентября 2017 г.

Моя малая Родина. Беседа первая

О том, что каждая приличная  Школьная Библиотекарша в детстве мечтала стать принцессой всем конечно известно. Вот только в жизни иногда все случается совсем наоборот, и Школьным Библиотекаршам приходится не разгуливать по балам и приемам, а  быть самыми настоящими "многостаночницами". 

Это несерьезное начало, дорогие читатели, подводит вас к очень серьезной теме внеурочной деятельности в школьной библиотеке. Направления, с которыми приходится работать: "Ландшафтный дизайн", "Школа здоровья", "Уроки этики", "Конструирование и моделирование". Все интересно и требует немалых временных затрат на подготовку. Обо всем рассказать не получится, поэтому Школьная Библиотекарша выбрала для освещения тему  "Моя малая Родина" и постарается регулярно публиковать в Книжкином доме материалы об этом.


Моя малая Родина
Беседа первая
Прозрачно Подмосковье, как росинка
На крохотном березовом листке.
В росинке отражается Россия
Во всей своей прозрачной красоте
Р. Казакова
Здравствуйте!
Как вы думаете, что значит понятие «моя малая Родина»?

Если ты родился в России, она твоя Родина, а ты – россиянин. Жителей Москвы зовут москвичами. Их малая родина – Москва. Все, что около Москвы, называют Подмосковьем. Это небольшая часть нашей страны, и если ты родился и живешь в Подмосковье, то это твоя малая Родина.
Подмосковье родилось от Москвы, но и Москва родилась из подмосковных селений – деревушек, в одной из которых Юрий Долгорукий основал крепость – кремль.



Между Москвой и верхней Волгой лежит северный район Подмосковья. Северное Подмосковье очень красиво. В южной его части находится Клинско-Дмитровская возвышенность, самая высокая в Московской области, высота ее доходит до 300 метров. 



В Сергиево-Посадском районе из расщелины крупного известнякового выступа  высотой более 25 метров бьет несколько ключей, и, сливаясь вместе, они образуют водопад Гремячий. Реки, овраги вьются между холмами. Северное Подмосковье издавна было лесным районом.

Немного истории.
В пору образования Москвы в этом лесном краю были глушь и бездорожье. Деревушки разбросаны на десятки километров друг от друга. Зимой можно было добраться до соседей на санях, летом – по рекам или верхом на лошади. Но надежнее было пробираться лесными тропами пешком.

Земли северного Подмосковья бедны, и урожая со своего поля или огорода хватало людям только для того, чтобы прокормиться. Редкая семья, владевшая усадьбой, вывозила что-то на продажу. Хотя хозяева здесь были старательные и усердные, умели делать сметану, масло, творог.
Большинство жителей жило в небольших селениях – деревнях. Деревня – это крестьянское поселение, возникшее на лесных землях. Поэтому слово «деревня» ученые связывают со словом «драть», выдирать землю из леса. Были деревни в один, три и редко в пять дворов. Вокруг деревни земли осваивались под пахоту.
С 19 века в Подмосковье стали возникать села. При закладке домов определяли центр поселения. Обычно таким центром являлась роща, где находилось кладбище и стояла церковь. Она считалась священной рощей.

Во времена татаро-монгольского ига русичи селились в глухой, недоступной для врага местности.
Шли годы, возникали в этом краю дороги, которые вели к большим городам Руси. К XIII веку по этим дорогам шли и ехали торговые люди. По ярославской дороге, нынешнее Ярославское шоссе  к Троице-Сергиеву монастырю тянулись паломники. Сергий Радонежский был духовным главой северо-восточной Руси, а его Троицкий монастырь – главным монастырем на севере Московии. Иногда на богомолье шли пешком даже цари. От Москвы до лавры дорога была 70 километров.
Но древние дороги – это не прямолинейные современные магистрали. В те далекие времена проехать за день на лошади можно было не более 35 верст. (1 верста = 1, 7 км.).
В старину передвигаться по дорогам, даже днем, было опасно, Торговых людей подстерегали разбойники. И, если они достигали большой дороги, поймать их становилось трудно. В эти древние времена и возникло выражение «разбойник с большой дороги».  

Подмосковье, как и Москва, горело в пожары, вытаптывалось вражескими войсками, оборонялось, строилось заново, трудилось, развивалось и становилось важным центральным районом всей Руси.

Викторина

Высота Клинско-Дмитровской возвышенности доходит до:
1. 100 м.
2. 300 м.
3. 500м.

Ключи в Сергиево-Посадском районе образуют:
1. Водопад «Звенящий»
2. Водопад «Кричащий»
3. Водопад «Гремячий»

Надежнее всего в древние времена было добираться до соседей:
1. На лодке
2. На лошади
3. Пешком

Слово «деревня» связано:
1. С существительным «дерево»
2. С глаголом «драть»3. С прилагательным «деревянный»

Центром села в 19 веке были:
1. Рынок
2. Роща
3. Озеро

Сколько дней надо было ехать на лошади от Москвы до Сергиева Посада в XIIIв:
1. 6 дней
2. 4 дня
3. 2 дня

Какое выражение возникло в те далекие времена:
1. «помощник с большой дороги» 
2.  «разбойник с большой дороги» 
3. «прохожий с большой дороги».

Использованные материалы:
  1. «И явственна с иною жизнью связь…» Подмосковье на старинных открытках / А.Н. Ларина, С.Ю. Шокарев. – М.: Дизайн. Информация. Картография, 2007. – 200 с.: илл.
  2.  Подмосковье. На север от Москвы. Учебное пособие по родному краю для учащихся 2-4 классов / Заслуженные учителя России: Скегина Н.Г., Колпакова Г.И., Авраменко Н.Н., Барковец Н.К.; учителя, методисты: Дробот Г.И.. Черных М.В. – М.: Издательский центр АЗ МСК, 1998. – 120 с., илл.
  3. Созвездие московского меридиана. Подмосковье – Москва 850. Иллюстрированный энциклопедический сборник. –М.: ОАО «Можайский полиграфический комбинат», 1997. – 380 с.: илл.  
  4. Сухов, В.В., Клемешов, А.С., Жигирева, Е.Г. История Московской области. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. – М.: Издательство «Перо», 2012. – 224 с.: илл.
  5. Шевченко, Л.Л. Духовное краеведение Подмосковья (История и культура религии (Православие)). Учебное пособие для учащихся основной школы общеобразовательных учреждений  / Под ред. Л.Н. Антоновой. – М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2010. – 256 с., илл.

4 комментария:

  1. Замечательный пост! Вы живете в Сергиево-Посадском районе? А где конкретно вы не написали. Викторина очень интересная! Я думаю, что занятие по ВД очень ребятам понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это вводная беседа о Северном Подмосковье. Здесь о Сергиевом Посаде в числе других сведений об этом регионе.
      Мы живем в Королёве, но беседа об этом впереди. И это уже другая история.)

      Удалить
  2. Интересный материал о нашей Родине.Красивые фотографии природы. Уверена, ответы на викторину будут только правильными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у нас удивительная природа. Не устаю ею восхищаться. Хотелось бы, чтобы дети тоже ее полюбили.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!