Совсем не потому, что любит хорошо поесть, и даже не потому, что не доверяет составу кондитерки в магазинах. Всё дело в стабильности.
Помните Гога (он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора) из фильма "Москва слезам не верит" сокрушался по тому же поводу - нет в мире стабильности?
Носимся, бегаем, стремимся, достигаем и так по кругу. Но вдруг в один прекрасный момент что-то случается! И мы ощущаем, как неустойчиво и трепетно всё.
Так вот, вкусняшки своими руками - это символ. Символ домашнего уюта и домашнего очага, символ уверенности в том, что есть в мире место, где тебя не предадут и не продадут. Впрочем не факт. Но символ, что так должно быть, имеет свои признаки - запах ванили, печеньки только что из духовки, забота и любовь.
Для страницы "Ням" рецепт воскресной выпечки из 90-х от Юлии Н., подруги из Хабаровска - рогалики из дрожжевого теста с яблочным вареньем собственного приготовления.
Для теста нам понадобятся продукты:
- 300-400 гр. муки
- 180 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
- 200 гр. молока
- 1-2 яйца
- 50 гр. дрожжей (ШБ предпочитает живые, а не сухие)
- 5 столовых ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли.
Положить в тёплое молоко дрожжи, сахар, размешать до однородной массы и оставить на 15 минут в тёплом месте.
Муку растереть с мягким маслом/ маргарином и 2-мя столовыми ложками сахара, добавить соль и яйца. Соединить с проснувшейся дрожжевой смесью, замесить тесто.
Разделить тесто на 5-6 частей. Из каждой раскатать круглый пласт, чем тоньше, тем лучше. Потому что дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объёме при выпекании. Разрезать каждый пласт на 8 частей.
На широкую часть каждого треугольника положить начинку. В данном случае это яблочное варенье собственного приготовления. Завернуть рулетиком.
Ещё раз Маленькая тайна: чтобы варенье не растеклось в духовке, присыпать начинку крахмалом.
Рогалики выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной маслом. Смазать яйцом для красивого румяно-глянцевого вида. Поставить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать минут 15.
Этот рецепт отправляется на страницу "Ням".
В следующем сообщении выходного дня - рецепт конфет собственного приготовления.
Елена Сергеевна, вы гений кулинарии! Сразу видно, что рогалики такие вкусные. Обязательно сделаю.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, спасибо. Они вкусные, но толстые). Почти как круассаны получились.
УдалитьЗдравствуй, Елена.
ОтветитьУдалитьОбожаю выпечку с яблочным джемом.
Возник вопрос по технологии:
- после формирования рулетиков нужна ли предварительная расстойка изделия (чтобы поднялось), или сразу смазывать яйцом и в духовку?
Ирина, в данном случае расстройка противопоказана, а то получится - теста много, начинки мало. Чтобы этого избежать, раскатать тесто надо тонким слоем и сразу в духовку.
УдалитьВ таком случае, не вижу смысла использовать дрожжи.
УдалитьМожно в эту смесь добавить обычный разрыхлитель, или погасить соду.
Смысл дрожжевого теста именно в расстойке и насыщении теста углекислотой, что придаёт пышность и нежность выпечке.
Это я к чему "придираюсь" - обычно не рекомендуют много дрожжевого теста употреблять в пищу, из-за каких-то там "процессов" в организме.
А здесь получается "концентрированные дрожжи"
Может всё-таки раскатать ещё тоньше, и всё-таки отправить на расстойку?
Пусть дрожжи пройдут весь цикл как следует?
Ира, тесто получается совсем иной текстуры, запаха и вкуса, чем для классических рогаликов.
УдалитьПо поводу вреда дрожжей, согласна с этим мнением и стараюсь не употреблять дрожжевых продуктов, даже хлеб пеку на закваске. Позже выложу рецепт. Но иногда можно).
А почему концентрированные?
Они проснулись, запенились и только тогда их надо соединять с другими продуктами.
Дрожжи - это одноклеточные грибы, когда попадают в организм, начинают там безобразничать: брожение, гниение, среда для вредных микроорганизмов и и.д. И этот процесс не зависит от того, полный цикл прошел в тесте, или нет.
Эти рогалики - совсем другой продукт, чем классическое изделие из дрожжевого теста, которое требует расстойки, приминания, опять расстойки и т.д. В данном случае как раз не требуется, чтобы тесто, как на пироги, было воздушным. А нежным оно точно получится.))
Пробуй)). Потом расскажешь.
Здравствуйте, Елена! Замечательный рецепт! Спасибо! Беру на заметку - много яблочного повидла, которое никто не ест. В рогаликах. думаю, съедим!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, считаю, что Ваше повидло в момент разлетится).
УдалитьЛюдмила Федоровна, а Вы попробуйте к яблочному повидлу добавить немного цедры цитрусовых и молотых орехов, и начинить этой смесью блины.
УдалитьУверена - враз уйдут)))
О, да! И не забудьте крахмалом присыпать, чтобы начинка не убежала.
УдалитьДжем яблочный собственного приготовления есть. Тесто из настоящих дрожжей не делала ни разу...
ОтветитьУдалитьАля!!!
УдалитьТы - такая рукодельница и ни разу не делала дрожжевого теста?!
Ни за что не поверю).
Делала и делаю из сухих)
УдалитьЕлена Сергеевна! Очень аппетитные рогалики! Вы просто кудесница!
ОтветитьУдалитьСветлана, тут главное - вовремя остановится, чтобы не растолстеть)).
УдалитьЛена, вот читаю и смотрю такую вкуснятину , уже вечер! С разными видами теста знакома, но давно не пекла. Вот возьму рецепт в копилочку, вдруг приготовлю.
ОтветитьУдалитьИра, редко выпечкой занимаюсь - некогда. Но, как только какие-нибудь каникулы или дополнительные выходные дни, то меня несёт), остановиться не могу).
УдалитьДа, как вспомню бабушкины пирожки, она и пекла их , и жарила на сковороде с разными начинками - тыква, фасоль, творог. Ей было совсем нетрудно заниматься тестом. Во дворе у бабушки была печь, в ней пеклись хлебА, на Пасху стояла очередь соседок. В такой же печи всё вкуснее было. Лена, извини за многословие)
УдалитьХороший быстрый рецепт рогаликов. Они получаются как песочные, а не дрожжевые. Я делаю лимонное печенье из быстрого дрожжевого теста. Вернее, уже давно не делала. Надо бы вспомнить..
ОтветитьУдалитьЛиля, точно, тесто получается как песочное, но только не такое сухое и с особенным вкусом и ароматом.
УдалитьЛимонное печенье вспоминай, пожалуйста). Хочу порадовать домочадцев.