воскресенье, 26 мая 2013 г.

Жёлтые тюльпаны - вестники разлуки?

Стереотипы - страшная штука. Что значила для обыкновенной Школьной Библиотекарши  Голландия? Ну, тюльпаны, каналы... А с чем ассоциировался Амстердам? Отпустила бы она своего взрослого ребёнка туда в туристическую поездку?.. Ни за что! Так и осталась бы она в тёмном неведении по поводу удивительной страны, если бы не семинар "Культура, история, современность Нидерландов", организованный МОГДБ при содействии Отдела культуры посольства Нидерландов в рамках Года российско-голландского сотрудничества, на котором все нехорошие мифы "рассеялись как сон, как утренний туман".


Нидерланды часто называют Голландией по названию двух провинций, самых богатых в
16 в., сыгравших важную роль в истории, и куда входят сейчас все самые ключевые города страны. Первое, что поражает очевидцев - это высокие открытые окна первых этажей. Причин тому две. Во-первых, это традиция, берущая своё начало из Средневековья. При испанском владычестве голландцам было запрещено держать окна закрытыми, во избежание мятежа. Испанский патруль, ходивший по городу, должен был видеть, что происходит в домах. Во-вторых, у настоящего протестанта совесть чиста, открытые окна подчёркивают прозрачность жизни. Несмотря на то, что сейчас в Голландии исповедуются самые разнообразные религии, окна по-прежнему открыты.
Программа семинара была очень насыщенной.   С приветственной речью обратилась к участникам Елена Владимировна Лерман, руководитель отдела международного сотрудничества МОГДБ. Московская областная государственная детская библиотека в рамках программы "Недели Нидерландов в детских библиотеках Подмосковья" разработала  и объявила для детей, библиотекарей и учителей конкурс с общим  названием "Путешествие в страну великих художников, каналов и тюльпанов". 



Марина Никулова, сотрудник Представительства Голландского Альянса в России, открыла для всех присутствующих Голландию, как многогранную и колоритную страну. Нидерланды - компактная страна, из одного города в другой можно доехать на поезде за 20-30 минут. Аэропорт Схипхол в Амстердаме - это и центральный железнодорожный узел, и самый большой торговый центр, и филиал Государственного музея, где можно посмотреть на подлинники картин Рембрандта, Вермеера и их современников. Королевство Нидерландов - это мировая столица цветов, города на каналах, велосипед, как образ жизни, а не средство передвижения. А ещё это многовековая история отношений с Россией.

В центре Заандема находится памятник Петру Первому. Здесь же домик, построенный из древесины корабельных судов, в котором под именем Петра Михайлова жил Пётр Великий, прибывший в Голландию с Великим посольством для изучения европейского опыта и прежде всего корабельного искусства. Заанский музей делает всё для сохранности этого памятника российско-голландского культурного наследия.
Музеи Нидерландов интерактивны, ориентированы на все органы чувств - посмотреть, потрогать. В Амстердамском Эрмитаже представлены богатейшие коллекции из Государственного музея "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге.
О том, как осуществляется эстетическое воспитание детей на примере голландской живописи в центре "Мусейон" при ГМИИ им. А.С. Пушкина рассказала Ирина Владиславовна Захарова, старший научный сотрудник центра, автор книги "Голландские живописцы 17 века".  Суть занятий с детьми состоит  в увлекательном живом рассказе о художниках,  особенностях культуры и развития страны, демонстрации цветных изображений. Ребёнок  в процессе занятия не копирует изображение, а передаёт свои собственные впечатления. Например: 


А вот так видит эту картину десятилетняя девочка. Здесь и мельница - символ Голландии, и море, и корабли. Коровы - это тоже символ. От них  зависит благосостояние страны.
В рассказе о живописи Ирина Владиславовна точные сведения удивительно дополняет эмоциями. Голландцы - рациональный и трудолюбивый народ, он выдержал много испытаний в борьбе с морем за сушу, которая началась ещё в 12-13 веках и продолжается по сей день. Большая часть Нидерландов состоит из польдеров - земли, отвоеванной у моря.

Своими впечатлениями о Голландии поделилась Ирина Балахонова, директор издательства "Самокат".  Проходя по улицам Амстердама и видя высокие открытые окна, не могла отличить, за какими из них картинная галерея, а за какими жилая квартира. Настолько интерьер  гармоничен, эстетичен, без излишеств. И, конечно же, речь шла о книгах и авторах. Гус Куйер - национальное достояние Голландии. Он автор более тридцати литературных произведений, преимущественно для подростков. Яркий, талантливый человек, лауреат  премии памяти Астрид Линдгрен. Издательство "Самокат" планирует издать "Книгу всех вещей" Гуса Куйера, которая вышла в Голландии в 2004 году и вызвала невероятную полемику во всём мире. В ней писатель говорит о семье и о самых важных вещах в жизни. Надо заметить, что издатели очень зажигательно рассказывают о книгах. Школьной Библиотекарше безумно хочется её прочесть. По приглашению издательства "Самокат" Гус Куйер будет представлять свои произведения на Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiktion. Особенностью Недели детской книги в Нидерландах является то, что голландцы выбирают одного писателя и одного художника, которые в течение всего года ездят по стране и встречаются с детьми. Таким художником в этом году стала Лус Рифаген, одна из самых популярных и любимых иллюстраторов в Голландии. Книга "Одни дома" об игрушках и картинках, которые оживают, когда остаются дома одни. 

Книгу "Нидерланды. Каприз истории" Мака Геерта представил ведущий редактор издательства "Весь мир" Михаил Михайлович Беляев. Книга вышла в серии "Национальная история". Непременным условием книг этой серии является то, что каждой стране посвящается один том, и написан он должен быть жителем этой страны, чтобы читатель мог создать в своём воображении облик страны, согретый чувством автора. Мак Геерт дал своей книге провокационный подзаголовок "Каприз истории". Действительно, рукотворной страны, отвоёванной людьми у моря, которая подарила миру Спинозу, Рембрандта, Ван Гога и многих других известных людей  могло и не быть, если бы не трудолюбие, терпение, настойчивость её жителей. Так сложилось исторически, что для нидерландцев характерна непоколебимая приверженность равенству людей, полное отсутствие чинопочитания. Голландия - "страна самообслуживания". Голландцы стараются во всём полагаться только на себя, что делает их независимыми и организованными. И ещё одна характерная черта голландцев - открытость и прямолинейность. А Школьная Библиотекарша ставит перед собой цель - найти и прочесть и эту книгу.

Анна Стёпина, координатор проектов образовательного центра Nuffic-Neso, рассказала об основных направлениях деятельности Nuffic-Neso. Это продвижение высшего образования в Нидерландах, межинституциональное сотрудничество, информационная поддержка студентов, исследование рынков образования, а также, поддерживание связи  выпускников голландских вузов с Нидерландами, представителями бизнес-сообщества Нидерландов в России, с посольством,  консульством и друг другом.

Костюм горожанки эпохи Средневековья, созданный собственноручно по картинам голландских художников продемонстрировала Анна Королькова из Клуба исторической реконструкции "Дижонская рота". Самодельная сумочка на поясе, в которой самодельные броши и булавки, сделанные мастером из Киева. Рукава к платью пристёгнуты самодельными булавками. Голландские модницы меняли только рукава, воротник и аксессуары, а платье оставалось прежним потому, что ткань, (например, шёлк) была очень дорогой. Под платьем у мужчин и женщин обязательно должна быть нательная рубашка. Никаких обнажённых рук или их фрагментов! 
Программа семинара была плотной, насыщенной, информативной. Чтобы поддержать силы присутствующих и дать им возможность ещё больше почувствовать страну, о которой шла речь, участникам семинара во время кофе-паузы были предложены настоящие голландские сыры, голландские конфеты и голландские салфетки.  
А Школьная Библиотекарша увидела Нидерланды совсем с другой стороны, чем представляла себе раньше, прониклась уважением к культуре и национальным чертам жителей, очень захотела побывать в Амстердаме и окончательно убедилась во вреде стереотипов.

4 комментария:

  1. Лена, да за такой подробнейший информативный и душевный пост тебе должны путёвку в Амстердам подарить!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирин, твоими устами да мёд пить.:) Даже если подарят, меня с работы не отпустят.

      Удалить
  2. Леночка, с Днем библиотек поздравляю тебя и желаю успехов во всех твоих делах!

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...