суббота, 15 марта 2014 г.

Очень важно для человека знать дорогу в библиотеку

Просматривая ежемесячную рубрику Pro-books.ru о лучших книжных новинках в России и за рубежом по итогам февраля 2014 года, Школьная Библиотекарша поняла, что очень хочет почитать "Историю Российского государства. От истоков до монгольского нашествия" Бориса Акунина и художественную часть этого нон-фикшн проекта "Огненный перст".
Куда бежать в 23.00, чтоб воплотить своё желание в жизнь?
В книжный магазин? Поздно и дороговато будет. 
В библиотеку? Однозначно, поздно. Да и есть ли там эта книга?
Есть над чем задуматься...  
И ШБ задумалась. Вот было бы замечательно, если бы в любое время суток можно было зайти в библиотеку онлайн и взять интересующую книгу в электронном виде на время и бесплатно! При этом, нет необходимости качать пиратский аналог из Интернета, ущемляя материальное положение автора и собственную совесть.
Примером взаимодействия городских библиотек и магазинов электронных книг является партнёрство ЦГДБ им. А.П. Гайдара и ЛитРес - магазина электронных и аудиокниг. Школьная Библиотекарша надеется, что таких примеров в будущем станет намного больше, использование библиотечных услуг станет  более удобным (ну нет времени ходить в библиотеку и рыться в каталогах!) и библиотеки снова станут всеми признанной неотъемлемой частью культурной составляющей общества.

Библиотека - это...
А чтобы традиционно пользоваться библиотекой сейчас и, если понадобится, в режиме удалённого пользования в будущем, дети нашей школы отправились на экскурсию в Центральную городскую детскую библиотеку.
Там они узнали, что значит слово "библиотека", откуда оно возникло, кто и когда был инициатором и создателем первой библиотеки на Руси.
Познакомились с отделами и поняли, как пользоваться читальным залом и абонементом. 
Поиграли в игру "Что любят книжки?" и выяснили, любят ли они грязные руки, шоколадку, яичницу, бережное отношение, валяться на полу и другие занятия и предметы. 
Татьяна Ивановна Ковалёва, заведующая ЦГДБ пригласила детей участвовать в конкурсе поздравительных открыток "Моё поздравление Мурзилке" к 90-летию журнала. Итоги конкурса будут подведены на весенних каникулах и на этих же каникулах библиотека ждёт юных читателей для вручения  призов и подарков. И не только. В дни весенних каникул в городской детской библиотеке состоятся утренники, литературные часы, будут проведены игры и викторины. ЦГДБ - это культурный центр, где детей ждут встречи с интересными людьми, интеллектуальное, позитивное, нравственное времяпрепровождение, замечательный книжный фонд. 

Если современные дети будут знать дорогу в библиотеку, то есть надежда, что наступят такие времена, когда туда будет проложен и виртуальный путь, доступный в любое удобное для читателей время. Может быть, это произойдёт в результате партнёрского соглашения с магазинами электронных книг, а может быть, сами авторы будут участвовать в создании библиотечного контента и, таким образом, Библиотека 2.0 получит дальнейшее своё развитие. Варианты, как видим, есть. Вот тогда-то будут и овцы электронные версии книг, защищённые авторским правом, целы, и волки читатели сыты. 

Плакат с сайта "Красное знамя"

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...