воскресенье, 19 октября 2014 г.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Пять лет назад, когда Школьная Библиотекарша на жутко тормозящем библиотечном компьютере зарегистрировалась на каком-то обучающем курсе с совершенно непонятным названием "Я учусь работать в блоге", она ещё не знала, что нет такого забора, через который невозможно перепрыгнуть и нет такой стены, под которую нельзя сделать подкоп. 
Блог ворвался в её жизнь вихрем и изменил сначала чётко устоявшийся уклад жизни, а потом и отношение ко всему окружающему. 

Компьютер звал и манил каждую свободную и несвободную минуту. Какие жертвы были принесены для того, чтобы вовремя сделать задание к каждому модулю! Интернет- сервисы и инструменты приходилось осваивать ночью на домашнем компьютере, потому что библиотечный Ах и Увы годился только как печатная машинка. А как бывало обидно, когда очередной сервис уже понят и задание выполнено, но сохранить его по какой-то непонятной причине не удаётся... А на часах 02.30 и  завтра в 08.30 надо быть на работе. Дети и муж при этом задвинуты куда-то на заднюю полку жизни. Нет, они конечно возмущались, что хотят есть и им тоже нужен компьютер, но это только вначале... Самое, пожалуй, трудное  - это неуверенность в себе. Выставить себя-неумейку на всеобщее интернет-обозрение очень страшно. Не случайно из 560 зарегистрированных участников курса завершили обучение только 85.

Что же получила Школьная Библиотекарша за все свои страдания и мучения кроме навыков продвинутого пользователя?
  • Виртуальное знакомство с замечательными людьми - соучениками блогерскому делу и общение с ними.
  • Уважение школьного коллектива и библиотечного сообщества города и возможность помочь детям и учителям в работе с компьютером и сетью Интернет. 
  • Красный диплом МГУКИ (во многом благодаря Книжкиному дому).
  • Приличный компьютер в школьной библиотеке, потому что теперь она, вот уже три года, является администратором школьного сайта
  • Общение в библиотечном сообществе страны.
  • Возможность быть в курсе библиотечной жизни за рубежом.
  • Способность создавать для продвижения чтения и для себя лично проникновенные и душевные цифровые продукты.
  • Всякие личные бонусы, о которых не принято писать в официальных блогах.
И, самое главное, уверенность в себе, понимание, что всякая неудача - это замаскированная удача. Ничего не надо бояться, надо ставить перед собой завышенные цели. Тогда, преодоление очередного этапа по пути достижения поставленной цели, уже станет наградой.

Огромная благодарность учителям и наставникам Елене Ястребцевой, Вере Короповской, Людмиле Рождественской, Оксане Петровой! 

С Днём рождения, библиотечные блоги! 

24 комментария:

  1. Елена, как Вы замечательно и с хорошим чувством юмора сказали о том, что "нет такого забора, через который невозможно перепрыгнуть и нет такой стены, под которую нельзя сделать подкоп"! Читала Ваш пост и от души радовалась тому, что наше обучение способствовало всему хорошему в Вашей жизни Мне иногда кажется, что тем, кто судорожно держится "за старое", боясь изменений, не хватает именно такого обучения как старта для изменения "отношения ко всему окружающему." Вам - дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, ну, про то, как я Вас люблю, уважаю и горжусь причастностью писать, наверное не надо, Вы об этом знаете. А за хорошие и добрые слова наставника и учителя - огромное спасибо! Это тоже награда для меня.

      Удалить
  2. Кстати, а врученная Вам медаль где? - Разместите ее в своем блоге! http://biblio-media.blogspot.ru/2014/10/5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, точно! Просто пост писался в лучших традициях того времени, когда мы учились 5 лет назад - ночью. Ушла от компьютера в 00.30, а завтра на работу к 08.30. И ведь сохранила медаль на домашний комп., а разместить не успела... Исправляюсь.

      Удалить
  3. От всей души поздравляю с 5 летним юбилеем! Мне так знакомо все то, о чем вы написали - страх, переживания, победы...Радует одно, что все это не напрасно. Удачи и дальнейших успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, спасибо! Ух, как кипели эмоции и страсти тогда... Действительно, было очень трудно, а иногда почти невозможно. Тем дороже победа. А побед было тоже много - в каждом модуле по несколько побед. И одна большая - над собой. Поздравляю Вас!

      Удалить
  4. Лена, вспомнила в связи с твоими репликами про мужа свой пост, который написала по окончании курсов:
    Мужа - на кухню, ребёнка - в кровать. В киберпространство - библиомать")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ЧУМочка, а оказывается новыми, красивыми БиблиоМедиаИнтерБлогинями быть очень даже ничего себе... И даже муж и дети зауважали...

      А если серьёзно, Ирин, это твоё стихотворение - крик души, очень передаёт эмоции, которые нами тогда владели. Загнанные обстоятельствами - слепые котята в сетевом пространстве, тормозной комп, отсутствие времени - жуть. На одном энтузиазме вытянули. Елене Николаевне Ястребцевой - респект и уважение за помощь поддержку. Никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяла себе раздражения по отношению к нам тогдашним. В общем, есть что вспомнить. :)

      Удалить
  5. Лена, как ты здорово написала! Проникновенно и с юмором. Я читала и смеялась, и поддакивала: хи-хи-хи, угу, угу....
    Такой лёгкий слог у тебя, хорошо излагаешь.... Сразу всё вспомнилось, нахлынуло: глючащий комп, пропавшее выполненное задание, слёзы усталости и тд,, и тп.
    Но рядом и радость побед над собой, и успехи на почве блогостроения, и много-много виртуальных друзей, и их поддержка в трудную минуту, и много чего ещё.
    Поздравляю тебя, Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаш, спасибо! Как будто только вчера всё было - и глючащий комп, и пропавшее выполненное задание, и отчаяние, и усталость... Но зато, как дорога победа! То, что легко даётся - не приносит много радости, как правило. И вообще, "кирпич ни с того ни с сего никогда и никому на голову не свалится", - значит, мы психологически были готовы к этому курсу.

      Удалить
  6. Леночка, спасибо за поздравление! Вам тоже успешной и приносящей радость работы, а Вашему "Книжкиному дому" и другим блогам - процветать и здравствовать! С нашим юбилеем, коллега! Было тяжко, а вспомнить приятно, потому что результат превзошел все ожидания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, LENA, за пожелание успешной и приносящей радость работы огромное спасибо! Возвращайся в школу, Рядом с детьми должны быть именно такие люди, как ты - творческие, способные, зажигательные, тактичные, чуткие.

      Удалить
  7. Лена, спасибо! Твой пост перекинул мостик в 5-летнее прошлое. Вспомнились и трудности, и радости тех лет. Учеба учебой, но была еще и очень душевная атмосфера. Так бывает редко: собрались в одном месте, в одно время понимающие друг друга незнакомые люди, чтобы, не считаясь с личными заботами , освоить нужный курс и идти дальше, не теряя из виду друг друга , независимо от рейтингов.Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, самое замечательное во всей этой истории то, что мы и сейчас вместе. Стоит попросить совета или поддержки в библиотечном сообществе, сразу же помощь последует. Да и само сообщество значительно расширилось - из блогерского в фейсбуковское..

      Удалить
    2. Да,Леночка, за 5 лет мы многому научились. С удовольствием работаем в вики-среде и изучаем социальные сервисы, проклыдываем " свои маршруты"в Новой школе и поддерживаем профессиональные сообщества. Но при этом всегда помним ОТКУДА все начиналось ...

      Удалить
  8. Верно, Алла, - помним и благодарны. Большое дело, когда работа приносит радость.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, спасибо за поздравление. И Вас с тем же рубежом! Даже не верится, что прошло 5 лет. Все было: трудности, жизненные неурядицы, нехватка времени, но возвращаться к блогу стало потребностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia, а я помню, как Вы мне помогли страницы в блоге создать. Спасибо!

      Удалить
  10. Елена, спасибо! И взаимно с юбилеем блога! ) Творческих успехов, приятного общения, радостных встреч, незабываемых впечатлений! И конечно же огромная благодарность всем, кто организовал эти курсы и создание блогов, тем, кто поддерживал все эти годы наши творения! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВаленТина Александровна, Вы, безусловно, правы - огромная благодарность тем, кто организовал этот курс и кто поддерживал нас все эти годы.

      А когда я посмотрела, в какой час Елена Николаевна оставила свой комментарий к этому посту, то мне стало очень стыдно за своё нытьё по поводу недосыпания.

      Удалить
  11. Всё помню! :)
    Я официально не была участницей курса, опоздала. Но шла по вашим следам, пользовалась вашими обучалками, ощущала вашу поддержку!
    Так что - поздравляю! И благодарю!

    Вот сейчас вдохновлюсь вашими постами и вернусь, наконец. в свой многострадальный блог...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вон в чём дело, Наташенька... Я-то не знала, что ты обучалась практически вместе с нами. Мы ведь познакомились позже. Поздравляю НАбиблиоVoLNe с юбилеем!
      Возвращайся, Наташ. Хоть изредка. Мы тебя любим и посты твои интеллектуальные и интеллигентные любим.

      А вообще-то, самое главное в жизни - это любовь, дружба, знакомство с неизведанным (культура, искусство, природа, путешествия - это кому как больше нравится).

      Удалить
  12. Лена, убилась, пока искала твой почтовый адрес) Кстати, это минус многи[ ресурсов - живых адресов и телефонов днём с огнём не сыщешь. Жду, напиши koshkanao@gm,ail.com

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, с праздником школьных библиотекарей тебя поздравляю! Повезло читателям вашей
    школьной библиотеке; с ними работает очень творческий и креативный библиотекарь!

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...