среда, 3 февраля 2016 г.

Солженицын: Досталось и мне, вот, сейчас ударить в страдальный колокол...

Так совпало, что: в связи с эпидемией гриппа был объявлен карантин - освободилось немного времени, и, при подготовке плана мероприятий к 100-летнему юбилею А.И. Солженицына, Школьной Библиотекарше попала в руки повесть "Раковый корпус". 

Не любит ШБ читать о страданиях людей и об их изломанных судьбах.  Ну не её это чтение. Но тут так "зацепило" и не отпускало, что за выходные дни книга была прочитана. 

Описывать события книги ШБ считает последним делом, это как краткое содержание произведения, которое ничего не даёт ни уму ни сердцу. А вот некоторыми цитатами из повести хочет поделиться.

"Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, - человечнее судить по намерениям."




 "Обязательное громковещание, почему-то зачтенное у нас повсюду как признак широты культуры, есть, напротив, признак культурной отсталости, поощрение умственной лени... Это постоянное бубнение, чередование незапрошенной тобою информации и не выбранной тобою музыки, было воровство времени и энтропия духа, очень удобно для вялых людей, непереносимо для инициативных."


"...Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а - отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать."


"Люди не склонны жить чистым опытом, им легче загрязнить его предрассудками. Вот эти предрассудки и есть идолы..." или "...добровольно принимаемые заблуждения других".

После книги остался тяжелый осадок на душе, причем, без света и надежды.  Но осталось и впечатление, что двое суток продолжалась беседа с умным, благородным, образованным человеком, и благодарность ему за это. 

8 комментариев:

  1. Нашла книгу читать онлайн. Попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, A.l.ti, даже не знаю... Ты человек тонко чувствующий и поэтому, наверное, тебе будет больно.

      Удалить
    2. Лена, читаю...начала с экрана и это медленно. Читаю 6 главу. Вот скачала и дело пойдет быстрее. Может быть, нужно читать не о болезни, а о жизни...вот как -то так... пока мне сложно что -то говорить

      Удалить
    3. Аля, конечно о жизни. Где нет надежды. Но свет все-таки есть.

      Удалить
  2. Читала по диагонали, когда-то давно. Не зацепило. Возможно, не вчиталась, т.к. тоже не люблю читать о страданиях, особенно, когда нет света в конце тоннеля.
    Люблю позитивные вещи. Но цитаты, приведённые тобой, Лена, созвучны. О счастье. И вот эта: "Нельзя быть таким слишком практичным, чтобы судить по результатам, - человечнее судить по намерениям." Я об этом часто думаю: что важнее, результаты или намерения? В нашем практичном мире во главе угла результат..., правильно ли? Все в погоне за результатом, не отсюда ли выгорание многих людей? Вопрос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, мы больше привыкли к фразе "Благими намерениями вымощен путь в ад", а тут вдруг совсем наоборот "человечнее судить по намерениям". И это более созвучно с библейским "не суди, и не судим будешь", а от этого как-то теплее становится на душе.

      В повести нет надежды, но свет все-таки есть.

      Удалить
  3. Не все Солженицына принимают как оплот страданий. Почитать рецензии, так многие откровенно бросаются с упреками именно за его позиции, а страдания как-то мимо. Причем многие - молодые люди : https://www.livelib.ru/book/1001113385

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Uia, знаю. И среди моих знакомых тоже.
      Но я писала о своих впечатлениях после прочтения.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...