среда, 23 ноября 2016 г.

Дар Владимира Даля

В школе карантин, и лингвистический час в школьной библиотеке, запланированный к юбилею русского писателя и ученого В.В. Даля , временно отменяется.  Но материалы, по которым проводилось мероприятие для десятиклассников в прошлом году остались и Школьная Библиотекарша решила поместить их в Книжкин дом, как в записную книжку. Пусть они хранятся во вкладке Коллегам и ждут своего часа. Там они будут целее, а то мало ли... 


В марте 1819 г. выпускник петербургского Морского кадетского корпуса восемнадцатилетний мичман Владимир Даль на пути из Петербурга в Николаев записывает от новгородского ямщика в тетрадку первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет). С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку. И с того дня «Словарь живого великорусского языка» становится главным трудом его жизни. 


Оригинальное название – «Словарь живаго великорусскаго языка». «Словарь» Даля явление исключительное, эксклюзивное и, в некотором роде, единственное. Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своем словаре В.И. Даль говорит: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Удивительно и примечательно, что происхождения Владимир Даль был нерусского: его отец – выходец из Дании ( (Иоганн) Кристиан вон Даль принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком), мать – из немцев. 
Но побывав в Дании во время плавания на бриге «Феникс», гардемарин Даль окончательно убедился, что будет почитать своим отечеством только Россию. 

А также удивительно, что будучи профессиональным морским офицером (закончил Петербургский Морской кадетский корпус), профессиональным врачом-хирургом (Медицинский факультет Дерптского университета), не являясь языковедом и словесником, в течение 53 лет собирал языковой и этнографический материал. В результате у него скопились огромные запасы слов, выражений, пословиц, слов, поговорок, сказок, песен и других произведений народной словесности. 

«Один из бывших министров просвещения (Кн. Шихматов), по дошедшим до него слухам, предложил мне передать академии запасы свои, по принятой в то время расценке: по 15 коп. за каждое слово, пропущенное в словаре академии, и по 7½ коп. за дополнение и поправку. Я предложил, взамен этой сделки, другую: отдаться совсем, и с запасами, и с посильными трудами своими, в полное распоряжение академии, не требуя и даже не желая ничего, кроме необходимого содержания; но на это не согласились, а повторили первое предложенье. Я отправил 1000 прибавочных слов и 1000 дополнений, с надписью: тысяча первая. Меня спросили, много ли их ещё в запасе? Я отвечал, что верно не знаю, но во всяком случае десятки тысяч. Покупка такого склада товара, сомнительной доброты, по-видимому не входила в расчет, и сделка оборвалась на первой тысяче».

Произведения В.В. Даля

1832г. «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». За книгу, в которой директор канцелярии Третьего отделения усмотрел «насмешки над правительством», Казак Луганский, он же В.И. Даль, был арестован.

Бикей и Маулина: Повести, рассказы, очерк. Восемь лет Даль прожил в Оренбурге, тысячи верст проехал по губернии, выучился башкирскому и казахскому языкам, узнал обычаи, нравы и предания исконных народов и пришлых – уральских казаков. О том, что видел своими глазами, и о том, что слышал от бывалых людей, написал рассказы и повести.

1853 г. Матросские досуги: Рассказы. Предназначены для чтения российским матросам. Неторопливо и занимательно рассказывает В. Даль об устройстве Вселенной, движении Земли и Солнца, о разных морских случаях и более всего, о славной истории русского флота.

1845—1846 г. О повериях, суевериях и предрассудках русского народа. Собранные В. И. Далем поверья о домовых, водяных, кикиморах, оборотнях, русалках и привидениях, заговоры и приметы.

1862 г. Пословицы русского народа.

Старик-годовик. Эта книга для самых маленьких. Для тех, кому вслух читают сказки, загадывают загадки, с кем разучивают песенки и скороговорки.

Толковый словарь живого великорусского языка.

Даль обладал исключительным интересом к русскому народному языку, творчеству и быту, а личная судьба его сложилась так, что ему пришлось побывать в различных частях обширного русского государства.

Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения. Так, например, в статье о слове «лапоть» не только охарактеризованы все типичные виды лаптей, но и указаны способы их изготовления. В статье о слове «рукобитье» объясняется сложный свадебный обряд и целый ряд связанных с ним обычаев, характерных для свадьбы в старом крестьянском быту.

Словарь Даля - один из самых богатых сокровищниц человеческой речи.

"Толковый словарь живого великорусского языка" (в 4 томах; составлялся более 50 лет; опубликован в 1863-1866; содержал около 200 000 слов; Даль был награжден Ломоносовской премией АН и в 1863 удостоен звания почетного академика).

Владимир Даль - собиратель слов. Гении и злодеи. Фильм в YouTube 26 минут.
Александр Ткаченко. Владимир Даль Книга для детей младшего школьного возраста.

Использованные материалы:

1. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1: А – З. - М.: Рус. яз., 1989. – 699 с., 1 портр.

2. Даль Владимир Иванович (Русский писатель, ученый) // Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 частях. Ч.1. – М.: Либерея, 1998. – С. 143-146.

3. Даль, Владимир Иванович// Wikipedia - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Даль,_Владимир_Иванович (Дата обращения: 23.11.2016.).

4. Русские писатели. Биобиблиографический словарь. В 2 ч. Ч.1 А – Л/ редактор-составитель П.А. Николаев; редкол.: Б.Ф. Егоров и др. – М.: Просвещение, 1990. – 430 с, 4 л. ил. – (б-ка учителя рус. яз. и лит.).

25 комментариев:

  1. Елена, спасибо за интересный материал! Будем дружить блогами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, будем обязательно!)
      Пробежался по библиотечным блогам, и курсов повышения квалификации не надо. :)

      Удалить
  2. Елена, вот видите как здОрово - у Вас один материал,у Ирины Михайловны - другой, у меня - третий... И готово мероприятие! Дружба блогами - это КЛАСС!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не просто КЛАСС, а СУПЕР-КЛАСС!)) Потому что материала хватит на всю школу - и на началку, и на среднее звено, и на старшеклассников!

      Удалить
    2. Елена Сергеевна, я у Вас в ПЧ уже подписана, просто там нет фотографии, и я числюсь как Людмила Кишкунова...

      Удалить
  3. Елена, какой интересный у Вас, свой, подход к рассказу о В.Дале. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, этот материал из нескольких источников я подбирала "под себя", когда готовила мероприятие в прошлом году для десятиклассников. Мы ИМХО,все так делаем, "перелопачиваем" большое количество инфы и отбираем то, что ближе и что "зацепило".)

      Ирина, а у вас в блоге много авторов.) Это удобно?

      Удалить
    2. Елена, как и во всем, есть свои плюсы (авторов много и получается выставлять посты практически каждый день) и минусы (нужно спланировать и организовать, чтоб не было "то пусто, то густо"). По сути, у нас сейчас 3 автора, и помогают библиотекари из ЦБ и филиалов, которые пишут время от времени. Наверное, удобно, т.к. как и у всех, на работе блогом заниматься некогда, а не хотелось бы забрасывать...

      Удалить
    3. Ирина, согласна. На работе блогом заниматься некогда. И несколько авторов тут просто спасение, потому что в приличном блоге информация должна обновляться раз в неделю. )

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Познакомилась с Вашим блогом! Мне очень понравилось у Вас! Стала постоянным читателем.
    Материал о В.Дале очень интересный и полезный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, доброго времени суток.
      Я у Вас тоже "прописана". Меня просто покорил материал "Идея и реализация" из "100 идей для школьной библиотеки".

      Удалить
    2. Спасибо, Елена Сергеевна! Мне очень приятно!

      Удалить
  5. У нас тоже в школе филологи готовили мероприятия к памятной дате. Жаль, мне не пришлось побывать, была занята. Но отзывы школьников говорят о том, что все прошло на уровне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, даже сам процесс подготовки к подобным мероприятиям очень важен. Потому что дети ищут информацию, анализируют ее, отбирают главное. И только потом представляют этот материал. Получается хорошая зарядка для ума. ) И приобретение полезных навыков в работе с информацией.

      Удалить
  6. Елена, интересно находить новых друзей через блоги старых друзей-блогеров. Спасибо, что подписались на Волшебный фонарик! Но я и жду вас в Блоге Кота Васьки! Комментарии вы там уже писали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, бегу-бегу. А в каком Вашем блоге о должности "педагог-библиотекарь" есть материал?

      Удалить
  7. О Дале можно говорить и говорить, писать и писать! У всех друзей так много материала о нем. Если бы весь материал наш собрать, получился бы научный труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,точно! У Вас такие смешные пословицы/поговорки/приметы, которые В. Даль собрал о птицах.:))

      Удалить
  8. Елена, спасибо за очередной интересный материал. В каждой подборке материалов, у каждого из коллег, есть что - то особенное неповторимое! Вообще, библиотекари, молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, верно подметили. Возникает непреодолимое желание весь материал скопировать и сохранить. Пусть дожидается своего часа.)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена!
    Ответив на Ваш комментарий в "адвокате" я отправилась знакомиться с новым читателем. Мой круг общения расширяется, значит блогомир развивается и это радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, вот и славненько. А я тут Вас уже поджидаю.)
      Темы наших блогов тесно соприкасаются, мы обе имеем дело с детьми, и, значит, можно найти друг у друга и полезную информацию, и интересную.

      Удалить
  10. Лена, спасибо большое! Очень интересно! Мне нравится заглядывать в словарь Даля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. A.l.ti, бывают смешные слова. Например, скалдырничать - сквалыжить || попрошайничать.)) Ни за что бы не догадалась, что это такое. Разве что из контекста.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...