пятница, 23 ноября 2018 г.

Тенью человека стал потом...

- Не рождаются сейчас здоровые дети. - Сказала мне медсестра лет 20 назад, когда я с маленьким сыном пришла в детскую поликлинику. 
- Вот, - указала она на стопку медицинских карточек новорожденных на столе, - возьмите любую, и в каждой есть какое-нибудь отклонение.

Отчего так бывает, приходится только гадать: то ли экология виновата, то ли за грехи наши тяжкие все это?


На этот вопрос попыталась ответить грамотно и профессионально врач-психотерапевт наркологического диспансера нашего города Россуканая Наталья Михайловна. О вредных привычках она говорила с учениками 8 и 9 классов нашей школы.


Оказывается, зависимостей существует огромное количество. 
Алкогольная, отдельно пивная (от пива), табачная, наркотическая, от электронных сигарет, которые намного вреднее обычных, и многие-многие другие зависимости. 

А виноват во всем Центр удовольствия, расположенный в нашем мозге.  Центр этот был открыт еще в 1954 году ученым Джеймсом Олдсом экспериментальным путем. Суть эксперимента такова: в мозг крысы имплантировался электрод, который активировал зону мозга, отвечающую за удовольствия. При поступлении электрического тока крыса получала несказанное удовольствие. Впоследствии ученые позволили крысам нажимать на рычаг подачи эл. тока самостоятельно. И животные забыли обо всем кроме удовольствия.  О пище и питье, об особях противоположного пола, о тепле, об уходе за своим телом. Крысы нажимали на педаль вновь и вновь, они стали грязными и неряшливыми, и скоро наступила смерть от нервного истощения. 
Примерно такой механизм воздействия на организм человека имеют и химические вещества, вызывающие зависимость сегодня.

Откуда берется зависимость и почему в подростковом возрасте и  юности многие пробуют алкоголь но не все становятся алкоголиками? 
Здоровье ребенка, его предпочтения и зависимость начинают формироваться задолго до рождения  и бывают обусловлены тем, что ест и пьет будущая мама, чем она дышит. Оказывается и порог зависимости у всех разный.

Есть о чем подумать и детям, и их родителям, а не только сотрудникам наркологических диспансеров.

А Школьная Библиотекарша желает всем того самого здоровья, которое, по определению Всемирной Организации Здоровья, есть не что иное, как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

И выражает благодарность Королёвскому наркологическому диспансеру и его сотруднику Наталье Михайловне, которая посетила Книжкин дом с такой нужной и потрясающе интересной лекцией в рамках Областной межведомственной акции "Здоровье - твоё богатство".

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! очень нужную и важную тему затронули Вы! Библиотека-это место для умных и душевных разговоров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, Вы очень даже правы. Тема зависимости, к сожалению, актуальна.

      Удалить
  2. Такие акция очень важны, спасибо, что поделились рассказом о прошедшем на базе библиотеки мероприятии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приятно, что люди, участвующие в акции, делают свое дело не для галочки, а с душой.

      Удалить
  3. Интересная акция проводилась в вашей области. Цент удовольствия нам надо всем и детям, и взрослым держать под контролем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это точно! Предаваться удовольствиям тоже надо с умом.)

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...