четверг, 28 февраля 2019 г.

Мат - не признак превосходства, а моральное уродство!

Кто о чем, накануне весеннего праздника, а Школьная Библиотекарша о сквернословии. Потому что, когда звучат всякие гадкие слова,  возникает у нее непреодолимое желание скрыться, защититься, убежать. 
Ну, или сделать замечание, только чтобы не слушать. И не задумывалась Ш Б о причине такой защитной реакции организма на сквернословный раздражитель до того момента, пока не погрузилась в тему серьезнее. Надо было подготовить материал для  мероприятия к Международному дню родного языка. И решила ШБ посвятить его защите русского языка от сквернословия. 
Вступление.
Каждый народ – это неповторимая культура, а душа народа - в его языке.
21 февраля мы отмечаем День родного языка. Праздник учреждён ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Праздник приурочен ко дню памяти погибших в Бангладеш студентов, которые 21.02.1952г. вышли на демонстрацию с целью защиты родного бенгальского языка. Пакистанская полиция расстреляла участников акции, которые выступали за признание бенгальского языка государственным.

В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года только 40. Ежегодно исчезало в среднем 2 языка.

Причины вымирания языков
Во все времена языки зарождались, существовали, а затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда языки не исчезали так быстро, как в 20-м столетии.

С появлением новых технологий национальным меньшинствам стало ещё труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, на котором не говорят в Интернете, не представляет интереса для большинства пользователей.

Но все языки равны. Именно языки являются самым мощным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия.

Одна из причин исчезновения языков – количество носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек. 


Сегодня речь пойдет о русском языке и о его защите. В наше время нецензурная речь слышна везде: на улице, в транспорте, в кино, на телевидении, в семье и даже в школе. Бранные слова вошли в обыденную речь многих людей, и, что тревожит больше всего, общество начинает воспринимать их как норму. Но особенно актуальной проблема сквернословия становится в среде подростков. Ведь подростки воспринимают бранную речь, как признак взрослости, как способ самовыражения, а иногда они просто подражают своим кумирам — звездам, певцам, телеведущим.

Матерщина в русском народе именуется сквернословием — от слова «скверна». В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад; вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

Историческая справка
У древних славян мат приравнивался к проклятию.
В болгарском язык слово «изматерили» обозначало не «обругали», а прокляли.
Корни сквернословия — языческие заклинания. Наши предки произносили их, призывая себе на помощь демонов зла. Но тогда существовало строгое правило — не больше 10-15 слов или выражений в год. Ни в коем случае нельзя было произносить матерные слова в присутствии женщин.

Активно боролся с матом царь Алексей Михайлович. В указе 1648 года он подчеркивал недопустимость сквернословия в свадебных обрядах: чтобы «на браках песен бесовских не пели и никаких срамных слов не говорили». За использование непотребных слов налагалось жесткое наказание – вплоть до смертной казни. Все это, в конце концов, привело к тому, что 300-450 лет назад проблема массовой матерщины на Руси исчезла. Во времена царя Алексея Михайловича услышать на улице мат было просто невозможно.

Но потом пришли другие времена.

Великий реформатор России Петр 1 ввел пьянство в обычай русского народа. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов.
В XIX веке сквернословие из ругани постепенно превратилось в основу языка рабочих: фабричных и мастеровых.
После революции мат вошел в лексикон политических деятелей.
В СССР за нецензурную брань в общественном месте полагалось 15 суток ареста.
Перед перестройкой мат поднялся на еще одну, последнюю ступень – его подхватила интеллигенция. 


Сегодня на скверном проклинающем языке говорят и политики, и актеры со сцены и телеэкрана, и певцы, и юмористы.

В современной России нецензурная брань в общественном месте влечет за собой административную ответственность — штраф или арест на срок 15 суток. Ст. 20.1.

Механизм влияния
 

В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матов. Явление очень странное, но говорит о многом. Получается, что мат проходит по совершенно другим нервным цепочкам, чем вся остальная нормальная речь.

Садоводы и огородники знают, что семена, посеянные на рассаду, вырастут хилыми и больными, если во время посадки ругаться. И домохозяйки очень хорошо знают, что хлеб, куличи или другая выпечка получится жесткой и невкусной, если ругаться во время замеса теста.

Мат пробуждает в генной памяти человека «психовирусы» и человек, сам того не понимая совершает ритуал, призывая на свою голову и на головы своих близких демонов зла.
Наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека. У человека происходят изменения на клеточном уровне. Доказано, что от мата страдает не только человек, который произносит бранные слова, но и все, кто слышит их. Дети, постоянно слышащие мат, отстают в умственном развитии, у ребенка уничтожается чувство стыда. В институте квантовой генетики к.б.н. П.П.Горяев и к.т.н. Г.Т. Тертышный провели исследования и пришли к выводу, что слово, представленное в виде электромагнитных колебаний влияет на структуру ДНК. Хромосомы начинают активно менять свою структуру. Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект: оно аналогично радиационному облучению.

«Мы пришли к выводу, - говорит Пётр Горяев, - что волновые «уши» ДНК специально приспособлены к восприятию речевых колебаний… ДНК не безразлична к получаемой «информации». Например, молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает программы, которые обеспечивают нормальную работу организма». Вновь обратимся к словами П. Гаряева : «Генетическому аппарату далеко не безразлично, о чём вы думаете, говорите или читаете: любые слова могут впечататься в волновой геном. Любое произнесённое слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь. Иногда слово срабатывает, вызывая рак или, наоборот, устраняя болезнь».

В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время как в России эти заболевания существуют и количество их растет!

В заключении замечательный фильм «Вода. Великая тайна воды», потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



 

Как избавиться от сквернословия?
  • Не говорите плохих слов. Это постепенно войдет в привычку.
  • Не бойтесь быть «белой вороной».
  • Тренируйте себя говорить вежливо и красиво. Помните: наши слова материализуются, а помыслы реализуются.
  • Сквернословие – это не способ расслабления. Для этого есть кое-что получше : можно погулять, свежий воздух, незамкнутое пространство и движение здорово снимают стресс, почитать книгу, принять ванну, сделать массаж, медитировать, послушать музыку и многое другое.

Наши предки говорили : «Не сквернословь. Потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел. Защиты не будет. Крыла не будет над тобой». 


Использованные материалы:


1. Даль, В.В. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1-4. - М.: Русс. яз., 1989-1991. Т. 4: Р-v. - 683 с.. 1 портр.

2. КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/74754240d170cc049cd7b313852fd5985eb0aafc/

3. Международный день родного языка. [Электронный ресурс] // Calend.ru . - Режим доступа: https://www.calend.ru/holidays/0/0/1860

4. Международный день родного языка. [Электронный ресурс] //Википедия. - Режим доступа: https://qps.ru/EBwbz

5. Об ответственности несовершеннолетних за нецензурную брань в общественных местах. [Электронный ресурс]/ - Режим доступа: http://s27kna.ru/pravovaya-informatsiya/prokuror-razyasnyaet/bran/

6. Опасность матерных слов! м [Электронный ресурс] //Интересные Библейские Факты. - Режим доступа: http://bible-facts.ru/741-o-vrede-skvernosloviya.html

7. Проблема сквернословия. Истоки мата. Отношение к бранной лексике в диахроническом аспекте. [Электронный ресурс] // Файловый архив студентов. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/4268881/page:3/

8. Сквернословие и здоровье. Информация к размышлению. [Электронный ресурс] //MyShared- Режим доступа: http://www.myshared.ru/slide/916760/

9. Язык мой – враг мой. [Электронный ресурс] // Сокрытое сокровище. Христианская газета. - Режим доступа: https://sokrsokr.net/yazyik-moy-vrag-moy-2/ . - Просмотрено 25.02.2019.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Больная тема, однако далеко не все внимают словам о том, что сквернословить - это значит скверну говорить. Особенно это не докажешь подростку или уже закоренелому матерщиннику. Однако, конечно, говорить об этом надо. Говорят, камень и воду точит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Светлана, говорить об этом обязательно надо.

      Удалить
  2. Неприятны матерящиеся женщины всех возрастов. Подростки - это дети, внуки этих женщин.

    ОтветитьУдалить
  3. В нашей семье никогда не сквернословили, не могу это принять и от других. Страшно, что дети наши не считают сквернословие пороком, во многих семьях это образ жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, считаю, что надо больше говорить об этом. Потому что дети из таких семей даже не знают, что это плохо.

      Удалить
  4. Да здравствует наш прекрасный русский язык!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, да здравствует!
      Девятиклассники, для которых было проведено это мероприятие, написали синквейны как раз об этом. Но об этом в следующий раз.

      Удалить
  5. Здравствуйте!
    Ох, я буду тем меньшинством, который выступает на мат. Бывают ситуации, когда крепкое словцо лучше всего вписывается в контекст.
    НО:
    Я ненавижу, когда стоят молодые мужчины и из из рта через каждое слово сыплется одно из четырех русских матерных слов.
    Меня накаляет, когда я вижу женщин, девушек с детьми, беременных, сыплющих производными от матерных слов.
    Когда в торговом центре стоят подростки и визжат, как поросята, не стесняясь выражений.
    Думаю, что для КАЖДОГО слова, для каждого пласта русской речи существует место и время. Находясь в обществе, надо обязательно контролировать себя.

    И про фильм тоже очень хочу сказать! Этот фильм в жанре мокьюментари, т.е. это псевдонаучный фильм. Истины в нем совсем нет. Приведенные свойства воды не доказаны наукой. Нашла в интернете: "«Вода»[1] (также известен под названием «Великая тайна воды») — псевдонаучный[2][3][4] фильм телеканала «Россия». Впервые был показан в эфире 9 апреля 2006 года. В фильме, снятом в научно-популярном жанре, высказывается ряд паранаучных и псевдонаучных взглядов на свойства воды, которые преподносятся его авторами в качестве научных." Вот ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2006)

    ОтветитьУдалить
  6. Елизавета, случаев, когда употребление мата оправдано, настолько мало, что ими безболезненно можно пожертвовать. Человек может выразить любые эмоции не прибегая к мату.

    Википедия является для Вас авторитетным источником?
    Единого мнения ученых и религиозных деятелей об этом фильме не существует.
    "Как бы ни старались противники теорий о живой воде разбить её вдребезги, из этого ничего не вышло: фильм получил мировое признание и толпы восторженных поклонников. Более того, в 2006 году, спустя полгода после выхода в свет, лента получила сразу три премии ТЭФИ: как лучший документальный фильм, а также за режиссёрскую и операторскую работу. Затем к списку наград прибавилось звание лучшего научно-популярного фильма согласно премии «Лавр». Но самое главное не награды и почести - сенсационные данные, представленные в проекте, заставили многих по-другому взглянуть на воду, и может быть, от этого мир стал чуточку лучше".

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Очень познавательно! С Вашего позволения, хотела бы освятить эту тему и в своём блоге. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Михайловна, это было бы очень правильно, потому что тема уж больно актуальна.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...