В нашей жизни встречи с необычным, удивительным и заслуживающим внимания происходят довольно часто, вот только заметить это необычное и удивительное не всегда удаётся. Причины могут быть самыми разными - настроение, физическое и душевное состояние, готовность. Но бывают такие встречи, которые производят впечатление сразу и наповал независимо от настроения, самочувствия и готовности. Одно из таких мест Музей-панорама "Бородинская битва".
Современные технологии научили нас не удивляться звуковым. световым, зрительным и другим эффектам. Но 3D и 4D отдыхают не идут ни в какое сравнение со сделанной в начале 20 века(!), когда "космические корабли ещё не бороздили просторы Вселенной", панорамой.
Эффект погруженности в пространство присутствует постоянно.
![]() |
Останки лошади, половина которой засыпана землёй после взрыва. |
![]() |
Стены дома, тлеющие после пожара. |
Поражает тонкий, незаметный переход от объёмных композиций на переднем плане к многофигурным живописным на заднем.
Панорама "Бородинская битва" - это результат синтетического искусства, в котором используются живопись, скульптура, светотехника. А ещё, чтобы создать такой шедевр, художнику необходимо очень хорошо, до мельчайших подробностей, разбираться в истории. Сюжетом панорамы послужили реальные события Бородинского сражения, произошедшие в 12 часов 30 минут 26 августа (7 сентября) 1812 года. Мастер, профессор Императорской академии художеств Франц Алексеевич Рубо, создал панораму к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
За годы существования музея собраны коллекции живописи, графики, предметов быта того времени, образцы обмундирования, вооружения.
Каждый год, в течение или в конце учебного года, ГМО школьных библиотекарей г. Королёва почти в полном составе отправляется в какое-нибудь интересное место, чтобы расширить кругозор, получить эстетическое наслаждение и пообщаться в неформальной обстановке. Музей-панорама "Бородинская битва" стал местом проведения традиционного выездного семинара в этом году.
Тема семинара: "Посещение Музея-панорамы "Бородинская битва" как необходимое условие профессионально-личностного развития информационно-библиотечного специалиста в современных условиях". :)
За годы существования музея собраны коллекции живописи, графики, предметов быта того времени, образцы обмундирования, вооружения.

Тема семинара: "Посещение Музея-панорамы "Бородинская битва" как необходимое условие профессионально-личностного развития информационно-библиотечного специалиста в современных условиях". :)
Выездные семинары прошлых лет:
Э, как вы с темой-то загнули! :)
ОтветитьУдалитьА вообще - молодцы! Выездные семинары - это здорово!
Люба, ну насчёт темы Школьная Библиотекарша слегка слукавила, но в каждой шутке есть доля истины.
УдалитьЛюба, телевизор не смотрю, в Инете только почту просматриваю, поэтому о трагедии, случившейся на Ильменском фестивале, узнала в твоих Мирах вчера.
Соболезную.
Мне тоже кажется, что это очень удачная форма. И кругозор расширяет, и людей сплачивает.
УдалитьСпасибо, Еленка! Я такие посты очень люблю - словно тоже на экскурсии побывала....
VoLNa, и я люблю экскурсии. Путешествие по Ейску вместе с тобой весьма удалось. Как будто сама вдохнула морской воздух и побывала на улице, которая начинается морем и им же заканчивается.
УдалитьМы тоже путешествуем Проект "Обучение в пути" - итоги V профессионального тура по библиотекам Брестской области http://selskajabiblioteka.blogspot.com/2014/06/v.html
ОтветитьУдалитьЕлена Библиотекарь, какой масштабный у вас выездной семинар получился! Замечательный Проект! Коллегам всегда есть о чём поговорить при встрече, и культурная программа насыщенная. Тоже хочу в "Музей редкой книги", который находится в Гомельской областной библиотеке и завидую белой завистью. :)
УдалитьМилости просим в Беларусь!
УдалитьЕлена Библиотекарь, спасибо! У нас в Беларуси родственники, как только соберусь, так обязательно приедем. И родственников навестить, и страну посмотреть.
УдалитьСпасибо за очень интересный рассказ, как будто виртуально побывала вместе с вами в этом музее.Панорама" Бородинская битва"- грандиозный памятник русской военной славы, и это событие до сих пор волнует многих людей.
ОтветитьУдалитьАлла, а тебе спасибо за "Алые паруса". Очень хотели съездить семьёй в Питер на белые ночи - не получилось. Может быть позже получится. Как долго длятся белые ночи?
УдалитьЛеночка, в этом году" Белые ночи" проходят до 2 июля!
ОтветитьУдалитьОй, Аллочка, надо бы собраться и отправиться. По крайней мере, время на раздумье еще есть.
Удалить