воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Прикосновение к Абрамцевской осени

"Плох тот солдат, который не хочет стать генералом" и плох тот библиотекарь, который не хочет узнать больше о писателях, книги которых он выдаёт читателям," - подумали школьные библиотекари городского методического объединения города Королёва и отправились в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево для проведения очередного выездного семинара.
Абрамцево, русская помещичья усадьба, получившая известность благодаря двум последним своим  владельцам - семьям Аксаковых и Мамонтовых.

Усадебный дом
Совершенно разные семьи - разные сословия, разное финансовое положение, но общим является обилие гостей, которых отличает высокий интеллектуальный и культурный уровень. Благодаря своим хозяевам, усадьба стала уникальным  центром русской культуры. 

Дуб, который на 50 лет
 младше усадебного дома
Друзьями и частыми посетителями С.Т.Аксакова были историк М.П.Погодин, актёр М.С.Щепкин, писатели И.С.Тургенев и М.В.Гоголь, другие знаменитые современники. Гоголь подолгу жил в усадьбе, любил тепло, поэтому дом для него протапливали даже летом. В экспозиции музея хранится первое издание "Мёртвых душ", подаренное автором Константину, старшему сыну С.Т. Аксакова. 
В семье Аксаковых существовала замечательная традиция - дарить подарки, сделанные своими руками. Стихи, рисунки, гербарии, например, ко дню рождения, готовились заранее. 

Некоторые из этих подарков находятся в экспозиции усадебного дома. А также, фотографии, картины, мебель, книги, принадлежавшие семье Аксаковых и её окружению - были специально найдены Мамонтовыми в московских антикварных магазинах и лавках старьевщиков. Мамонтов с намерением искал усадьбу с "богатым" прошлым и бережно собирал и хранил, всё, что связано с именем русского писателя, литературного и театрального критика, общественного деятеля С.Т.Аксакова.
Студия-мастерская

С.И.Мамонтов, крупный промышленник, меценат, строитель железных дорог и заводов считал, что искусство - вечно, и что людей должна окружать красота. Поэтому стены вокзалов, построенных им, украшали картины для приобщения пассажиров к прекрасному. Благодаря Мамонтову, Абрамцево переживает новый творческий подъём. Сюда часто приезжают работать Репин, Поленов, Нестеров, Коровин, Врубель, Суриков, Рахманинов, Римский-Корсаков и многие другие. Здесь написан Суриковым известный портрет Веры Мамонтовой "Девочка с персиками". Кстати, в семье Мамонтовых было пятеро детей - Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра, названных по первым буквам имени С.И. Мамонтова - Савва. 
Избушка на курьих ножках
Существует более двадцати эскизов "Алёнушки" Васнецова, один из которых находится в усадьбе. Прообразом послужила крестьянская девочка-сирота, а глаза у Алёнушки Веры Мамонтовой. Во время совместных вечерних чтений, Васнецов случайно увидел глаза Веры, в которых отражались печаль и сострадание литературному герою. 
Совместные вечерние чтения постепенно превратились в домашний театр, а потом в создание знаменитой Русской Частной оперы, откуда впервые зазвучал голос и имя Ф. Шаляпина. 
Мамонтов считал театр - синтезом искусства, поэтому костюмы и декорации готовились очень тщательно, чтобы быть абсолютно гармоничными содержанию пьесы и игре актёров.

Пруд в Абрамцево
Чтобы улучшить положение крестьян, Елизавета Мамонтова, супруга Саввы, организовала в округе больницу, школу и бесплатное столярное училище для мальчиков. Обучение продолжалось в течение четырёх лет и по окончании каждому выпускнику дарили слесарный инструмент. 

Последней Мамонтовой, жившей в усадьбе, стала Александра Саввишна. В 1920 году, видя, что помещичьи усадьбы вокруг подвергаются грабежам и поджогам, Александра Мамонтова обратилась к властям за охранной грамотой и на протяжении восьми лет была хранителем музея.

Усадьба Абрамцево богата не только своей литературно-художественной историей. Сейчас это ещё и удивительно красивое место.
 "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора...", в которую погулять по тропинкам усадебного парка особенно приятно. Можно представить, как по этим же тропинкам ходили люди, жившие здесь много лет назад и оставившие значительный след в русской культуре.

Река Воря, к которой можно спуститься из парка
Мостик, по которому гуляли барышни  
Тема выездного семинара "Бинарное воздействие познавательного и осенне-поэтического факторов как необходимое обстоятельство стимулирования плодотворной работы школьного библиотекаря в постоянно меняющейся информационной среде" :) 

Выездные семинары ГМО школьных библиотекарей г.Королёва Московской области прошлых лет:

4 комментария:

  1. Под впечатлением названия вашего семинара)
    Красота необыкновенная! Эх, если бы мне такую усадьбу, я бы творила, творила и творила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, у тебя же нефтяная скважина вроде как была?
      Зачем тебе ещё и усадьба?!
      Замучаешься трудиться. :))

      Удалить
  2. Какая красотища подмосковная! Путешествую вместе с вами! Лена, спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, погода в этот день стояла великолепная, и золотая осень буйствовала красками вокруг...
      Почаще бы такие семинары.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...