понедельник, 23 мая 2022 г.

Остромирово Евангелие

В День славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается в нашей стране 24 мая, Книжкин дом предлагает вспомнить первую русскую книгу, на которой указана дата ее создания.

Беседа ко Дню славянской письменности и культуры

Книги на Руси появились еще до принятия христианства в 988 г. 

Эти древние памятники письменности до нас не дошли. Они погибли от пожаров, наводнений, от иноземных нашествий, а иногда по причине людского невежества.

Книгу на Руси издавна любили и почитали. "Ум без книги, аки птица спешена..." - говорится в древнерусском сборнике "Пчела".

Самая первая книга, в которой есть дата ее изготовления - это большой том, состоящий из 294 листов пергамента 35х30 см. На последней странице книги писец указал свое имя "Аз Григорий диакон написал Евангелие сие". Начал он свой труд 21 октября 1056 года, закончил 12 мая 1057 года.
Книгу Григорий написал по заказу управителя Новгородской земли Остромира. По имени первого владельца книга называется Остромирово Евангелие.

Древние римляне говорили, что каждая книга, как и человек, имеет свою судьбу. История Остромирова Евангелия удивительна и загадочна. Книга недолго оставалась в доме первого хозяина. Остромир во главе новгородского ополчения отправился в поход и был убит. Можно предположить, что замечательное сохдание дьякона Григория попало в новгородский Софийский собор и оставалось там несколько столетий. 

Но в начале 18 века встречается упоминание о нем в описи церкви Московского кремля. Каким образом Остромирово Евангелие оказалось в Москве сказать трудно. Можно предположить, что Иван Грозный вывез книгу вместе с другими драгоценностями и памятниками древнерусской культуры из города, когда обвинил Новгород в измене и разгромил его в 1570 году.

В 1720-м Петр I приказал "Книгу Евангелие, писанное на пергаменте, которому 560 лет, отправить в Питер-Бурх".  С великими осторожностями книгу упаковали и на санях отправили в Перербург. Вскоре царь умер, Остромирово Евангелие потерялось.

Лишь 80 лет спустя нашел его секретарь Екатерины II Дружинин в шкафу с платьями царицы.

Потом книга была передана в императорскую публичную библиотеку, сегодня Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Здесь она хранится и сегодня.

В 1851 году один московский купец пожертвовал немалые деньги на то, чтобы Остромирово Евангелие было напечатано типографским способом. Средства эти - 3 000 рублей - употребили на другое: заказали придворному ювелиру роскошный переплет-оклад. Из-за этого оклада книга однажды чуть не пропала. 

В 1932 году в отделе рукописей библиотеки испортился водопровод. Мастера, который пришел чинить его, привлек блеск серебряного оклада книги. Он содрал оклад, а бесценную рукопись забросил за шкаф. Преступника в тот же день поймали. А Остромирово Евангелие решили больше не переплетать. Листы сшили в тетради хирургическим шелком, каждую тетрадь вложили в бумажную обложку, а весь блок в тяжелый футляр их полированного дуба.

Не так давно книгу извлекли из сейфа, сфотографировали каждую страницу. Цветные фотографии использовали для издания книги. И остромирово Евангелие было напечатано в 1988 году - это год, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси.


Еще о Дне славянской письменности и культуры в Книжкином доме:

А вы умеете красиво писать?


Фотографии с сайтов Лента.ру и Православие.ру

12 комментариев:

  1. Елена, не нашла форму обратной связи. поэтому пишу в комментариях. Исправьте, пожалуйста, опечатку в абзаце про Ивана Грознго. Там не 1750, а 1570 год. А за рассказ спасибо. Я филолог по образованию, но таких подробностей про первые книги не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо, исправила. У каждой книги, как и у человека, своя судьба и своя история. Истории эти бывают увлекательными и необычными.

      Удалить
  2. Buona Giornata della letteratura e della cultura slava

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, Елена. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, к сожалению, не удалось провести эту беседу с детьми, потому что в этот день был экзамен. В конце учебного года в школьных библиотеках полноценный аврал).

      Удалить
  4. Дорогая Елена Сергеевна! Большое спасибо! С праздником - Днем славянской письменности и культуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, с праздником! Несмотря на то, что некоторые мыслимыми и немыслимыми способами открещиваются от своих славянских корней, настоящую историю не переделать.

      Удалить
  5. С интересом прочитала это сообщение! Огромное спасибо! До института у меня был красивый почерк, меня просили заполнять журналы, подписывать открытки, но в институте, когда приходилось очень бегло записывать лекции, почерк испортился. И сейчас его не назовешь красивым. Но если я старательно вывожу каждую букву, то получается более-менее красиво, но очень медленно. Поэтому занимаюсь этим крайне редко . Однако радует то, что в последнее время каллиграфия становится очень популярным занятием. При широком распространении этого увлечения (хотя это вряд ли) мы бы могли видеть очень красивые рукописные тексты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в следующий раз обязательно приглашу вас участвовать в выставке каллиграфического письма).

      Удалить
  6. Лена, здравствуй!
    Очень интересная информация, которая заинтересует не только детей, но и взрослых. Лично я многого не знала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, некоторые книги хранят тайны и истории их удивительны).

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...