В День славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается в нашей стране 24 мая, Книжкин дом предлагает вспомнить первую русскую книгу, на которой указана дата ее создания.
Беседа ко Дню славянской письменности и культуры
Книги на Руси появились еще до принятия христианства в 988 г.
Эти древние памятники письменности до нас не дошли. Они погибли от пожаров, наводнений, от иноземных нашествий, а иногда по причине людского невежества.
Книгу на Руси издавна любили и почитали. "Ум без книги, аки птица спешена..." - говорится в древнерусском сборнике "Пчела".
Древние римляне говорили, что каждая книга, как и человек, имеет свою судьбу. История Остромирова Евангелия удивительна и загадочна. Книга недолго оставалась в доме первого хозяина. Остромир во главе новгородского ополчения отправился в поход и был убит. Можно предположить, что замечательное сохдание дьякона Григория попало в новгородский Софийский собор и оставалось там несколько столетий.
Но в начале 18 века встречается упоминание о нем в описи церкви Московского кремля. Каким образом Остромирово Евангелие оказалось в Москве сказать трудно. Можно предположить, что Иван Грозный вывез книгу вместе с другими драгоценностями и памятниками древнерусской культуры из города, когда обвинил Новгород в измене и разгромил его в 1570 году.
В 1720-м Петр I приказал "Книгу Евангелие, писанное на пергаменте, которому 560 лет, отправить в Питер-Бурх". С великими осторожностями книгу упаковали и на санях отправили в Перербург. Вскоре царь умер, Остромирово Евангелие потерялось.
Лишь 80 лет спустя нашел его секретарь Екатерины II Дружинин в шкафу с платьями царицы.
Потом книга была передана в императорскую публичную библиотеку, сегодня Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Здесь она хранится и сегодня.
В 1932 году в отделе рукописей библиотеки испортился водопровод. Мастера, который пришел чинить его, привлек блеск серебряного оклада книги. Он содрал оклад, а бесценную рукопись забросил за шкаф. Преступника в тот же день поймали. А Остромирово Евангелие решили больше не переплетать. Листы сшили в тетради хирургическим шелком, каждую тетрадь вложили в бумажную обложку, а весь блок в тяжелый футляр их полированного дуба.
Не так давно книгу извлекли из сейфа, сфотографировали каждую страницу. Цветные фотографии использовали для издания книги. И остромирово Евангелие было напечатано в 1988 году - это год, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси.
Еще о Дне славянской письменности и культуры в Книжкином доме:
Фотографии с сайтов Лента.ру и Православие.ру
Елена, не нашла форму обратной связи. поэтому пишу в комментариях. Исправьте, пожалуйста, опечатку в абзаце про Ивана Грознго. Там не 1750, а 1570 год. А за рассказ спасибо. Я филолог по образованию, но таких подробностей про первые книги не знаю.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спасибо, исправила. У каждой книги, как и у человека, своя судьба и своя история. Истории эти бывают увлекательными и необычными.
УдалитьBuona Giornata della letteratura e della cultura slava
ОтветитьУдалитьOLga, спасибо!
УдалитьОчень интересно, Елена. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛюбовь, к сожалению, не удалось провести эту беседу с детьми, потому что в этот день был экзамен. В конце учебного года в школьных библиотеках полноценный аврал).
УдалитьДорогая Елена Сергеевна! Большое спасибо! С праздником - Днем славянской письменности и культуры!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, с праздником! Несмотря на то, что некоторые мыслимыми и немыслимыми способами открещиваются от своих славянских корней, настоящую историю не переделать.
УдалитьС интересом прочитала это сообщение! Огромное спасибо! До института у меня был красивый почерк, меня просили заполнять журналы, подписывать открытки, но в институте, когда приходилось очень бегло записывать лекции, почерк испортился. И сейчас его не назовешь красивым. Но если я старательно вывожу каждую букву, то получается более-менее красиво, но очень медленно. Поэтому занимаюсь этим крайне редко . Однако радует то, что в последнее время каллиграфия становится очень популярным занятием. При широком распространении этого увлечения (хотя это вряд ли) мы бы могли видеть очень красивые рукописные тексты.
ОтветитьУдалитьИрина, в следующий раз обязательно приглашу вас участвовать в выставке каллиграфического письма).
УдалитьЛена, здравствуй!
ОтветитьУдалитьОчень интересная информация, которая заинтересует не только детей, но и взрослых. Лично я многого не знала. Спасибо.
Тонечка, некоторые книги хранят тайны и истории их удивительны).
Удалить