вторник, 27 августа 2013 г.

Про летнее чтение

Глядя на цены в книжном магазине, понимаешь, что Интернет пришёл вовремя. Несмотря на то, что независимые библиотечные сетевые ресурсы временно заблокировали свои сайты в качестве протеста против антипиратского закона, Школьной Библиотекарше удалось найти интересующие её книги.  Замечали ли вы когда-нибудь, что нужная вам информация вдруг начинает поступать из совершенно разных источников? Интернет, подруга посоветовала, увидел статью в журнале... Интересовала ШБ этим летом мудрость древнего еврейского народа.


Людмила Улицкая "Зелёный шатёр" и " Казус Кукоцкого"
Не может Ш Б сказать, понравилось или не понравилось. Не нашла она в них то, что искала. Намного больше мудрости этой замечательной женщины в Познер. Интервью с Людмилой Улицкой. 








Амос Оз "Чёрный ящик". 
Вначале было не понятно, о чём этот роман в письмах? Какие-то претензии, взаимные обиды, боль. Но постепенно затянул образ мышления героев, сложные человеческие характеры. И совершенно неожиданное завершение.
Амос Оз - уроженец Иерусалима, "израильтянин каждой своей клеточкой", но в его произведениях, по мнению евреев, приехавших из России, выучивших иврит и прочитавших книги, присутствует явная связь с русской культурой и русской литературой.
"Ибо быть евреем - это уметь принимать удары, всё преодолеть и идти дальше по нашей древней дороге. Вот вся суть нашего Учения... И хорошенько понять - за что жизнь обрушила на тебя удары свои, извлечь из этого урок и постоянно стремиться к совершенству".
Заканчивается книга почти по-Достоевскому. 
Отзывы на LiveLib.

Джеймс Миченер "Источник" перенёс ШБ на десять тысяч лет назад к глубокой пещере возле источника у холма Макор, где зародились три великие религии – иудаизм, христианство и ислам. 
Книга о том, как менялись занятия людей и их отношения, как изменялась религия, какие воины и сражения велись здесь на религиозной почве.
"Стоит однажды заявить, что вы ведёте священную войну, то теряете все возможности иного благородного выбора. Так что мы все проиграли вместе. Христиане, арабы, монголы. Ибо, когда у людей горит в сердцах религиозная ярость, на глаза их в то же время спускается завеса слепоты".
Книга большая - 7382 Кб, до конца не дочитана. Но ШБ очень жаль, что она когда-нибудь закончится. Так иногда бывает, верно? 

Но не только мудрость древнего народа интересовала ШБ этим летом. Ещё дети.
Харпер Ли "Убить пересмешника". Традиционные предрассудки, социальная и расовая несправедливость, иными словами, мир взрослых глазами ребёнка. 
"Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий"
И мудрость ребёнка оказывается больше мудрости взрослых. 



И ещё один мир глазами ребёнка Фрэнка Маккорта "Прах Энджелы. Воспоминания". 
"Разумеется, моё детство было несчастным - о счастливом едва ли стоило бы рассказывать. Но хуже, чем просто несчастное детство - несчастное детство ирландца-католика".
В периоды кризисов, депрессий, войн больше всего страдают дети. В любой стране. Перефразируя того же Достоевского - никакое счастливое будущее не стоит слезы одного обиженного ребёнка.

Наступило время и для "Метаморфоз" Франца Кафки, которые ШБ давно хотела прочесть, но не нашла в библиотеках города. Помог Интернет. Вся наша жизнь - сплошные превращения, но они больше происходят внутри человека. В книге - наоборот. Понравилось. Грустно.

Дж. М. Кутзее "Жизнь и время Михаэла К". Тема книги - противостояние личности и цивилизации. Печально оттого, что невозможно противостоять агрессивной цивилизации в одиночку. Даже если этот одиночка не представляет никакой угрозы ни цивилизации, ни обществу. Было интересно - чем же дело кончится.

Сложно расставаться с героями, слишком уж к некоторым Школьная Библиотекарша привязалась. Но последняя страница "Источника" Миченера ещё не перевёрнута, впереди новые встречи, впечатления и открытия. 
И, проведя лето с этими книгами, ШБ советует: читайте!





4 комментария:

  1. Улицкая - вне конкуренции. "Зелёный шатёр" читала где-то год назад, уже и сюжет подзабылся, а вот !Казус Кукоцкого" потряс до основания. Потом ещё и фильм посмотрела с Чулпан Хаматовой в главной роли - эффект усилился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Ирин, наверное ещё не созрела. ( Ищу причины и следствия, типа "Мне отмщение и Аз воздам" - эпиграф к "Анне Карениной". И, кроме как у Достоевского и Толстого, не нахожу.

      Удалить
  2. Леночка, с новым учебным годом, с новым учебным марафоном. С грустью дочитала на днях" Священный мусор" Улицкой. Посмотри!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аллочка! И тебя с наступающим. Посмотрю обязательно.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...