вторник, 27 января 2015 г.

Ведь эта память - наша совесть

В Ленинградской области, недалеко от Всеволжска, находится мемориальный комплекс "Цветок жизни". Он посвящён детям, погибшим в блокадном Ленинграде. Вокруг памятника растут 900 берёз, по одному дереву на каждый день блокады.

Когда Ленинград оказался в осаде, фашисты стремились сравнять город с землёй. Начались массированные обстрелы и бомбёжки. Под обломками после бомбардировки нашли четырёхлетнюю девочку. Совершенно седую. 

Самая слабая и незащищённая часть населения - дети. Во-время войн больше всего страдают именно они.
Зима 1942 года стала самой глубинной точкой голода. Хлеб, сырой и тяжёлый, с большим добавлением жмыха был самым большим лакомством. 125 граммов хлеба без каких-либо других продуктов. Ленинградцы, пережившие блокаду, считают хлеб самым большим богатством.
Но, несмотря на блокаду, холод и голод, дети продолжали ходить в школу. Оценки ставили карандашом - чернила замерзали.
Не хватало рабочих рук, и дети стали к станкам. Истощённые и измождённые, зачастую выполняли две дневные нормы.
Дети брали шефство над теми, кто уже не мог выходить из дома. Заходили в квартиры своего подъезда, чтобы помочь, поддержать, обнадёжить. Все ждали и радовались их приходу.
Одна из частей мемориального комплекса "Цветок жизни" - каменные страницы, символизирующие записи из дневника Тани Савичевой. Таню удалось вывезти из блокадного Ленинграда, но спасти не удалось. В 14 лет девочка умерла от прогрессирующей дистрофии.
"Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна".
Автор этих строк Ю.П. Воронов, переживший блокаду Ленинграда, остро ощущал необходимость помнить войну, даже если эти воспоминания непомерно тяжелы.

А чтобы память жила и в наших детях, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, для учеников 5 класса в ЦГДБ состоялся урок-память "Дети блокадного Ленинграда", который провела сотрудник библиотеки Татьяна Александровна Голяева.

2 комментария:

  1. Довелось побывать на Пискарёвском кладбище - открывали памятную доску погибшим жителям НАО. Это надо видеть и слышать "Реквием", который звучит там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, всё это так страшно. Но помнить об этом необходимо. О детях, которые не стреляли в фашистов, не были разведчиками. Они были просто детьми.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...