среда, 26 января 2022 г.

Свежие рогалики из дрожжевого теста

Почему Школьная Библиотекарша запала на домашнюю выпечку?
Совсем не потому, что любит хорошо поесть, и даже не потому, что не доверяет составу кондитерки в магазинах. Всё дело в стабильности. 
Помните Гога (он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора) из фильма "Москва слезам не верит" сокрушался по тому же поводу - нет в мире стабильности?
Носимся, бегаем, стремимся, достигаем и так по кругу. Но вдруг в один прекрасный момент что-то случается! И мы ощущаем, как неустойчиво и трепетно всё.

Так вот, вкусняшки своими руками - это символ. Символ домашнего уюта и домашнего очага, символ уверенности в том, что есть в мире место, где тебя не предадут и не продадут. Впрочем не факт. Но символ, что так должно быть, имеет свои признаки - запах ванили, печеньки только что из духовки, забота и любовь.

Для страницы "Ням" рецепт воскресной выпечки  из 90-х от Юлии Н., подруги из Хабаровска - рогалики из дрожжевого теста с яблочным вареньем собственного приготовления.

Для теста нам понадобятся продукты:
  • 300-400 гр. муки
  • 180 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 200 гр. молока
  • 1-2 яйца 
  • 50 гр. дрожжей (ШБ предпочитает живые, а не сухие)
  • 5 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли.
Сметана на фотографии оказалась случайно. В этом рецепте она не нужна.




Приготовление
Положить в тёплое молоко дрожжи, сахар, размешать до однородной массы и оставить на 15 минут в тёплом месте.
Муку растереть с мягким маслом/ маргарином и 2-мя столовыми ложками сахара, добавить соль и яйца. Соединить с проснувшейся дрожжевой смесью, замесить тесто.

Разделить тесто на 5-6 частей. Из каждой раскатать круглый пласт, чем тоньше, тем лучше. Потому что дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объёме при выпекании. Разрезать каждый пласт на 8 частей.

На широкую часть каждого треугольника положить начинку. В данном случае это яблочное варенье собственного приготовления. Завернуть рулетиком.

Ещё раз Маленькая тайна: чтобы варенье не растеклось в духовке, присыпать начинку крахмалом.
Рогалики выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной маслом. Смазать яйцом для красивого румяно-глянцевого вида. Поставить в духовку, разогретую до 180°. Выпекать минут 15.

Через 15 минут рогалики готовы.

Приятного аппетита к утреннему/ дневному/ вечернему чаепитию!

Этот рецепт отправляется на страницу "Ням".

В следующем сообщении выходного дня - рецепт конфет собственного приготовления.

20 комментариев:

  1. Елена Сергеевна, вы гений кулинарии! Сразу видно, что рогалики такие вкусные. Обязательно сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо. Они вкусные, но толстые). Почти как круассаны получились.

      Удалить
  2. Здравствуй, Елена.
    Обожаю выпечку с яблочным джемом.
    Возник вопрос по технологии:
    - после формирования рулетиков нужна ли предварительная расстойка изделия (чтобы поднялось), или сразу смазывать яйцом и в духовку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в данном случае расстройка противопоказана, а то получится - теста много, начинки мало. Чтобы этого избежать, раскатать тесто надо тонким слоем и сразу в духовку.

      Удалить
    2. В таком случае, не вижу смысла использовать дрожжи.
      Можно в эту смесь добавить обычный разрыхлитель, или погасить соду.
      Смысл дрожжевого теста именно в расстойке и насыщении теста углекислотой, что придаёт пышность и нежность выпечке.

      Это я к чему "придираюсь" - обычно не рекомендуют много дрожжевого теста употреблять в пищу, из-за каких-то там "процессов" в организме.
      А здесь получается "концентрированные дрожжи"

      Может всё-таки раскатать ещё тоньше, и всё-таки отправить на расстойку?
      Пусть дрожжи пройдут весь цикл как следует?

      Удалить
    3. Ира, тесто получается совсем иной текстуры, запаха и вкуса, чем для классических рогаликов.
      По поводу вреда дрожжей, согласна с этим мнением и стараюсь не употреблять дрожжевых продуктов, даже хлеб пеку на закваске. Позже выложу рецепт. Но иногда можно).
      А почему концентрированные?
      Они проснулись, запенились и только тогда их надо соединять с другими продуктами.
      Дрожжи - это одноклеточные грибы, когда попадают в организм, начинают там безобразничать: брожение, гниение, среда для вредных микроорганизмов и и.д. И этот процесс не зависит от того, полный цикл прошел в тесте, или нет.
      Эти рогалики - совсем другой продукт, чем классическое изделие из дрожжевого теста, которое требует расстойки, приминания, опять расстойки и т.д. В данном случае как раз не требуется, чтобы тесто, как на пироги, было воздушным. А нежным оно точно получится.))
      Пробуй)). Потом расскажешь.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена! Замечательный рецепт! Спасибо! Беру на заметку - много яблочного повидла, которое никто не ест. В рогаликах. думаю, съедим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, считаю, что Ваше повидло в момент разлетится).

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, а Вы попробуйте к яблочному повидлу добавить немного цедры цитрусовых и молотых орехов, и начинить этой смесью блины.
      Уверена - враз уйдут)))

      Удалить
    3. О, да! И не забудьте крахмалом присыпать, чтобы начинка не убежала.

      Удалить
  4. Джем яблочный собственного приготовления есть. Тесто из настоящих дрожжей не делала ни разу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля!!!
      Ты - такая рукодельница и ни разу не делала дрожжевого теста?!
      Ни за что не поверю).

      Удалить
    2. Делала и делаю из сухих)

      Удалить
  5. Елена Сергеевна! Очень аппетитные рогалики! Вы просто кудесница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, тут главное - вовремя остановится, чтобы не растолстеть)).

      Удалить
  6. Лена, вот читаю и смотрю такую вкуснятину , уже вечер! С разными видами теста знакома, но давно не пекла. Вот возьму рецепт в копилочку, вдруг приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, редко выпечкой занимаюсь - некогда. Но, как только какие-нибудь каникулы или дополнительные выходные дни, то меня несёт), остановиться не могу).

      Удалить
    2. Да, как вспомню бабушкины пирожки, она и пекла их , и жарила на сковороде с разными начинками - тыква, фасоль, творог. Ей было совсем нетрудно заниматься тестом. Во дворе у бабушки была печь, в ней пеклись хлебА, на Пасху стояла очередь соседок. В такой же печи всё вкуснее было. Лена, извини за многословие)

      Удалить
  7. Хороший быстрый рецепт рогаликов. Они получаются как песочные, а не дрожжевые. Я делаю лимонное печенье из быстрого дрожжевого теста. Вернее, уже давно не делала. Надо бы вспомнить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, точно, тесто получается как песочное, но только не такое сухое и с особенным вкусом и ароматом.
      Лимонное печенье вспоминай, пожалуйста). Хочу порадовать домочадцев.

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...