Тема занятия
Структура книги на примере книг Н.Г. Гарина-Михайловского
Цель занятия
Знакомство детей с элементами книги и биографией и творчеством Н.Г. Гарина-Михайловского
Задачи занятия
- формирование интереса к отечественной литературе и истории
- формирование представления о структуре книги
- воспитание эмпатии и сопереживания
- расширение кругозора
Гарин-Михайловский Николай Георгиевич (Николай Егорович Михайловский) (1852 – 1906)
Введение
Сегодня в Книжкином доме библиотечный час «Элементы книги». И помогут в проведении этого часа книги замечательного русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. 20.02.2022 г. исполнилось 170 лет со дня его рождения.
Работа по теме занятияПеред вами «Антология мировой детской литературы» издательского дома «Аванта+». В ее восьми томах собраны произведения лучших русских и зарубежных авторов. Любая книга начинается с переплета. Переплет – это обложка из какого-либо плотного материала. Открываем книгу, двойной лист бумаги, соединяющий крышку переплета с самой книгой, называется форзац. Переворачиваем страницу – далее идет титульный лист, он поведает нам о подзаголовочных данных, в них содержатся все самые основные сведения о книге: что перед нами – повесть, роман, стихи? Или произведение какого-то другого жанра. Место издания, издательство, год издания называются выходными данными. На титульном листе могут быть данные о художнике-иллюстраторе, сведения об издании.
Настоящее имя писателя Николай Егорович, а фамилия Михайловский. Имя и фамилия, стоящие на обложках его книг – это псевдоним. Писатель взял псевдоним потому, что в это время был очень известный критик с фамилией Михайловский.
Гарин-Михайловский был очень энергичным человеком, это был человек-вулкан. Чем бы он ни занимался: строительством очередной железной дороги, изданием журнала, литературным творчеством или преобразованием сельского хозяйства, он отдавался делу с таким энтузиазмом, с таким задором, что чаще всего его самые невероятные проекты осуществлялись. Причем таким деятельным и подвижным он был и в раннем детстве, и в зрелом возрасте. Произведения он писал как-бы между прочим, в промежутках между своими многочисленными делами. И писал он в них только правду о своей жизни. Такие книги, в которых человек описывает настоящие события своей жизни, называются автобиографичными.
Это начало повести и знакомство с мальчиком Темой.
Николай Михайловский родился в богатой семье отважного воина, штаб-ротмистра лейб-гвардии Уланского полка. Получив образование инженера путей сообщения, он занимался строительством железных дорог.
Его называли «поэтом труда», «человеком дела», «инженером». Его любили и ненавидели, перед ним преклонялись и над ним посмеивались, но никто не мог устоять перед его «неукротимой энергией». В юности Николай Михайловский пробовал писать стихи. В них были такие строки:
"Сердце рвется на простор,
Сердце ищет дела."
«На простор» сердце писателя рвалось всю жизнь. Профессия строителя дорог помогла ему объездить Россию. Немало он ездил и по другим странам. Отправился в кругосветное путешествие, возглавил научную экспедицию по изучению географии Северной Кореи.
Он воспринимал жизнь как праздник, как «воплощение красивых фантазий в действительность». И поэтому в своем имении засевал целые поля алыми маками (пользы никакой – зато красота!). Или разводил в Симбирской губернии экзотическую форель (но эта привередливая рыба наотрез отказывалась там жить).
Николай Егорович Гарин-Михайловский любил делать подарки людям – знакомым, мало знакомым и совсем незнакомым. Был невероятно щедр – до расточительности. Деньги его интересовали только как возможность для осуществления многочисленных планов. И необязательно фантастических и невероятных планов. Он строил школы для крестьян, устраивал спектакли для народа, преобразовывал отсталые крестьянские хозяйства.
Он очень хотел изменить, переделать, улучшить эту жизнь. И даже в своих книгах он стремился убедить современников в необходимости изменить все: воспитание, образование, семейные отношения, общественное устройство…И делал это так страстно, взволнованно, с такой предельной искренностью, что и по сей день его повести «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры» остаются одними из самых ярких произведений русской автобиографической прозы.
С того времени, как повесть «Детство Темы» появилась на свет, мир неузнаваемо изменился, и дети теперь воспитываются иначе. Но судьба мальчика Темы, который жил в позапрошлом веке, продолжает волновать мальчиков и девочек. Эпизод из повести – «Тема и Жучка» - на протяжении XX в. включался почти во все школьные хрестоматии.
Сейчас мы с вами познакомимся поближе с этим отрывком из повести. Обратимся к следующему элементу книги "содержание" или "оглавление".
Звучит фрагмент из повести «Детство Темы» - «Тема и Жучка».
Повесть «Детство Темы» автобиографична. Писатель говорит в ней о своем детстве. Об отношениях в семье, о воспитании детей. Отец писателя был военным человеком и воспитывал детей достаточно жестко. Живой и непоседливый шалун Тема, который вечно выдумывал какие-нибудь забавы, частенько бывал наказан. «Там нет и тени вымысла, я все рассказал без утайки…» говорил писатель об этой повести.
Несмотря на постоянные разъезды, писатель много занимался воспитанием детей. Любил делать им подарки. Корней Чуковский рассказывал, как однажды Гарин-Михайловский «устроил новогоднюю елку у себя в усадьбе для деревенских ребят, увесил ее игрушками, лакомствами, а когда ребята вдоволь натешились ею, повалил ее на пол и скомандовал: грабьте!»
Неутомимый труженик, заядлый путешественник и непоседа, он и умер-то почти «на ходу». Примчался на какое-то очередное «журнальное» заседание, сказал пламенную речь, вышел в соседнюю комнату, прилег на диван и уже не поднялся.
Итог занятия
Назовите, пожалуйста, элементы книги, с которыми вы сегодня познакомились.
Назовите произведения Н.Г. Гарина-Михайловского.
Заключение
Но и после его смерти продолжали расти дети (а у него их было четырнадцать – одиннадцать своих и трое приемных), издавались книги, бегали поезда по проложенным им дорогам, рос город, который он основал когда-то. Сейчас этот многомиллионный город называется Новосибирск, а его привокзальная площадь и по сей день носит имя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
Использованные материалы:
1. Гарин-Михайловский Николай Георгиевич [Биографическая статья] // Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 частях. Ч.1. – М.: Либерея. 1998. – С. 106-108.
2. Н.Г. Гарин-Михайловский. Биографический очерк // Антология мировой детской литературы. Т. 1 / Вед. ред. Д. Володихин, отв. ред. Л.В. Поликовская. – Аванта+, 2002. – С.472-473.
3. Гарин-Михайловский, Н.Г. Тёма и Жучка. Рассказ. - М.: Дет. лит., 1986. - (Книга за книгой).
Хорошая интересная разработка урока. С удовольствием освежила в памяти биографию писателя )
ОтветитьУдалитьЛюбаш, не удалось провести мероприятие, каникулы у нас. Но очень хочется познакомить детей с рассказом "Тёма и Жучка". Надо глянуть, когда юбилей у этой книги.
УдалитьГлянула, впервые книга "Детство Тёмы" была издана в 1892 году. Получается, что ей 130 лет в этом году, значит, не все потеряно).
УдалитьЗдравствуй, Лена!
ОтветитьУдалитьКнига "Тёма и Жучка" была у меня в детстве. Как я её любила! Всегда отчаянно переживала за собаку.
Методическая разработка просто замечательная. И с писателем ребята познакомятся, и элементы книги узнают.
Тоня, честно говоря, сомневалась насчет элементов книги. Надо ли говорить об этом, когда цифра широко распространяется и замещает печатную книгу?
УдалитьЧеловеку дано было все, начиная с красоты внешней и внутренней. Спасибо, Лена!
ОтветитьУдалитьАля, удивительный человек Гарин-Михакйловский. Вот и подумаешь после знакомства с его биографией - всякий ли ребенок-шалун вырастает шалопаем и наоборот?
Удалить