понедельник, 7 мая 2012 г.

Сколько их осталось ветеранов? Сколько их не стало слишком рано?

Уходит время. Всё меньше остаётся с нами очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Тем дороже и ценнее встреча и беседа с такими людьми. Накануне Дня Победы нам (Ш Б и ученикам 7-го класса) посчастливилось встретиться с Василем Васильевичем Ливер, участником войны, полковником в отставке. Встреча состоялась в Юношеской библиотеке им. О.М.Куваева.
Война застала его в Белоруссии, где Василь Васильевич учился в военном училище. Войну ждали, понимали, что что-то должно произойти.
К границе подтягивались военные части, но не занимали оборону, потому что был подписан Пакт о ненападении. В 4 часа утра по советским пограничным заставам и укреплениям был нанесён артиллерийский удар и вскоре наше сопротивление было смято. За десять дней враг проник на нашу территорию до 300 километров. Причины сейчас всем известны. А тогда, необходимо было остановить врага, но произошло это только на Волге.
На Аллее Славы в нашем городе на постаменте стоит танк Т-34 ("тридцатьчетвёрка"), Василь Васильевич за время войны сменил три таких танка. Однажды его боевую машину подбили во время боя. Наши войска отступили на прежнюю позицию, а танк с экипажем в лютый мороз остался стоять на поле боя, между фашистскими и советскими войсками. Существовало правило - подбитую машину  должны были втащить на свои позиции, но войска готовились к наступлению и помощь товарищам повлекла бы за собой много жертв, а этого нельзя было допустить. (Василь Васильевич говорил об этом без тени обиды, как о данности, которая неоспорима). Существовал ещё один приказ - если у подбитого танка цела пушка и два пулемёта, то экипаж не имеет права его покинуть, в противном случае - штрафной батальон... Василь Васильевич и члены экипажа остались живы, но с тех пор у него отморожены ноги.
Первым орденом Красной Звезды Василь Васильевич был награждён  за ликвидацию фашистского аэродрома у станицы Стацинской на Дону. А вскоре началось контрнаступление наших войск.
Так случилось, что часть, в которой служил Василь Васильевич, оказалась в ста километрах от его дома, и его отпустили на несколько дней. Дом сгорел вместе с половиной села. Фашисты зверствовали отступая. Пепелища, виселицы - вот что видели наши солдаты, освобождая оккупированные территории. 
Василь Васильевич награждён медалью за освобождение Будапешта. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён медалью за освобождение Вены. Когда его часть находилась в ста километрах от Берлина, закончилась война. 
Сейчас невозможно передать как все ликовали! Залпы орудий, слёзы радости, объятия! 
И, конечно, память. О тех, чьи жизни унесла эта страшная война. 
Младшая сестра Василь Васильевича умерла от голода. Своего брата он нашёл через 16 лет после войны.
По закону жанра, требуется написать заключение для этого сообщения, но рука у Ш Б не поднимается.  Бывают моменты, когда слова только мешают. 
Низкий поклон Вам, Василь Васильевич, и Вашим товарищам.   И вечная память всем, кто не вернулся с этой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...