понедельник, 21 марта 2022 г.

Хлеб бездрожжевой на закваске

В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, 
и там она веселится вовсю: хочет — борщ варит, хочет — посуду моет…

Между прочим, в Спарте молодых мужчин, масса и объем тела которых были больше принятых стандартов, подвергали телесным наказаниям или выгоняли из города. А поваров, которые готовили вкусную пищу, сбрасывали со скалы.

Конечно, если детей с раннего детства закалять, приучать есть простую и грубую пищу, переносить жажду, голод и холод, постоянно давать физическую нагрузку, то они станут здоровыми и крепкими.

А вы хотели бы иметь фигуру, напоминающую красотой и сложением статую, но при этом лишить себя удовольствия вкусно поесть и мягко поспать?

Вопрос спорный.

Но хлеб домашнего приготовления на закваске из цельнозернозеровой муки даже древним спартанцам пошел бы на пользу. Поэтому не сомневайтесь, готовьте и ешьте с удовольствием.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 200 мл. закваски
  • 200 мл. воды
  • 5 столовых ложек растительного масла (подсолнечного нерафинированного или оливкового)
  • 400 - 500 гр. муки цельнозерновой
  • 100 гр. очищенных семян подсолнечника
  • 1 чайная ложка меда или сахарного песка
  • 2 чайные ложки соли







Приготовление


Поместите в емкость для замеса закваску и теплую воду, частями добавляйте просеянную муку. Муку необходимо просеять для насыщения кислородом, при этом тесто лучше поднимется. Сюда же влить растительное масло, лучше подсолнечное нерафинированное, добавить соль, мед или сахар, семена подсолнечника. Тесто не должно быть слишком плотным.
По желанию можно добавить изюм, курагу. 
Можно испечь хлеб с пряными травами и специями. 


Тесто переложить в форму, смазанную маслом и оставить в теплом месте на час минимум. Дрожжей здесь нет, поэтому период расстойки увеличивается. ШБ ставит в духовку при 35°С примерно на один час. 
Выпекать при 185°С  около полутора часов. 


Маленький секрет: поставьте на дно духовки емкость с водой, тогда корочка у хлеба получится тонкой. 


Аромат во время выпекания стоит по всему дому неяркий, но очень уютный и аппетитный.


Отломите корочку от горячего еще хлебушка и положите на нее кусочек сливочного масла, получится - ммм...

Закваска в домашних условиях

1-й этап
- 50 г. цельнозерновой ржаной муки
- 50 г. воды 
оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

2-й этап
- закваска предыдущего этапа 
- 50 гр. цельнозерновой ржаной муки
- 50 г. воды 

Регулярная подкормка
- 50 г. закваски
- 50 гр. цельнозерновой ржаной муки
- 50 г. воды.
Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

33 комментария:

  1. Спасибо, дорогая Елена Сергеевна! Так охота попробовать ваш хлеб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, с удовольствием бы угостила Вас). Сами попробуйте испечь, это не сложно.

      Удалить
  2. Верю и понимаю - это не только вкусно, но и полезно. А вот на подвиг не готова) Лена, моё восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, пеку такой хлеб каждую неделю, а иногда чаще. Это очень легко, просто в первый раз страшновато).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
    Очень хочу научиться печь хлеб на закваске! А тут - Ваш подробный рецепт! Спасибо!
    Одно "но". У нас духовка неисправна. Интересно, в хлебопечке получится такой хлеб? Как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, уверена, что в хлебопечке получится еще лучше.

      Удалить
  4. Елена, ах, какой хлеб у Вас аппетитный получился :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, на самом деле он намного вкуснее и ароматней, чем на картинке.
      Теперь у меня в холодильник закваска поселилась на постоянное место жительства.

      Удалить
  5. Н-да... Лена, это так вкусно и красиво. Я такое сотворить не смогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, Марина... если смогла реставрировать рушник и оформила офигенную подушечку с вышивкой, то этот хлеб наверняка испечешь).
      Начинала я с ржаной муки, это полезней даже, чем цельнозерновая пшеничная.

      Удалить
  6. Здравствуй, Елена!
    "Конечно, если детей с раннего детства закалять, приучать есть простую и грубую пищу, переносить жажду, голод и холод, постоянно давать физическую нагрузку, то они станут здоровыми и крепкими."
    С этим можно поспорить.
    В основе здоровья нации лежал прежде всего искусственный отбор (сбрасывали со скалы "бракованных"), что совершенно не приемлемо к гуманности нашего общества.
    И потом, из всех этих "голодных и сильных" получались безжалостные воины. которые в погоне за сытым куском готовы были уничтожеть других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, "бракованных" всегда было меньше , причем намного меньше, чем "со знаком качества". Поэтому уничтожение этого незначительного меньшинства никак не могло лежать в основе здоровья нации. Идеология и бытие формируют в значительной степени психологию нации, а здоровье - это понятие более развернутое и многогранное.

      Удалить
  7. Лена, вот сегодняшний пост просто необходим, по крайней мере, для меня. Важный нюанс - есть рецепт закваски. Осталось найти ржаную муку.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в любой Пятерочке. если не расхватали в связи с последними событиями.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Вот когда-то же пекли хлеб на закваске... Помню, когда в детстве мама пекла хлеб, стоял такой запах - пахло уже от калитки. Это мы обленились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила фёдоровна, аромат действительно стоит непередаваемый.
      Начала печь сама, потому что магазинный бездрожжевой хлеб содержит в своем составе дрожжи. А мне их употреблять здоровье не позволяет. Дрожжи - это одноклеточные грибы, которые попадают в организм, размножаются и начинают приносить вред организму.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
    Какой ужас - поваров, которые вкусно готовили, сбрасывали со скалы! Варвары.
    А хлебушек представляю, какой вкусный. Но вот сама вряд ли печь буду. Тесто меня не любит, хотя я его очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, быстрые дрожжи имеют повышенную стойкость к высоким температурам, попадая в организм они начинают там безобразничать. И потом, свой хлебушек ну очень вкусный. Муж оторваться не может).

      Удалить
  10. Здравствуй, Лена! Какая ты, молодчина! Сама хлеб печёшь, на фото выглядит аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, в реале еще аппетитней. Когда в blogger.com появится опция передачи аромата, все начнут печь хлеб сами). Ну те, у кого не слишком дорого стоят энергоресурсы.

      Удалить
  11. Ответы
    1. OLga, questo pane è privo di additivi nocivi. Ma tutti sanno che il cibo più delizioso d'Italia. Questo è scritto nel libro "Eat, Pray, Love" di Elizabeth Gilbert.)

      Удалить
  12. Bom dia. Obrigado pela visita e carinho. Que vontade de provar essas delícias que você nos trouxe.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Luiz Gomes, os melhores chefs são homens. Tente fazer você mesmo este pão saudável.)

      Удалить
    2. Desculpe minha querida amiga, mas acho que eu não tenho esse dom. Mais obrigada pela dica e sugestões. Seja bem-vinda sempre.

      Удалить
  13. А сумею ли сделать закваску? Именно это меня мучает. Надо попробовать!
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, конечно сможете, даже не сомневайтесь. А потом её просто нужно хранить в холодильнике и раз в неделю подкармливать.

      Удалить
  14. Лена, вот тот кусочек горячий с фото попрошу сюда срочно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, с 21 марта остыл, к сожалению. Но я еще испеку, заходи).

      Удалить
  15. Спасибо за рецепт, Елена Сергеевна, обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
    Никогда не пекла такой хлеб, очень заинтересовалась рецептом. Обязательно попробую испечь, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, искренне рекомендую. В состав магазинного дрожжевого хлеба входят термофильные дрожжи, которые не теряют своих свойств при выпечке, и попадая в организм начинают там хулиганить).

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...