пятница, 6 марта 2015 г.

В космос всем открыта дверь

Кого из нас не притягивает звёздное небо,  гармоничное и необъятное? 
На одну из звёзд Антуан де Сент Экзюпери поселил  Маленького Принца, на другой расположилась "Империя ангелов" Бернарда Вербера, а с третьей, если хорошо прислушаться, можно услышать шёпот красавицы Аэлиты: "Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?.."
Проходит немного времени и самая невероятная фантастика становится реальностью. 


Алексей Леонов зачитывался научно-фантастической повестью К.Э. Циолковского "Вне Земли" и удивлялся, насколько невелика разница между реальным выходом в открытый космос и прогулкой в космическом пространстве героя повести. А книга-то написана в 1896 году! Для К.Э.Циолковского фантастика - это научная реальность, просто в более популярной форме. О повести "Вне Земли" и других книгах, посвящённых освоению космоса и представленных на виртуальной книжно-документальной выставке, рассказала ученикам 8-х классов нашей школы Галина Леонидовна Пашнинастарший библиотекарь читального зала МОГНБ им. Н.К. Крупской, в рамках литературного космодрома "В космос всем открыта дверь", посвящённого 50-летию первого в мире выхода человека в открытый космос.

Мы живём в космическую эру. В открытом космосе космонавты могут работать сейчас
около девяти часов. Но чтобы это произошло, нужен был первый.  Им стал Алексей Архипович Леонов. Тогда 50 лет назад, он находился вне космического корабля 12 минут и 9 секунд, но погибнуть мог несколько раз. Казалось, что все возможные ситуации обыграны и существует определённый инструктаж на любые обстоятельства. Но жизнь сложнее, тем более в неизведанном космосе. При возвращении в шлюзовую камеру оказалось, что от перепада давления скафандр раздулся и не проходит в люк. Нарушая все возможные инструкции, Алексей Леонов принял решение снизить давление в скафандре, это могло привести к повышенному выделению азота и закипанию крови, но выбора не было. С трудом удалось ему протиснуться в люк. С трудом развернуться и закрыть люк. За эти 12 минут он похудел на 6 килограммов. Но на этом злоключения экипажа не закончились. При посадке не сработала автоматическая система ориентации. Космонавтам пришлось сажать аппарат с помощью ручного управления и не в Казахстане, где их ждали, а в пермской тайге. Около трёх суток при 20-градусном морозе космонавтам пришлось ждать помощи. 
Следующий полёт Алексея Леонова произошёл лишь через десять лет. В качестве командира экипажа советского космического корабля "Союз-19" в экспериментальном полёте "Союз-Аполлон".
Об Алексее Леонове, дважды Герое Советского Союза, настойчивом, преданном своей мечте человеке, рассказала ребятам Елена Николаевна Тихомирова, заведующая сектором читального зала.

И кто знает, может быть эти ребята, которые чуть ближе к космосу, чем все остальные, потому что живут сегодня в космической столице, будут настойчиво следовать своей мечте и небо станет для них профессией, а фантастика - реальностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...