Логическим продолжением похода за грибами является их приготовление и заготовка.
Полезные свойства
Но сначала немного о полезных свойствах. Грибы - это источник белковых соединений, которые самым благотворным образом действуют на наш организм.
Витаминный ряд А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. просто необходим нашей нервной системе и сосудам. Для красавиц грибы нужны, чтобы поддерживать в нужной форме кожу, волосы, ногти. А о пользе микроэлементов (калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец), которыми богаты грибы и говорить не приходится. Всем известно их влияние на многие функции организма.
Полезные компоненты грибов поддерживают иммунную систему, оказывают противораковый эффект, а также, являются природными антиоксидантами.
Грибы, тушеные в сметане.
Очень простое блюдо, готовится на раз-два-три. Время приготовления 30 минут.
Ограничений в количестве продуктов нет.
1. Обжариваем лук до золотистой корочки. Чем больше лука, тем лучше.
2. Добавляем нарезанные грибы и жарим все вместе 25 минут.
3. Кладем сметану, соль, молотый перец. Тушим 5 минут.
Блюдо готово.
М-м-м-м...
Приятного аппетита!
Почти так же готовятся грибы, жареные с картошкой.
В позиции 3. вместо сметаны кладем в сковородку с луком и грибами нарезанный соломкой картофель и жарим 20 минут. Блюдо готово!
Если год очень урожайный, то возникает непреодолимое желание заготовить грибы впрок.
Грибные заготовки
Лучше, конечно, их приготовить и съесть сразу, свежие, только что из леса. Но если нет такой возможности, то лучше заморозить. При быстрой заморозке сохраняются питательные, вкусовые и ароматические свойства.
Соленые грибы
1. Почищенные и вымытые грибы варим 20 минут, снимая пену.
2. Откидываем на сито, хорошо промываем.
3. Варим в соленой воде еще 20 минут ( 1 ст. ложка соли на литр воды).
4. Укладываем в стеклянную простерилизованную банку листья смородины, венчики укропа и складываем туда же грибы, периодически добавляя туда смородиновые листья и укроп.
Маринованные грибы
Все те же позиции, что и при солении. Меняются только два последние пункта.
3. Варим в маринаде 10 минут (1,5 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2 бутончика гвоздики, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 5 чайных ложек яблочного уксуса на литр воды).
4. Закладываем в банки.
Еще жюльен, грибы жареные с куриной грудкой и великое множество салатов с грибами...
Но чтобы Книжкин дом окончательно не превратился в кулинарную книгу, Школьная Библиотекарша заканчивает тему грибов. Потому что для нее сейчас самая злободневная тема - это "Внеурочка в школьной библиотеке".
Елена, спасибо за грибную тему, очень полезная на сегодняшний день!!! Расскажите, пожалуйста, "Внеурочка в школьной библиотеке"для меня это тоже очень важная тема, обменяемся опытом. Спасибо.
ОтветитьУдалитьТатьяна Александровна, сейчас многие школьные библиотекари занимаются внеурочной деятельностью. Поделиться своим опытом и послушать о работе коллег в этой области было бы очень интересно.
УдалитьПоддерживаю предыдущего оратора! Библиоблог должен быть радостным, интересным, разным - чтобы всем тут было хорошо, в том числе - грибам)
ОтветитьУдалитьВот-вот, кулинарная книга ведь тоже книга. )
Удалить