воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Итальянские каникулы школьного библиотекаря


Равенна - город, возникший ещё до нашей эры. В Равенне много памятников раннехристианской и византийской архитектуры и монументальной живописи. Совершенно необыкновенная мозаика в мавзолее Галлы Плацидии 5 век (фотографировать нельзя).


А ещё в Равенне похоронен Данте Алигьери.



Потом была Венеция. Симпатичный гондольер, и с удовольствием позирует. На гондоле покататься не получилось, а вот на катере проплыли по Большому каналу с ветерком.


На островах люди стали селиться после нашествия варваров в 5-6 веках, опустошивших континент. Венецианские купцы, строившие свои дома, старались удивить всех пышностью и роскошью архитектуры.


Сейчас Венеция за счёт туризма живёт и из-за туризма разрушается. Волны от катеров постепенно разрушают фундаменты домов, куда лучше было, когда по городу плавали только гондолы.

В Венеции хранятся в специально построенном соборе мощи святого Марка (Апостола Марка), вывезенные из Александрии. Собор Святого Марка на площади Сан-Марко. Справа дворец дожей.
Дож - глава Венецианской республики на протяжении 10-ти веков, с 8 по 18. Дож со своей семьёй жил в этом дворце, на первом этаже этого же дворца размещались конторы чиновников, во дворце заседали Большой совет и Верховный суд. То есть, дожу не надо было даже ходить на работу, перешёл из одного зала в другой и уже на службе.
В подвале этого же дворца располагалась тюрьма. Преступники, которых вели в тюрьму по коридору, вот через это окно в последний раз могли взглянуть на вольное небо. По легенде, из этой тюрьмы удалось бежать только одному человеку - Джакомо Казанове.
Муранское стекло, которым славится Венеция и карнавальные маски - это отдельная тема. Не буду её раскрывать сейчас. Но впечатляет очень.
А это номер дома. Представляете - дом № 4077! Оказывается, в Венеции нумеруют дома не по принадлежности к определённой улице, а по районам города.
Прощай Венеция, а лучше до свидания...

4 комментария:

  1. Спасибо за интересный пост о Венеции. Я восхищаюсь этим городом. Здорово было узнать о нем много нового. Особенно удивило нумерация их улиц.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже посчастливилось побывать в Венеции. К сожалению, муж не любит Италию, уж очень разнятся темпераменты холодных англичан и горячих итальянцев), но, может быть, когда-нибудь в будущем удастся проложить дорожку в ту сторону опять! :)

    ОтветитьУдалить
  3. С мужем надо считаться. На меня произвела впечатление не Венеция. И сложилось ощущение (впечатление)Италии не только при посещении достопримечательностей, а и во время переездов из города в город. Насколько гармонично складывается в общую картину всё - и небо, и ландшафты, и архитектура, и море.

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...