воскресенье, 24 июля 2011 г.

Лето! Отпуск! Красота...

http://bomz.org/lol/?act=view&id=9770
Вот он и пришёл, наконец-то, этот долгожданный и желанный отпуск. Сколько перспектив он сулит! Во-первых, выспаться. Во-вторых, вычистить и отмыть до блеска каждый шкафчик и каждый уголок в доме, чтобы всё сияло и радовало глаз (кто-то предпочитает отдыхать с семьёй в Испании, а кто-то наводить порядок. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет).
В-третьих, начитаться, наконец, всласть. Сапожник, как известно, без сапог. Не берусь отвечать за других, но в учебное время у меня совсем нет возможности читать для удовольствия. Зато теперь прочла, давно поджидавший меня "Провинцiальный детектив, или Приключения сестры Пелагии" Б.Акунина. Конечно, не хватало первое время очаровательного Эраста Фандорина, но потом сюжет захватил и увлёк в водоворот событий. Обожаю Бориса Акунина,  во-первых, из-за стиля изложения, потом -  мастерски соединённые исторические факты и вымысел, и наконец, захватывающий сюжет. А мысли какие в его произведениях встречаются! Например, в той же "Пелагие": "Литература необходима для развития благородных чувств и правильной речи". Или в "Алмазной колеснице" (за точность не ручаюсь, потому что давно читала) смысл в том, что если внимательно присмотреться, то возникает ощущение, что Вселенная вращается вокруг каждого из нас. Если я недостойно выхожу из какой-либо ситуации, то жизнь предоставляет мне подобные ситуации вновь и вновь. Если я обидела кого-то, то обидят меня. Если  причинила кому-то зло, то зло, обязательно, ко мне же и возвратится.  Рекомендую искренне каждому произведения Б Акунина. 
А ещё в этом отпуске я добралась, наконец,  до Пауло Коэльо. Трилогию " И день седьмой" просто проглотила. Интересный взгляд на мир у этого человека. Его произведения или хвалят, или ругают. Как правило, нет золотой середины во мнениях. Спасибо автору за напоминание о том, что наши души - это постоянное поле боя между ангелами и демонами, и от нас во многом зависит, кто же одержит победу. "Решения Бога загадочны, но они всегда в твою пользу" ("На берегу Рио-Пьедро села я и заплакала"). Рекомендую также.
Между делом читаю  Риордан Рик "Перси Джексон и похититель молний" вместе с сыном. Захватывает.  Рекомендую детям  11-14 лет.
А впереди меня ожидают Мураками Харуки "Хроники заводной птицы"  и Санаев Павел "Похороните меня за плинтусом". А также Мелентьева Ю.П. "Российское библиотековедение: 20 век. Направления развития, проблемы и итоги"

Читайте и наслаждайтесь. Одно плохо - невозможность оторваться от книги. Совесть потом мучает, что совсем не уделяла времени дому и домочадцам, которые недовольно поглядывали на маму, не желающую выполнять домашние обязанности, но активно беспокоить не решались. :)

8 комментариев:

  1. Елена,поздравляю! Отличный списочек:-) Похороните меня за плинтусом прочитала одним махом. Потрясение. И еще:Лена,срочно переместите гаджет с Вашим профилем на самый верх,а-то автора не видно.И еще:а,может,отменить капчу? Комментариев явно будет больше:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Лена! Согласна с Вашими рекомендациями. Акунин очень популярен.На днях закрыла последнюю страницу его "Внеклассного чтения" и плавно перешла к "Ошибке канцлера" Нины Молевой.Что делать , чтобы дети читали больше исторической литературы?

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, спасибо за рекомендации. Воспользуюсь советами. Я вначале влипла в "Похороните меня за плинтусом", но потом, с трудом, оторвала себя от него - хочу почитать вместе с ребёнком. Он родился в постсоветское время, и многое не поймёт, но хочу посмотреть на его реакцию.

    ОтветитьУдалить
  4. Аллочка, кто ж его знает, что надо делать?... Рекомендаций много. Я подсунула своему ребёнку "Детскую книгу" Акунина, а там каждая глава заканчивается на самом интересном месте. Приходилось забирать у него книгу после полуночи "с применением силы".

    ОтветитьУдалить
  5. Советую почитать Д.Херриота "О созданиях больших и малых" записки ветеринара -Англия, 40-е годы 20 в. Так хорошо почитать о животных после наших современных авторов (Акунин не в счет!).

    ОтветитьУдалить
  6. Лидия, постараюсь найти и почитать. :)

    ОтветитьУдалить
  7. БиблиоМенеджер30 июля 2011 г., 23:10

    Я тоже люблю Акунина, особенно "Алмазная колесница", прочитала три раза. "Похороните меня за плинтусом" тоже на одном дыхании, тоже как у j3;УМработницы потрясение, но книга завораживает, ностальгия, что-ли... Хочу вам посоветовать книгу Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром", в нашей библиотеке она заняла первое место в хит-параде "10 книг, которые меня потрясли". Она у нас в двух экземплярах, так ни одной книги я не вижу на полках уже около полугода, что говорит о её популярности. Еще нравятся книги Юлии Вознесенской, она пишет православные книги. Мой сын второклассник читал её книгу и хихикал,и хмурил брови, а потом задавал вопросы о жизни. Мне же больше понравилась её книга "Паломничество Ланселота", тоже книга для семейного чтения.

    ОтветитьУдалить
  8. БиблиоМенеджер, "Бегущий за ветром" Хоссейни нашла. Лидия, Хэрриот "Записки ветеринара 1. О созданиях" нашла, но сейчас влипла в "Империю ангелов" Бернарда Вебера, и курсовая вопиёт ко мне всё громче и громче... А вообще, люди, спасибо огромное за советы. Это важно для меня.

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...